Если коренная порода в Альпах больше не остается постоянно замерзшей, камнепады могут происходить чаще. Измеряя удельное электрическое сопротивление в земле, исследователи теперь могут лучше понять, почему это происходит, сообщает «phys.org».
Исчезновение ледников хорошо видно невооруженным глазом. Но то, что происходит с альпийской породой на глубине, менее очевидно. Там тает вечная мерзлота. И это имеет последствия: когда подземный лед тает, он может дестабилизировать горные склоны, изменить ландшафт и поставить под угрозу людей и инфраструктуру.
Именно поэтому швейцарские исследователи на протяжении многих десятилетий следят за состоянием вечной мерзлоты в горах. Традиционный метод заключается в бурении скважин глубиной до 100 метров для измерения температуры грунта. Однако это отнимает много времени и денег, особенно на больших высотах.
«Вы также знаете только температуру в определенных точках и не можете делать никаких заявлений об объеме льда», — говорит геолог Кристиан Хаук. В последние годы он и его команда из Университета Фрибурга совместно разработали неинвазивный метод измерения, который измеряет вечную мерзлоту на больших площадях, определяет количество льда и, таким образом, позволяет прогнозировать будущее развитие.
исследователи проводят постоянный электрический ток через землю между двумя электродами и измеряют разность электрических потенциалов на множестве других электродов в земле. Результирующее удельное электрическое сопротивление зависит от состояния воды — лед менее проводящий, чем жидкая вода, и поэтому он имеет большее удельное сопротивление. Если в земле вообще нет воды, удельное сопротивление еще выше. Таким образом, измерения дают информацию о том, присутствует ли вода в жидком или замороженном виде, и если да, то в каком количестве.
Альпийская вечная мерзлота во многих местах уже достигла или скоро достигнет переломного момента. Это означает, что исчезновение вечной мерзлоты тогда ускорится само по себе.
Описанные выше измерения удельного сопротивления также впервые позволили количественно оценить потерю вечной мерзлоты: в период с 2015 по 2022 год было потеряно около 15% льда.