Добавить новость

В Волоколамске благоустраивают два сквера и территорию у водохранилища

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

Редчайший кей-кар и заезды «стрел»: что интересного увидели гости «За Рулем Фест»



Блог сайта «Парламентская газета»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Александр Чубарьян: Айтишники тоже будут знать о Полтавской битве

Изучение отечественной истории станет обязательным для всех студентов с 1 сентября 2023 года. На это в программах бакалавриата и специалитета выделят 144 академических часа. За это время будущим врачам, филологам и айтишникам расскажут об истории России с момента появления на территории нашей страны первых людей до 2022 года. Зачем не историкам знать о проблемах феодализма, Московском государстве и Нюрнбергском процессе и как это повлияет на качество подготовки специалистов, «Парламентской газете» рассказал советский и российский историк, действительный член РАН Александр Чубарьян.

- Александр Оганович, Минобрнауки утвердило концепцию преподавания истории на неисторических факультетах. Что это изменит в жизни будущих лириков и физиков?

- В июле прошлого года Минобрнауки издало приказ, что история является обязательным предметом для всех вузов страны, включая те, где готовят инженеров, врачей и так далее. То есть речь идет о преподавании истории на неисторических факультетах.

Согласно приказу, на это выделят 144 академических часа, причем большую часть времени требуется отвести на контактную работу — до 80 процентов на очных отделениях и до 40 — на заочных.

Концепция преподавания истории на неисторических факультетах, которую Минобрнауки утвердило 2 февраля, содержит конкретный перечень того, что следует изучить на таких занятиях. Отмечу, что до сих пор концепции преподавания истории в вузах не было в принципе. У нас есть так называемый культурно-исторический стандарт преподавания истории в школе. Для вузов же такой документ принят впервые.

- Если концепции не было, значит, не было и преподавателей, и учебников. Где вузам взять кадры и литературу?

- Концепция дает некий перечень вопросов, которые должны быть затронуты на занятиях по истории. Как именно организовать эту работу, должен решать каждый конкретный университет.

При этом у вузов, где готовят инженеров или врачей, действительно могут возникнуть проблемы с кадрами, так как сейчас преподавателей истории в их штатах просто нет. Поэтому Министерство науки и образования пообещало организовать курсы подготовки таких специалистов.

Что касается учебной литературы, преподаватели могут использовать учебники, курсы лекций и так далее. При этом, по моему мнению, необходимо решить вопрос о дополнительной литературе по истории для неисторических факультетов вузов.

- Концепция содержит шесть разделов: Русь IX — первой трети XIII века, русские земли с середины XIII до конца XV века, Российское (Московское) государство XVI-XVII веков, Российская империя, советская эпоха и современная Российская Федерация. На ваш взгляд, этого достаточно чтобы студенты получили полное представление об истории Отечества и о месте России в  мире?

- Концепция — это примерный набор тем, как я это называю, навигатор. Особенность концепции в том, что все важнейшие события из жизни нашей страны вписаны в контекст мировой истории. То есть студент должен понимать, что происходило в России и что в это же время происходило в мире, сопоставлять, оценивать эти события. Кроме того, в концепции значительное место отведено истории культуры, искусства и так далее. 

- Еще на этапе обсуждения обязательного изучения истории на неисторических направлениях часто можно было услышать: зачем, например, айтишнику знать о проблемах феодализма, Московском государстве или Нюрнбергском процессе? Как это может помочь ему в его дальнейшей трудовой деятельности?

- История — главная дисциплина для формирования национальной идентичности, понимания своего культурного наследия. Этими знаниями должен обладать не только историк, но и тот же айтишник. Вузы должны выпускать образованных людей, которые знают, что такое Полтавская битва или Отечественная война 1812 года.  

Кстати, впервые вопрос о преподавании истории на неисторических факультетах эксперты ставили еще 50 лет назад. Я лично лоббировал этот вопрос. Тогда было принято решение об обязательном курсе истории и философии. Однако со временем это превратилось в формальность.

- Что будет считаться результатом освоения программы ? Студенты будут сдавать экзамен по истории?

- Этот вопрос еще предстоит решить. Полагаю, что это может быть и зачет, и экзамен. Окончательное решение примут эксперты.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости России

В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Экология в России и мире

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

На Мальдивы – со скидкой

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Полыхает....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Жилье в Москве: стабилизация спроса и предложения

«Киркорову плевать на законы Российской Федерации»: соседство с Аллой Пугачевой вышло певцу боком — общественность рвет и мечет

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»