На состоявшемся недавно заседании нашего российского Совета по науке и образованию, в очередной раз призвали довести расходы на науку до двух процентов от ВВП. Валового, понимаешь, внутреннего продукта. За последние лет пятнадцать это уже пятый или шестой призыв. Но воз и ныне там.
А вот Китай, наш друг и брат, каким-то загадочным и чудесным образом воплощает такие же призывы в реальную жизнь. И незаметно превратился из копировальной фабрики мира в научную сверхдержаву. Совсем недавно, в 2019 году влиятельный американский журнал The Economist задал вопрос: «А сможет ли Китай стать такой державой?». Сегодня он констатирует факт: это уже произошло.
Перефразируя известную фразу насчёт девушки, ее ужина и танцев, наверное, можно констатировать: «Кто большую науку финансирует, тот мировое господство и танцует». Расходы Китая на НИОКР в прошлом году составили почти 458 миллиардов долларов. Это рост на 8 процентов. Если брать отношение научных расходов к ВВП, то Пекин переплюнул пока не достигнутую у нас планку — 2,6 процентов от своего гигантского пирога.
Но, видимо, дело не только в деньгах. Страна панд занимает второе место в мире по расходам на науку. Причём с большим отрывом от американского лидера. В 2022 году в абсолютных значениях расходы США на НИОКР почти в 2 раза превышают китайские. По оценке Bloomberg, в тот год они составляли 886 миллиардов или 3,3% от ВВП против пекинских 456 миллиардов долларов. На третьем месте ЕС с 126 миллиардами тех же самых долларов.
Но, как справедливо пишет The Economist, если в 2003 году Америка выпускала в 20 раз больше особо значимых научных статей, чем Китай, то к 2022 году он превзошёл Америку и Европейский союз по количеству таких работ. На двух лидеров приходится почти половина всех мировых научных публикаций (23,2% у Китая и 21,7% у США) и более половины патентных заявок на изобретения (41,2% у Китая и 16,2% у США).
Причём, промышленная база и дешевая энергия (за счёт кого она дешевая — отдельный разговор!) способствуют быстрому крупномасштабному производству инноваций. То есть, пока мы создаем не имеющие аналогов в мире прототипы и «стоп», соседи моментально внедряют прикладные разработки в серию и за счёт массовости производства (и госдотаций конечно!) снижают себестоимость продукции. Мы задачи ставим, Китай задачи решает.
Возьмём, например, «юные мозги». Как подсчитал The Economist, с 2000 по 2019 год более 6 миллионов китайских студентов учились за границей в самых престижных мировых вузах. Почти все они вернулись в страну по таким программам, как "Тысяча талантов молодежи". Вернувшиеся ученые получают значительные гранты и премии, что приводит к значительному увеличению объема исследований. К 2022 году 58 процентов китайских студентов, изучающих искусственный интеллект, останутся в стране для обучения в аспирантуре или работы, по сравнению с 34 процентами в 2019 году.
И вишенка на торте: на долю Китая приходится 40 процентов (!) всех мировых научных работ по ИИ, что значительно опережает показатели Америки и ЕС. Сорок процентов!
Знаете сколько у нас? По официальным пресс-службы правительства, 12 исследовательских центров по ИИ, в 2023 году опубликовали 52 научные статьи в ведущих международных журналах, подготовили 65 научных публикаций на международных конференциях, зарегистрировали порядка 100 патентов на ИИ-разработки, а также сформировали 16 фреймворков по ИИ. Крупнейшие компании, работающие в этой области, публикуют в тех же ведущих научных изданиях, по десятку тысяч статей в год. Вот как-то так.