14 октября Королевская академия наук Швеции объявила лауреатов премии по экономике. Сколько-нибудь неожиданной сенсацией это решение не стало. Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2024 года стали три работающих в США экономиста — Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон. Премия была вручена за «исследования того, как формируются общественные институты и как они влияют на процветание» … И это стало хорошим поводом обсудить животрепещущую тему с челябинским адвокатом, президентом адвокатской коллегии «Экономическая» Андреем Коршуновым:
- Андрей Геннадьевич, Нобелевская премия 2024 года по экономике — наверно, самая ожидаемая и предсказуемая за долгое время…
- Несомненно, Владимир Васильевич, и то, что «за институты» дадут премию, было понятно еще 10 лет назад, потому что работы лауреатов сильно повлияли на представления об экономическом развитии и открыли дорогу множеству других исследований, дав ученым и новые идеи, и способ работы с историческими данными.
- Получается, что роль общественных институтов в развитии и процветании стран, скажем так, несколько недооценивалась…
- Для начала хочу отметить, что в понимании лауреатов, институты – это такие правила игры в обществе, которыми люди руководствуются в общении друг с другом в самых разных сферах. Политической, экономической, социальной… И вот эти институты, тем самым определяют возможности и стимулы для действий этих людей…. В своих исследованиях лауреаты одной из наиболее престижных международных премий показали, что экономическое процветание или его отсутствие зависит от таких институтов…. Такой редкий случай, что книга, достаточно популярная, «Почему одни страны богатые, а другие бедные» у них она вышла в 2012 году… А в России в 2016… Поэтому эти идеи действительно стали популярными гораздо раньше, чем авторам за них дал Нобелевскую премию
- Это действительно важная книга в современной политэкономии. Ее второе название - «Почему страны терпят неудачу: происхождение власти, процветания и нищеты» …
- Действительно, до этого экономисты, когда они строили модели роста в таких категориях не думали… И изучали общественное устройство в основном политологи и социологи… И у нас в стране дошло дело до двух таких институтов. Это институт семьи и брака в виде одной из его составляющих: алиментов…, и института высшего образования… Ну, и возможно, каким-то образом связанное с этим: бедность и богатство…
- Андрей Геннадьевич, про кризис института семьи мы с вами уже говорили… И про варианты его разрешения при помощи кратного увеличения размера взыскиваемых алиментов…
- Хорошо, не будем повторяться. А вот, очередная новация состоит в том, что семейный кодекс хотят дополнить новой статьей об алиментах для совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Согласно ему: родители должны будут содержать своих совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме до достижения ими 23 лет. А если об уплате алиментов договориться не удалось, соглашение отсутствует, то их размеры определит суд в твердой денежной сумме. Исходя из материального положения сторон и иных обстоятельств…. Полагается, что такие алименты будут выплачиваться ежемесячно. И если у родителей такая возможность отсутствует, то студенты могут рассчитывать на помощь со стороны братьев и сестер.
- Ну, это, наверное, совсем не плохо. Согласись, грустно, когда на твое совершеннолетие твой родной отец в качестве подарка перестает платить алименты на твое содержание. А у тебя впереди годы напряженной учебы…
- Тут, наверное, самая первая мысль, которая приходит в голову: Видимо наконец-то признали, что на стипендию прожить невозможно…. А поскольку у нас по Конституции Россия – социальное государство то тут очень интересно решить такой вопрос, этакое экономическое упражнение: за чей все же счет — это будет? Либо это будет за счет всех и соответственно налогов, либо за счет самого студента, что мы понимаем практически невозможно, либо за счет его родственников…
Конечно для общества было бы интересно, чтобы содержание студентов было не за счет взимаемых с населения налогов, а за счет их родственников. И в первую очередь родителей. Хотя немедленно возникает вопрос, что же делать студенту и его родителям, если у последних нет средств на то, чтобы он спокойно учился в высшей школе… И у дедушек и бабушек тоже… Тут надо отметить, что в ст. 80 Семейного Кодекса РФ в том состоянии в котором она есть сегодня говорится: Родители обязаны содержать только своих несовершеннолетних детей… А вот совершеннолетние дети по ст. 85 СК РФ имеют право на алименты только если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи… Можно конечно эту категорию расширить и впихнуть туда еще и студентов, поскольку они вроде как бы нетрудоспособны потому, что они учатся… Хотя с другой стороны припоминаю свою студенческую юность я, начиная с первого курса постоянно где-то работал…
- И не ты один. Мы с братом одновременно у матери были студентами очной формы обучения. Брат в ЧПИ, а я в меде. И тоже все время совмещали учебу с работой. У нас не было выходных, каникул. И после бессонных ночей на дежурстве мы утром шли в институты. Я прямо скажу тебе, что это не учеба… Когда пригревшись возле батареи отопления, на занятиях по неврологии, ты преимущественно боролся со сном, а не зубрил нервные пучки на латыни. А когда все же засыпал, главное было не упасть со стула на пол. Преподаватель это конечно видел, но относился с пониманием… Как-то отработав, и отучившись без перерыва четверо суток подряд, я задремал в больнице сидя на стуле. Я приучился спать везде с поднятой головой, чтобы было незаметно…. И сонный, как сомнамбула встал и пытался уйти домой… Меня говорят тогда, ловили медсестры…
- Тогда напоследок всего два вопроса. Обратимся к трудам великого Людвига фон Мизеса экономиста, философа, историка, социолога и праксеолога. Который учил, что надо выяснять, чего хотели авторы инициативы, и второе – можно ли достичь этих результатов теми средствами, которые они предлагают…. Смотрите какое обоснование они используют в пояснительной записке со ссылкой на действующие образовательные программы и стоимость обучения по очной форме: - …многие совершеннолетние трудоспособные дети оказываются в затруднительном положении и не могут без собственного дохода самостоятельно реализовать право на образование, в связи, с чем они нуждаются в поддержке родителей…. Получается интересно. Если семья неполная, то с отца студента можно получать алименты. А если семья полная, но отец не хочет работать и давать ребенку образование, то…. И второй момент, к чему же это все может привести? С одной стороны, вроде бы должен повыситься спрос на высшее образование, потому, как у студентов появится поддержка… Но с другой стороны вопрос: а повысится ли качество образования? Вспомните, как несколько лет назад Ассоциация юристов России забила тревогу, когда «юристов» начали массово выпускать своевременно переквалифицировавшиеся разве, что не «банно-прачечные комбинаты» … И они придумали аккредитацию, чтобы далеко не каждый вуз, который не может обеспечить надлежащего качества, давал своим студентам юридическое образование…