Мы в Telegram
Добавить новость

Производства Москвы поставляют продукцию в метро

Какие мероприятия «Лета в Москве. Все на улицу!» пройдут на набережных города

В Одинцово семья из трех человек погибла в ДТП с грузовиком

Сергунина: Более 12,4 тыс. волонтеров помогают на выставке «Россия»



Блог сайта «Аргументы недели»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Верхних Сергах заработали новые очистные сооружения

В июле прошлого года в Верхних Сергах Нижнесергинского муниципального района заработали новые очистные сооружения, построенные по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Объект такого класса с применением новейших технологий запущен в Свердловской области впервые. Это позволило повысить качество коммунальной услуги почти для 6 тысяч уральцев, создать новые рабочие места и обеспечить экологическое оздоровление бассейна реки Серга. Недавно на станции полностью завершили наладку оборудования.

Немногим больше года назад через реку Сергу перекачивали все отходы с правого берега на старые очистные сооружения. Новую станцию построили именно в том месте, куда приходили сточные воды. И спустя год, говорит местная жительница Альбина Горнова, ситуация кардинально изменилась:


«Сейчас вода стала гораздо лучше, из станции она выходит просто чистая. Старые очистные уже фактически не работали: вода отстаивалась и сливалась такая же, какая поступала».


Старые очистные сооружения прослужили около полувека: 90% оборудования износилось, а технологии устарели, вспоминает глава Верхних Серег Владимир Струнин. Новую станцию водоочистки он считает не просто технологическим новшеством, а мощным драйвером развития поселка.


«Очистные сооружения – сердце муниципалитета. С пуском нового оборудования мы заметно очистили русло реки Серга. Это улучшило экологию как всего бассейна, так и водоема в Нижних Сергах, откуда берут воду для горячего водоснабжения. Во-вторых, очистка сточных вод дает возможность жить всему поселку: функционируют и предприятия, и социальные объекты – школы, детсады, культурные учреждения. То есть работа очистных сооружений дает экономический, социальный и инвестиционный толчок для развития Верхних Серег», – поясняет Владимир Струнин.


В Верхних Сергах применена современная технология очистки – на основе трех биологических реакторов периодического действия с доочисткой воды на фильтрах, загруженных кварцевым песком. Благодаря этому удаляются все примеси и вредные вещества. При этом часть помещений расположена под землей, поэтому объект очень компактный. И практически бесшумный: слышно только, как работает оборудование для очистки воздуха.


«Чем хорош этот объект? Он не требует больших санитарных зон. Его можно поставить в жилом квартале. Это такой блок очистных сооружений, который не шумит, не пахнет, он работает, как хорошая машина. Низкий уровень шума, запахов и главное – качество очистки. Да и культура производства на самом высоком уровне: туда заходишь – там цветы растут!» – добавляет глава Верхних Серег.


Теперь бытовые и промышленные стоки соответствуют всем санитарным и природоохранным требованиям. Спустя год можно с уверенностью сказать, что новая технология и оборудование показали свою эффективность, уверен министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.


«Об этом свидетельствуют результаты анализов сбрасываемых стоков. Кроме того, необходимо отметить энергоэффективность. Снижение потребления электроэнергии на построенном объекте по сравнению с ранее эксплуатируемым позволяет организации более эффективно использовать средства, которые поступают за оказанную услугу», – рассказал корреспонденту «Аргументов недели» Николай Смирнов. По его словам, в первом квартале 2024 года в регионе будут введены очистные сооружения в Арамиле. Кроме того, ведётся их строительство в городе Березовском и поселке Рефтинском.


Потянуть модернизацию в одиночку Верхним Сергам было не по силам. Однако проект прошел конкурсный отбор в Фонде содействия реформированию ЖКХ, и решение о его софинансировании было принято на федеральном уровне. Стоимость работ составила 348 миллионов рублей: 60% было выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 30% – из областного бюджета, 10% – из местного. Работа началась в 2020-м, а уже спустя два года высокие гости нажали на символическую кнопку запуска очистных.


В открытии приняли участие полпред Президента России в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.
«Большая часть сетей в стране устарела, она ещё с советского времени. Я рад, что здесь, в небольшом населённом пункте, в городском поселении построено это современное здание, современное предприятие. Люди будут жить не только в красивом месте, но и по-настоящему чистом», – заявил тогда Сергей Степашин.


Стоит отметить, что объект такого класса, обеспечивающий эффективную переработку и очистку стоков за счет использования специального биореактора циклической очистки, впервые был спроектирован и построен на территории Свердловской области. Его производительность по переработке до 3 тысяч кубометров стоков в сутки полностью покрывает потребности поселка Верхние Серги, в котором проживает порядка 5,5 тысячи человек.


Заказчиком и генеральным подрядчиком проекта выступило АО «Водоканал Свердловской области», строительство осуществлялось в рамках концессионного соглашения с правительством региона:


«Мы подбираем самую лучшую технологию под конкретную задачу. Эти сооружения обеспечивают качество очистки сточных вод до нормативов водоёма. К тому же, они работают в автоматическом режиме с дистанционным управлением. Удельные капитальные вложения составили 163 тысячи руб­лей на один кубометр суточного стока. Все построенные нами объекты выполняют нормативы. И очистные сооружения в Верхних Сергах тому пример», – резюмирует Шандор Кружели.


Подготовкой проектной документации для строительства комплекса очистных сооружений в Верхних Сергах занимались специалисты екатеринбургской проектной организации «Экохим-проект». В марте этого года эксперты еще раз побывали на объекте, который, по мнению генерального директора компании Ирины Матюшиной, можно без преувеличения считать уникальным для Свердловской области:


«Оцениваю работу очистных сооружений в Верхних Сергах положительно. Это современный объект с точки зрения технологии – применена технология SBR, использованы коррозионностойкие материалы. К тому же, можно отметить высокий уровень автоматизации – большую часть времени сооружения работают в автоматическом режиме, ручной труд оператора используется в основном только при загрузке реагентов.


Работа над проектом шла в несколько этапов. Проект был разработан в 2014году. В 2019 году было принято решение о его реализации, мы, с участием нашего партнера – компании Aquaunion, сделали корректировку проекта, после чего начался этап экспертизы. Кстати, хочу отметить очень конструктивную работу с нашей региональной Госэкспертизой. И вот через несколько месяцев, весной 2023 года, посмотрев работу объекта уже после начала эксплуатации, мы смогли в полной мере оценить результаты нашего труда».


Высоко оценивает работу новых очистных сооружений и председатель Совета Экологического Фонда «Вода Евразии» Анатолий Машанов.


«Да, это небольшая станция, но близка к идеальному соотношению цены и качества. Но это даже не главное, самое важное, что такие современные станции (пусть небольшие) работают на экологию России. Да и не только России», – подчеркнул Анатолий Машанов.

«Все работы проведены качественно. Сами строили – сами эксплуатируем. Концессионное соглашение у нас заключено на 15 лет», – рассказал генеральный директор АО «Водоканал Свердловской области» Андрей Пипко.

Проект был выполнен с участием венгерской стороны специально для Верхних Серег, с учетом особенностей данного населенного пункта, говорит технический директор экологического фонда «Вода Евразии» Шандор Кружели (Венгрия).

Генеральный директор областного «Водоканала» АНДРЕЙ ПИПКО:
Современная фильтрационная станция в Верхних Сергах обеспечивает экологическую обстановку во всем бассейне реки Серга.

Андрей Борисович, с момента пуска очистных сооружений в Верхних Сергах прошло немногим больше года. Как оцениваете работу новой станции, можно ли говорить, что она прошла тест-драйв?


Тест-драйв очистные сооружения в Верхних Сергах прошли уже давно. Более того, за это время отработано несколько режимов, в том числе превышающие проектные параметры. Работа очистных скоординирована, настроена, и мы сегодня получаем качественную очистку сточных вод. Все оборудование работает в штатном режиме.


Когда станция вышла на проектную мощность?


– На проектную мощность объект вышел еще в прошлом году. За этот период проводилась настройка оборудования, уточнение режимов работы станции. Учитывая то, что станция работает в автоматическом режиме, нужно было на практике отработать все настройки.


В чем особенность технологии очистки воды, которая применяется в Верхних Сергах? Что такое СБР-технология?


– Технология очистки – на основе биореактора периодического действия (SBR), наиболее эффективного при невысокой проектной производительности очистных сооружений, а также высокого коэффициента неравномерности притока сточных вод, характерного для небольших населенных пунктов. Основными ее преимуществами являются минимизация занимаемых площадей под сооружения в результате совмещения разных функций в одном сооружении, возможность создания гибкой схемы биологической очистки в случае изменения суточных расходов и качества поступающих сточных вод. По сути – это оптимизированная классическая технология биологической очистки сточных вод с использованием современных научных достижений.


Насколько оправдано применение такой технологии именно в небольшом населенном пункте?


– Одним из определяющих факторов проектирования и строительства объекта в Верхних Сергах является его экологичность. Значимость этих очистительных сооружений трудно переоценить, ведь поселок Верхние Серги расположен в самом верху реки Серга. Ниже по течению находятся такие населенные пункты, как Атиг, Нижние Серги, и ряд других. Естественно, мы заинтересованы, чтобы качество сточных вод, образующихся после их переработки на станции, соответствовало нормативам и не влияло бы негативно на экологическую обстановку в бассейне реки Серга.


Я бы не назвал эту технологию дорогой – по цене она абсолютно адекватная и сопоставимая с другими, построенными в Свердловской области. А то, что именно эта технология применена в Верхних Сергах – это оправдано индивидуальными особенностями населенного пункта.


Сколько человек обслуживают эти очистные сооружения?


– Теоретически могут обслуживать два человека – это диспетчер и технолог, которые владеют специальными навыками. Это еще один плюс данной технологии, применительно к малым населенным пунктам – недостаточно квалифицированных кадров для обслуживания таких очистных сооружений. Максимальная автоматизация процессов очистки требует минимального количества обслуживающего персонала станции. Сейчас на очистных сооружениях в Верхних Сергах в дневную смену работает всего 4 человека, в ночную – 2 специалиста.


В любом случае, есть небольшое количество ручного труда, например, загрузка реагентов, проведение технологических анализов.


– Правда ли, что там цветы растут?


– Да, в помещении тепло, уютно, коллектив заботится о комфорте. Очень чистое помещение – там даже при входе тапочки надевают, несмотря на то, что само производство достаточно грязное.


Можете составить рейтинг очистных сооружений Свердловской области?


– Сложно об этом сказать. Есть разные технологии, которые индивидуально соответствуют конкретному населенному пункту – как по технологии и производительности, так и по привязке.


Очистные сооружения в Верхних Сергах – это действительно высоко автоматизированный и высокотехнологичный объект. Это компактное капитальное бетонное сооружение, полностью перекрытое, то есть нет открытых резервуаров. Поэтому, находясь рядом со зданием, никогда не подумаешь, что это ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ! К тому же, нет запаха и внутри – очень хорошая система вентиляции и очистки воздуха.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Основные события Кинешмы в программе «Неделя»

Митрополит РПЦ заявил, что мигрантам много позволено в России

Полностью выгоревший автокран в Москве попал на видео

Москвич застрял пенисом в цементе, когда делал его скульптуру

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Новости России

Медвежья услуга: Додон хочет заменить Санду, но делает только хуже России

Анатолий Цой признался, зачем ему телешоу

Куплю, обмен старые Швейцарские франки, бумажные Английские фунты стерлингов и другие

«ДУМАЮТ, В МЕНЯ ВЛОЖЕНЫ СПОНСОРСКИЕ ДЕНЬГИ» ЛЮСЯ ЧЕБОТИНА РАСКРЫЛА, ЧЕЙ ОНА ПРОЕКТ

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Василия Бойко-Великого вернули на подмосковную землю // Дело бизнесмена рассматривается заново

Анатолий Цой признался, зачем ему телешоу

В преддверии Дня России: в Москве прошел масштабный флешмоб

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы