Эксперты департамента культурного наследия Москвы утвердили предмет охраны колокольни Рогожской старообрядческой общины. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Колокольня Рогожской старообрядческой общины – интересный памятник в неорусском стиле. Ее украшает богатый декор – например, в оформлении арочного проема на главном фасаде разместилось рельефное изображение неясыть-птицы. В утвержденный предмет охраны были включены такие ценные архитектурные элементы, как композиции с райскими птицами сирин, алконост и гамаюн, пятиярусный иконостас начала XX века, деревянные двери с живописным оформлением и металлическими гравированными накладками, ажурные металлические ограждения лестничных маршей, площадки и ступени из песчаника, скульптурный и лепной декор, в том числе на софитах арочных проемов», – цитирует пресс-служба руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Отмечается, что в документ также вошли хоры нижней церкви, сводчатые перекрытия, винтовые металлические лестницы, оформление интерьеров, металлические ставни и решетки оконных проемов.
Как уточняется, колокольня находится по адресу: ул. Рогожский Поселок, д. 29, строение 1. Она возведена по проекту художника-архитектора Федора Горностаева. Строительство осуществлялось под наблюдением архитектора 3 иновия Иванова в 1908–1909 годах. Сооружение признано объектом культурного наследия федерального значения.
Как указано в материале, колокольня расположена в центральной части ансамбля Рогожской старообрядческой общины. Оригинальная вертикальная композиция с выразительным силуэтом и тонкая проработка декоративных элементов, несмотря на эклектизм деталей, позволяет отнести ее к памятникам неорусского стиля.
В пресс-службе рассказали, что к осени 1910 года колокольня представляла собой высокое кирпичное сооружение на бетонном фундаменте с двумя ярусами звона. В нее вели три входа – с западной и восточной стороны. Фасады были обработаны декоративной штукатуркой с мраморной крошкой и украшены лепниной, в проемах установлены красивые металлические двери и решетки, изготовленные по эскизам Федора Горностаева. Кирпичные стены на гранитном цоколе оформили декором из портландцемента. Внутри сделали каменные из тарусского мрамора и металлические лестницы, полы в помещениях облицевали метлахской плиткой, а в верхнем ярусе – сосновыми досками. С западной стороны находился притвор, к которому вела гранитная лестница.
Так, в 1910 году пристроили западную паперть с хорами Воскресенского храма, расположенного в первом ярусе колокольни. Во втором ярусе размещались ризница и книгохранилище. В 1911–1913 годах интерьер храма был расписан иконописцем Михаилом Дикаревым, им же выполнены некоторые иконы. В середине 1920-х годов с колокольни сняли колокола и отправили их на переплавку, а в 1933 году церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи передали в Государственную библиотеку имени Ленина, а в самом здании сделали склад. В 1941 году от взрыва авиабомбы была разрушена паперть и нижняя часть колокольни, повреждена фресковая живопись на западной стене, но само сооружение устояло. В 1949 году храм колокольни освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1990 году был вновь поднят колокол, отлитый в 1910 году стараниями потомственной почетной гражданки Феодосии Морозовой.