Добавить новость

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества

Shot: у Канье Уэста нет точной даты возвращения в США

Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

В Томске семилетний мальчик оказался в реанимации после падения с 10 этажа

Блог сайта «Аргументы недели»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хватать и не пущать

То, что Россия давно входит в число государств с «непредсказуемым прошлым», знают сегодня многие. Но вот чем именно славно это самое «непредсказуемое прошлое», известно далеко не всем. Например.

 Человек человеку друг, товарищ и …волк!

Людоедский по всем показателям «Закон о 3-х колосках» был принят самым человеколюбивым и гуманным ленинско-сталинским ЦК в 1932 году. Формальная основа этого документа (как и многих других) трактовала конечно «охрану имущество государственных предприятий, колхозов и коопераций…» От кого? Конечно, от «врагов народа», злобных зарубежных шпионов и прочих троцкистов-уклонистов. Например, за кражу или порчу социалистической собственности полагалось 10 лет лагерей, а при отягчающих обстоятельствах (взял домой к примеру бедолага не только колхозную лопату, чтобы вскопать свой хилый огород, но и лейку для полива) – извольте и на расстрельный полигон!

Невнятность статей закона сразу породила «на местах» чудовищную юридическую вольницу, впоследствии самими большевиками стыдливо названную «отдельными перегибами». Но если за каждым таким перегибом обязательно стояла чья-то невинная судьба, а то и жизнь, то это уже не что иное, как геноцид против своего собственного народа. Даже такой отъявленный негодяй и трус как генпрокурор Вышинский был вынужден доложить Сталину о том, что «на местах» имелись случаи, когда разные чекисты расстреливали людей в прямом смысле за несколько колосков пшеницы, унесенных с колхозного поля домой. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, пытавшихся хоть таким примитивным способом спастись от советской же голодной смерти. От голодной – спаслись. От праведной большевистской – нет.

Были в том театре горького абсурда и свои трагикомичные ситуации. Например, некий пылкий комсомолец в Рязанской области увлек наивную комсомолку на колхозный сеновал, где оба сразу занялись тем, чем и надлежало заниматься на колхозных сеновалах молодым советским комсомольцам.

Страстные охи-ахи разбудили безмятежного сторожа. Далее по схеме: «Шпиёны, выходи по одному! Руки за голову! Не разговаривать!» и так далее. В местном НКВД быстро слепили громкое дело. Заминка была лишь в том – какую и за что статью влепить влюбленным бедолагам? Решили быстро: «За причинение беспокойства … колхозным свиноматкам!» Судили. Дали по пять лет. Колхозные свиноматки об этом конечно не узнали.

 Учиться! Учиться! Учиться! Но – за деньги

Хваленое советское бесплатное образование на самом деле таковым вовсе не было. В 1940 году в СССР на всех родителей государство наложило финансовое бремя: обязательную плату за обучение их детей в институтах, техникумах и средних школах, начиная с 8 по 10-й классы. Исключение составили лишь военные училища, где будущие защитники родины обучались за госсчет.

За «разумное и вечное» для своих детей в средних школах и техникумах родители платили государству по 200 рублей в год, в институтах это стоило уже до 400 целковых. Может, потому многие школьники, закончив 7-8 классов, массово уходили подмастерьями на заводы и стройки. Финансовое сталинское иго отменил уже Хрущев в 1956 году, но тут же ввел свое: ученики 9-10-х классов в обязательном порядке должны были два дня в неделю отработать на каком-нибудь производстве. Заработанные деньги перечислялись … в счет платы «бесплатного» образования! Желающим поступить в вуз теперь надо было после школы не менее двух лет отработать на каком-нибудь заводе, только тогда их допускали к экзаменам! Это трудовое дикарство отменил уже в 1966 году Брежнев, отменив перед этим и самого Хрущева.

 Слаб в постели? Плати оброк!

Еще одним варварством той эпохи можно назвать т.н. «налог на бездетность», который в жизнь советских людей ворвался в 1941 году под официальным названием «Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Суть его была проста: ежемесячное изъятие 5—6% из зарплаты бездетных граждан от 18 до 45 лет в …пользу государства. Инвалиды и те, кто получал 70 и менее рублей, от сперматозоидной повинности освобождались. Куда шли изъятые рубли, никто не знал, но явно не на поднятие …ну... этого..в общем, не на решение необходимой демографической напасти.

В то советское время 18-летние юноши и девушки еще массово краснели при слове «поцелуй», а их сама власть заставляла платить по сути деньги за секс, о котором многие лишь догадывались. Да и те, кто не только догадывался, но уже успел и надкусить этот запретный плод,  в 18 лет становится отцами-матерями явно не спешили. В общем, беспощадная и беспроигрышная советская лотерея в одностороннем порядке грабила граждан до 1992 года. Секс-забава, рожденная в недрах ЦК КПСС ушла в небытие вместе с самим Советским Союзом. Зато сегодня обновленная Россия, захлебывается в потоках всевозможных пороков, даже не снившимся советским чиновникам-инициативникам.

 Работа и труд всех перетрут!

Если для голодных селян власть придумала спецдиету под уже известным названием «Закон о трех колосках», то для городских работяг придумки были иные. Например, тех, кто после заводского гудка в течение 5 минут и более не успевал вцепиться в рукоятку своего замазученного станка, ждал суровый разговор в профкоме, бюро комсомола, мрачных партийных закоулках. Далее – всеобщий коллективный позор от тех счастливцев, кто таки успел уложиться в эту пятиминутку и позорное понижение на три месяца из токарей в цехового уборщика мусора. Повторное опоздание влекло за собой уже всё перечисленное и увольнение с работы с адской записью в трудовой книжке. Могли и посадить.

Такой «курьез» например, случился с работягой, который вечер накануне очередного рабочего дня провел в заводском ДК, где его торжественно чествовали за доблесть, проявленную в боях еще во время Гражданской войны. Потом, естественно, банкет, где его снова поздравляли и чокались. Особенно часто подходил к счастливцу секретарь партячейки. Тот, конечно, не отказывал, ну и утром добросовестно не услышал знакомого заводского гудка. В тот же день был с позором уволен, у него отобрали все грамоты и медали, врученные накануне, после чего бедолагу отдали под суд. Больше всех, говорят, старался секретарь партячейки…

P.S.  Всё познается в сравнении.

Список советских абсурдов, втиснутых в ту жизнь людей, конечно более обширен и по человеческим меркам глуп и безжалостен. Тут и борьба с инакомыслием. («Тот, кто носит «Адидас», завтра родину продаст!»), и гонки с улюлюканьем за т.н. «стилягами» с принародным распарыванием их брюк-дудочек и стрижкой «под ноль». Примитивная «борьба за нравственность» с бесполыми комсомольцами-патрульными: «Немедленно прекратите обниматься в общественном месте». Ловля «спекулянтов» (купил за трояк, перепродал за пятёрку – пожалуйте на скамью подсудимых) и так далее.

Сегодня все это смотрится дико, молодёжь вообще не верит, что подобное могло быть в жизни их мам, пап, бабушек и дедушек. Увы, было, было…

У каждой эпохи свои родимые пятна. И они не всегда красят тело общества. Наше поколение тоже живёт во времена турбулентных исторических завихрений. То, что сегодня кажется вполне сносным, у наших потомков может вызвать приступы смеха. А у кого-то, наоборот, слёзы. Из этого ведь и состоит сама жизнь, которую политики и историки почему-то стыдливо именуют «развитием общества»…

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Проблема мигрантов решается в два счёта, но «верхи» этого не хотят. Бастрыкин рассказал, как умно и просто это делается в Белоруссии

Последние июньские выходные в Музее Победы провели патриотично

OMI: Россияне стали чаще совершать импульсивные покупки

Синоптик пообещал москвичам "относительно засушливый" июль с периодами жары

Музыкальные новости

Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Снова раздался голос из губернии. Пашинян представил “доказательства” вины России Сегодня

Новости России

OMI: Россияне стали чаще совершать импульсивные покупки

Последние июньские выходные в Музее Победы провели патриотично

Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

Shot: у Канье Уэста нет точной даты возвращения в США

Экология в России и мире

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Над российской территорией за ночь сбиты 36 беспилотников

Усадьба князей Куракиных

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества

Синоптик пообещал москвичам "относительно засушливый" июль с периодами жары

"Виноваты родители, которые за нее получали деньги и просили еще денег у меня" Турбина VS. Евтушенко