Добавить новость

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля



Блог сайта «Аргументы недели»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ученые нашли «алфавит» в песнях китов

Кашалоты издают щелчки во время совместного плавания, что повышает вероятность того, что они общаются на сложном языке.

С тех пор, как почти 60 лет назад были обнаружены песни китов, ученые пытаются расшифровать их тексты. Производят ли животные сложные сообщения, похожие на человеческий язык? Или делиться более простой информацией, как это делают танцующие пчелы? Или они сообщают что-то другое, чего мы еще не понимаем?

В 2020 году команда морских биологов и специалистов по информатике объединила усилия для анализа щелкающих песен кашалотов, серых левиафанов, которые плавают в большинстве мировых океанов, сообщает «nytimes».

После нескольких лет изучения, ученые сообщили, что киты используют гораздо более богатый набор звуков, чем было известно ранее, который они назвали «фонетическим алфавитом кашалота».

У людей также есть фонетический алфавит, который мы используем для производства практически бесконечного количества слов. Но Шейн Геро, морской биолог из Карлтонского университета в Оттаве и автор исследования, сказал, что неясно, превращают ли кашалоты свои фонетические звуки в язык.

«Фундаментальные сходства, которые мы находим, действительно увлекательны», — сказал доктор Геро. «Это полностью изменило то, как мы должны работать в будущем».

С 2005 года доктор Геро и его коллеги следят за кланом из 400 кашалотов вокруг Доминики, островного государства в восточной части Карибского бассейна, подслушивая китов с помощью подводных микрофонов и помечая некоторых животных датчиками.

Кашалоты не издают мелодий, которые поют горбатые киты, которые стали сенсацией в 1960-х годах. Вместо этого они издают щелчки, похожие на нечто среднее между азбукой Морзе и скрипом двери.

Кашалоты обычно производят импульсы продолжительностью от 3 до 40 щелчков, известные как коды. Обычно они поют эти коды во время совместного плавания, повышая вероятность того, что они общаются друг с другом.

На протяжении многих лет доктор Геро и его коллеги анализировали тысячи часов записей подводного общения. Оказывается, коды кашалотов делятся на отдельные типы.

Например, один тип под названием «1+1+3» состоит из двух щелчков, разделенных паузой, за которыми следуют три щелчка в быстрой последовательности.

Иногда, кгда кашалот повторял коду, он иногда растягивал время между щелчками, а затем постепенно сокращал его. Исследователи назвали это явление «rubato», музыкальный термин, обозначающий ускорение темпа, а затем его замедление.

Коды настолько быстры, что человеческое ухо может пропустить rubato. Но исследователи обнаружили эту закономерность в тысячах записанных код.

Исследователи считают, что рубато играет важную роль в общении китов. Они обнаружили, что после того, как один кит использовал рубато, соседние киты сразу изменяли темп своими собственными кодами.

Кашалоты могут время от времени добавлять дополнительный щелчок в конце коды, поведение, которое они ученые называют орнаментом.

Исследователи нашли доказательства того, что лишние щелчки были не просто бессмысленными завитушками. Киты, которые возглавляли группы, часто использовали орнаменты, после чего их последователи часто отвечали своими собственными кодами.

Анализ показал, что обычный каталог кодовых кашалотов не может охватить всю их сложность. Например, кашалоты могут производить коду 1+1+3, которая длится четыре пятых секунды, или одну секунду, или 1,25 секунды. Другие коды могут длиться только одну треть секунды или полсекунды.

В общей сложности исследователи идентифицировали 156 различных код, каждая из которых имела различные комбинации темпа, ритма, рубато и орнамента.

Один звук, такой как «ба» или «на», сам по себе не имеет семантического значения. Но мы можем объединить их в значимые слова, такие как «банан». Исследователи предположили, что кашалоты могут сочетать в себе черты код, чтобы передавать смысл подобным образом.

Другие эксперты считают, что китовый алфавит может быть больше похож на музыку, чем на язык. Музыка может оказывать сильное влияние на эмоции, но при этом она не передает информацию. Рубато, может быть, одним из способов для кашалотов укрепить свои социальные связи, предположила она, сопоставляя их песни.

Пока у ученых вопросов больше чем ответов, но увлекательная расшифровка и наблюдение за поведением во время общения продолжается.

Микрофоны, установленные в Карибском бассейне, улавливают звуки океана 24 часа в сутки, а ученые программируют компьютеры, чтобы научиться выявлять и различать песни кашалотов из фонового шума.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости России

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3