Частое использование социальных сетей ведет к снижению когнитивных способностей человека, рассказала "Газете.Ru" психофизиолог, кандидат химических наук, научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, старший преподаватель кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ Вера Третьякова.
"Частые отвлечения и небольшие фрагменты информации, характерные для социальных сетей, могут снизить способность человека сосредотачиваться на одной задаче и мыслить глубоко. В результате, такой тип мышления и советующие ему паттерны активации мозга могут стать автоматическими и привести к трудностям с выполнением задач, требующих длительной концентрации", — рассказала специалист.
По ее словам, постоянный поток информации, который ежеминутно генерируется в социальных сетях, может привести к когнитивному перенапряжению, снижению способности к концентрации и ухудшению памяти.
"Каждый раз, когда человек просматривает ленту новостей или получает уведомления, его мозг вынужден перерабатывать огромное количество информации. Постоянные уведомления о новых сообщениях, лайках, комментариях и новостях создают постоянные прерывания, мешая сосредоточиться и увеличивая когнитивную нагрузку", – отметила Третьякова.
Общие рекомендации по снижению негативного влияния могут быть следующими: найти замену фактору, который побуждает заходить в социальные сети, отслеживать время, проведенное в социальных сетях, отключить ненужные уведомления, практиковать осознанное использование, регулярно проводить "цифровой детокс" и заниматься другими видами активности, такими как спорт, чтение, хобби и общение в реальной жизни.