Добавить новость

Успехи развития туристической отрасли в регионах

["Глупляндия"] Система прогнила. Западные эксперты бьют тревогу: "Америка" "осове́тилась". Ситуация в современных США намного хуже, чем в СССР в 1987 году: геронтократия правит бал Сатаны

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году вырос ...

Блог сайта «Парламентская газета»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Цифровой кодекс напишем всей страной

Большинство «цифровых» законов в России устарели, поэтому необходимо разработать и принять магистральный документ — Цифровой кодекс, к написанию которого следует привлечь всех россиян. Об этом в формате ток-шоу с представителями IT-отрасли, которое прошло 24 мая на Российском интернет-форуме, сказал глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он также анонсировал новые льготы для цифровых компаний и рассказал об ответственности для уехавших из страны айтишников.

Новое ЖКХ

Российское законодательство в сфере информационных технологий по ряду причин отстало от жизни, и не отражает реалий, в которых существует государство и общество, считает Александр Хинштейн. Принимаемые законы и подзаконные акты он сравнил с заплатками на штанах. Создание Цифрового кодекса парламентарий считает необходимым заложить в Стратегию развития отрасли связи до 2035 года, которую сейчас разрабатывает кабмин.

В числе задач, которые должен решить новый документ, Хинштейн назвал определение основных направлений законодательной работы в сфере IT и информации в целом, закрепление прав и обязанностей всех сторон информационного взаимодействия. «Пока обязанности есть только у государства, а у пользователей и отрасли их нет», — констатировал депутат.

Он предложил зафиксировать социальное значение и роль развития цифровых технологий, потому что «сегодня доступ к этим технологиям стал базовой потребностью наряду с ЖКХ». Цифровой кодекс задаст магистральное направление, под которое будут создаваться другие базовые отраслевые законы, резюмировал Хинштейн.

О сроках, в которые может быть разработан и принят кодекс, политик не сообщил, но это, по его мнению, должно быть всенародное обсуждение, поскольку «цифра» сегодня касается каждого. Начало работы Хинштейн обещал анонсировать заранее.

О подготовке проекта Цифрового кодекса ранее говорили в Совете по правам человека при Президенте. Документ, рассказывал «Парламентской газете» член СПЧ Игорь Ашманов, уже написан и прошел первый круг согласования в заинтересованных ведомствах. Но документ пока не выставляли на общественное обсуждение и не вносили в парламент.

Новые льготы

Отечественная IT-отрасль в 2022 году, несмотря на колоссальное давление, показала рост на 29 процентов — ее вклад в экономику страны эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций оценили в 12,2 триллиона рублей. Сопоставимый рост специалисты прогнозируют и в этом году, сказал гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Если отрасль растет, значит, поддержка работает, сделал вывод Александр Хинштейн. Но работу надо продолжать, в частности, думать о подготовке кадров. В ту же Стратегию развития отрасли связи депутат готовит предложение о новой льготе для IT-компаний, которые осуществляют непосредственные инвестиции в систему образования. «Речь идет о вложениях в материально-техническое обеспечение вуза или образовательные программы, — объяснил Хинштейн. — Если компания инвестирует, то должна быть освобождена от уплаты налогов как минимум на те суммы, что вложила. Это взаимный интерес: бизнес, инвестируя в образование, готовит кадры непосредственно для себя».

Ситуация с вейпами — чрезвычайная

Хороший рост в прошлом году показала сфера электронной коммерции — на 65 процентов выросло количество заказов, каждый третий товар сегодня, если не брать сложные категории, приобретается в интернете, сообщил заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев. Но отдельные законы, по его словам, нанесли по бизнесу серьезный удар. Около 30 миллиардов рублей в год интернет-коммерсанты потеряют из-за запрета дистанционной продажи сигарет и вейпов, хотя существуют объективные способы проверить возраст покупателя и не продавать курево несовершеннолетним.

Еще около десяти миллиардов платформы могут потерять, если примут закон об интернет-подписках, по которому пользователям будут сообщать о возможности их отключения в любой момент. Причем из-за нарушения запрета одним единственным продавцом могут заблокировать весь маркетплейс, посетовал Минаев, а это ежедневный убыток в два миллиарда рублей.

Интернет и онлайн — такая же сфера жизни, как и оффлайн, следовательно, там должны соблюдаться те же законы, парировал Александр Хинштейн. Что касается запрета продажи вейпов в сети, то когда речь идет о здоровье, любые финансовые вопросы уходят на второй план. Та же ситуация, кстати, с рекламой пива на стадионах — она тоже под запретом. «Ситуация с вейпами действительно чрезвычайная, поэтому государство пошло по правильному пути», — сказал Хинштейн.

Релокантам бояться нечего

Юрист и сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев поднял тему уехавших из России айтишников и спросил главного героя ток-шоу об их судьбе. Хинштейн ответил просто: в основе всего — закон. И разъяснил: если релокант его нарушил, он нам не друг.

«А если человек просто уехал, поддавшись, например, панике, но при этом он не занимает открытой антигосударственной позиции, не идет против общественного мнения и устоев, то я только за: пусть работает удаленно, а лучше возвращается. Бояться нечего», — заключил политик, заметивший, правда, что в Госдуме на этот счет есть и другие мнения. Но это же парламент, место для дискуссий.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Замглавы Мытищ Павел Нуштаев провел встречу со старостами деревни Федоскино

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости России

Выставка пейзажей из собрания Русского музея открылась в Звенигороде

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Успехи развития туристической отрасли в регионах

В Подмосковье состоится 12-й ежегодный фестиваль «Банный Спас» 28–30 июня

Финансовый эксперт Медведев: россияне, стремящиеся оплатить покупку частями, рискуют потерять деньги