Озвучена идея проводить в России парады многодетных семей. И хотя с высоких трибун такое шествие сравнивают с «Бессмертным полком», в Сети их больше противопоставляют гей-парадам: дескать, наша страна с её здоровыми традиционными ценностями идейно противостоит морально разложившемуся Западу, где гомосексуалисты и всякие небинарные персоны прилюдно демонстрируют своё уродство. Но осуществление такой идеи чревато своими, чисто российскими сложностями.
Идею организовывать «многочисленное общегородское шествие многодетных семей» по модели «Бессмертного полка» озвучил в июне 2024 г. на Петербургском международном экономическом форуме митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. По его мнению, такое мероприятие можно будет проводить в День защиты детей, в День семьи или в День Святой Троицы: «Представьте себе. Красивые дети, музыка, шары, цветы. Традиционно для русского общества День Святой Троицы – это был день, когда все семьи в красивых одеждах шли в храм, а потом общались где-то, в саду собирались вместе, а молодые люди знакомились именно на Троицу».
Владыка посетовал, что половина Года семьи уже прошла, а результатов не видно: «Не сделали ничего такого, чтобы разводов стало реально меньше. Только какие-то инициативы и громкие слова». А нужно, по мнению Амвросия, делать большие крепкие семьи лидерами мнений – показывать их по телевидению, говорить о них, ставить в пример другим: «Они должны быть постоянно перед глазами, в социальной рекламе».
Кто-то скажет, что иерарха понесло, а «лидерами мнений» должны быть не многодетные, а умные, честные и благородные люди. Но идею парада многодетных семей тут же подхватили. Замглавы фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев заявил, что его партия уже делает ставку на многодетных кандидатов: в Москве на выборы от эсэров пошли 100 человек, из коих около 40 – многодетные родители. Также фракция внесла в Госдуму законопроект, согласно которому во время предвыборной агитации можно использовать фото родственников. А то сегодня разрешено предъявлять избирателю только собственные фотографии, а идея сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей от этого страдает. Если же размещать фотографии кандидата в кругу семьи, то избиратель проникнется особым доверием к его «семейному образу»: дескать, не может же человек с такими чинными родителями воровать, лениться и продвигать всякую ахинею.
Но кто будет проверять, являются ли ангельского вида дети на билборде родными отпрысками кандидата? Или это его двоюродные племянницы? А если у кандидата родители давно умерли, не осчастливив его братьями и сёстрами, означает ли это, что он будет работать над законами хуже многодетного отца, которому нужно заботиться о семерых детях? К тому же политическое поприще требует от серьёзного игрока массы времени и сил. А значит, эти семеро детей будут видеть папу преимущественно на каких-нибудь публичных мероприятиях. Многие ли избиратели хотели бы вырасти в такой семье?
Благая идея с парадом многодетных семей тоже может быть испорчена плохим исполнением. Тот же «Бессмертный полк», появившись в начале 2010-х, стал примером народного сплочения. Впервые со времён советских первомайских демонстраций на это мероприятие не нужно было заставлять отмечаться бюджетников, гастарбайтеров – сотни тысяч людей сами готовили плакаты с фотографиями предков-победителей, приезжали и уезжали своим ходом. Но чиновничья логика часто заключается в том, что число участников, как бы велико оно ни было, должно расти год от года. Не только в регионах, но даже в культурной столице – Санкт-Петербурге – завсегдатаи «Бессмертного полка» стали замечать орды то ли студентов, то ли сотрудников ГУПов, которым с «газелей» раздают портреты неизвестно кого. «Оригинальные» участники шествия, не желая участвовать в показухе, стали чаще оставаться дома.
С парадом многодетных семей может выйти очень похоже. В каком-нибудь регионе такие семьи могут быть разбросаны по всей территории. Значит, придётся их отдельно оповещать, перевозить, возвращать домой. Несмотря на вводимые льготы и пособия, большинство многодетных семей в России живут небогато. И чтобы получить приличную картинку, придётся их ещё и одевать по моде. Тут непременно возникнет соблазн привлечь к участию тех же бюджетников, которые вместе со школьниками будут исполнять роль многодетной семьи. Поможет ли это продвижению традиционных ценностей?
Конечно, для многих «оригинальных» многодетных было бы важной ценностью искупать отпрысков во внимании и уважении соотечественников. Но немалая часть «больших семей» предпочла бы прожектам митрополита Амвросия инициативу зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой – проиндексировать льготную ипотеку для многодетных. С 2019 г. родившим третьего ребёнка положено 450 тыс. рублей компенсации по ипотеке. Но на данный момент инфляция съела уже 42% этой суммы. А её индексация законом не предусмотрена.
Как уже рассказывали «АН», в январе 2024 г. серьёзную государственную поддержку многодетным семьям гарантировал президентский указ. Как оказалось, их в России не так и мало. По данным Минтруда, суммарный коэффициент рождений третьих и последующих детей в стране за последние 6 лет вырос на 12%. В стране проживает 4, 8 млн женщин, которые родили троих детей, около миллиона – четверых, порядка 452 тыс. – пятерых, около 144 тыс. – шестерых. Свыше 100 тыс. россиянок родили семерых и более отпрысков. Получается, в России каждая десятая семья имеет троих или более детей, в них воспитывается каждый пятый российский ребёнок.
В указе много о статусе многодетной семьи. Впервые будут выданы удостоверения, подтверждающие этот статус. Каждой семье, имеющей не менее троих несовершеннолетних детей, теперь положена выплата до 450 тыс. рублей для погашения действующей ипотеки. Им обеспечены бесплатное питание детей в школах и компенсация на оплату услуг ЖКХ (не ниже 30%), налоговые льготы и приоритет при зачислении детей в садик и школу. Хотя несколько лет назад не было и этого. Если доход семьи выше прожиточного минимума, соцконтракта ей было не положено – ни денег, ни бесплатных лекарств, ни профессионального обучения. Даже официально за чертой бедности проживала половина многодетных семей. А государство пыталось им помогать, словно неплохо воспитанный, но пьющий отец: что-нибудь пообещает, забудет и вспомнит через полгода.
В 2011 г. Москва обязала регионы бесплатно выделять многодетным семьям землю. А заодно и оборудовать её необходимыми коммуникациями: водой, газом, электричеством. Но затею не сопроводили сколько-нибудь серьёзным бюджетом. В итоге к 2016 г. из полумиллиона многодетных семей, подавших заявки, землю получили не более 200 тысяч. А к строительству приступили всего 15 тыс., поскольку лишь 10% выделенных участков инфраструктурно оборудованы. А 60% многодетных счастливцев предложили пускать корни на никому не нужных землях: болотах, свалках и бывших скотомогильниках.
Многодетные фамилии и сегодня не катаются как сыр в масле. Многие меры их поддержки главам регионов только рекомендованы, больших бюджетов на эти цели не предусмотрено. Да и инфляция, как уже замечалось, не стоит на месте, поэтому непонятно, вверх или вниз двинется их реальный уровень жизни.
Но государство в самом деле пытается наделить многодетные семьи реальными привилегиями. Дело даже не в том, что они получат новые красные удостоверения, которые смогут предъявлять нерадивым чиновникам. А те будут знать, что эта мамаша может создать им реальные проблемы, что есть общественные организации и городские структуры, где она сможет найти поддержку. Самое главное в том, что впервые предпринимается реальная, а не декларативная попытка дать многодетным места в первых рядах, создать из них привилегированную прослойку и поставить в пример.
Президент Владимир Путин вернул советское звание «Мать-героиня»: родившей 10 детей теперь дадут миллион. Работодателю стало тяжелее уволить сотрудницу по беременности – по таким делам разбирается прокуратура. Даже в армии мужчина может получить отпуск по уходу за ребёнком, если мать по каким-то причинам не может его осуществлять. Конечно, таких случаев немного, и результат чаще всего достигнут по суду. Но когда суд встаёт на сторону человека, а не госструктуры – уже большая новость для страны.
Идея с парадом многодетных семей, напротив, не новая: в мае 2024 г. в Череповце такое мероприятие прошло во второй раз, собрав 120 семей с числом детей от 3 до 18. Патриархия насчитала более 200 тыс. участников Всероссийского парада семьи в сотне городов страны, который состоялся 8 июля в рамках празднования Дня семьи, любви и верности. Как пишут, шествия открывались молебнами Петру и Февронии Муромским, сопровождались участием в хороводах, исполнением песен и танцев.
Находятся скептики, не устающие напоминать, что реальная демографическая ситуация в России, несмотря на все молебны, неважная: за один только март 2024 г. в России умерло на 179 тыс. человек больше, чем родилось. Вследствие долгосрочных тенденций страна на многие годы вперёд обречена на отрицательный естественный прирост. Но все тенденции где-то берут своё начало. А от дна можно оттолкнуться вверх.