Добавить новость

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Пожар на площади 300 "квадратов" охватил выселенное здание завода в Москве

Эксперт: России выгодно возродить гидроэнергетику Северной Кореи

Блог сайта «Парламентская газета»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Минздрав просит снова добавлять в соль йод

В нашей стране от обязательного йодирования соли отказались больше 20 лет назад. В результате у двух третьих россиян появился йододефицит. Для взрослых недостаток этого элемента может обернуться заболеваниями щитовидной железы, а для детей — задержкой развития. Исправить ситуацию призван законопроект Минздрава, который позволит регионам самим заниматься профилактикой заболеваний, вызванных дефицитом йода. Документ ведомства опубликован 25 апреля на портале проектов нормативных правовых актов.

Регионы сами все организуют

По данным Минздрава, почти у 70 процентов населения наблюдается дефицит йода. Этот элемент наш организм должен получать ежедневно для выработки гормонов щитовидной железы, которые очень важны для работы мозга, нервной системы и обмена веществ. В Советском Союзе с этим проблем не было, потому что использование йодированной соли было обязательным. А в современной России более 20 лет назад от нее отказались.

С 2019 года Минздрав пытается исправить ситуацию, предлагая различные варианты решения проблемы на законодательном уровне. Речь идет о законопроекте «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», который ведомство уже несколько раз дорабатывало. Изначально в документе предложили обязательное йодирование соли и использование ее при выпечке хлеба. Но окончательного результата нет, а работа над проектом продолжается.

Одним из последних шагов стали поправки в законы «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», разработанные Минздравом. Авторы этого документа предложили наделить регионы и муниципалитеты полномочиями по реализации собственных программ, направленных на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода. А также информировать органы местного самоуправления и население о распространенности этих болезней.

Экс-сенатор Валерий Рязанский в разговоре с «Парламентской газетой» пожелал ведомству настойчивости в проведении этой политики. Он считает, что медикам надо отстаивать свои принципы, чтобы на стол россиян попадали продукты, которые будут приносить им пользу. «Йодированная соль предупреждает угрозу болезней щитовидной железы, а хлеб — самый массовый продукт, который расходится по прилавкам наших магазинов, и это легкодоступный способ защитить наших граждан от йододефицита», — сказал Рязанский. По его мнению, законопроекты, направленные на решение проблемы йододефицита в нашей стране, — документы с высокой социальной значимостью. Когда идет речь о здоровье людей, такие законы нужно принимать, не сомневается наш собеседник.

Крестовый поход — и не меньше

Организм человека не вырабатывает йод, этот элемент поступает с едой и водой, рассказал нашему изданию гастроэнтеролог Алексей Парамонов. А так как в большинстве российских регионов в воде йода мало, то и дефицит этого ценного элемента неизбежен, пояснил врач. Это выражается в увеличении размеров щитовидной железы, появлении узлов на этом органе, ухудшении памяти, увеличении веса. А если дефицит йода сохраняется очень долго, то, по словам врача, начинаются глобальные проблемы со здоровьем — это и хроническая усталость, и быстрая утомляемость, и снижение памяти и когнитивных способностей, проще говоря, способности быстро и ясно мыслить. Может развиться микседема — серьезное эндокринное заболевание, из-за которого у человека появляются отеки или сердечная недостаточность. «Очень опасен врожденный дефицит йода, особенно у женщин детородного возраста. Если этот недуг есть у матери, то у ребенка во много раз повышен риск задержки развития, и это очень большая проблема в педиатрии», — подчеркнул Парамонов.

Поэтому, напомнил он, в СССР соль йодировали, да и сейчас во многих странах, к примеру, в Австрии, Словении, Чехии, Китае, Турции, пекут хлеб с добавлением такой соли. Соединения йода устойчивы и сохраняются в готовом продукте, даже если он прошел термическую обработку, развенчал врач миф о том, что этот микроэлемент улетучивается при варке.

Поэтому, если законопроект о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, примут, это будет огромнейшим шагом к укреплению здоровья нации, уверен Парамонов: «Это чрезвычайно актуально для России, и особенно для горных регионов страны». По его словам, на Алтай, Урал, российский Кавказ надо чуть ли не в крестовые походы с йодированными продуктами идти, так как в местной воде этого ценного микроэлемента практически нет. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня

«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости России

АРМЕНИЯ. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

Секс-работникам в Бельгии позволят заключать трудовые контракты

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Экология в России и мире

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Эксперт: России выгодно возродить гидроэнергетику Северной Кореи

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур