Попытки отоспаться «за весь прошедший год» не приведут ни к чему хорошему, это нездоровое поведение, сообщил Агентству городских новостей «Москва» кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии ИКМ Пироговского университета Дмитрий Карпенко.
«В настоящее время есть убедительные доказательства о неэффективности и опасности «компенсационного» сна в выходные и праздничные дни. Напротив, важно не менять режим дня в выходные по сравнению с рабочей неделей. Правильный подход предполагает выстраивание ритма сна и бодрствования таким образом, чтобы ежедневная продолжительность сна в рабочие дни не отличалась от этих показателей на выходных и составляла не менее семи часов», – сказал Карпенко.
По его словам, рекомендации во многом зависят от возраста. «Младенцам для хорошего самочувствия необходимо спать до 17 часов в сутки, детям дошкольного возраста следует спать по 10–13 часов. Школьники доподросткового возраста должны отдыхать от восьми до 11 часов, а подросткам достаточно спать от восьми до 10 часов. Молодым и взрослым людям до 65 лет рекомендуется спать семь-девять часов, а для людей пожилого возраста старше 65 лет здоровый сон должен быть семь-восемь часов в сутки», – пояснил Карпенко.
Врач напомнил, что зимой, когда в квартире включено отопление, воздух становится сухим. Это может плохо повлиять на качество сна. «С целью коррекции уровня влажности можно использовать увлажнители. Снижает качество сна и недостаточная физическая нагрузка в зимний период. В холодную погоду люди обычно предпочитают не ходить пешком, а ездить на транспорте. К активным действиям также не располагает короткий световой день. Для создания благоприятных условий для засыпания хорошо подойдут пешие прогулки перед сном», – заключил Карпенко.