Земле снова угрожают вселенской катастрофой. Но на сей раз некие основания под нынешними алармистскими утверждениями вроде бы есть.
Ведь обращение подписали свыше четырёх десятков ведущих климатологов мира.
Их обращение направлено прежде всего к руководствам стран севера Европы. Ученые серьезно обеспокоены сильным ослаблением главных течений Атлантического океана, которое более всего сказывается именно там.
В науке это явление именуют Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC). Глобальное потепление привело к ослаблению данной системы течений в Атлантике, за счёт снижения солёности воды.
«Это может иметь разрушительные последствия для стран севера Европы, а также для ряда других регионов», - заявлено в письме.
Примерная схема Гольфстрима
Учёные считают, что замедление AMOC и входящего в его систему Гольфстрима грозит ударом для Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Также риск есть для сельского хозяйства всего северо-запада Европы, включая Британию, Ирландию, Голландию и север Германии.
Дело в том, что Гольфстрим и вся система течений AMOC задействованы в крайне важном процессе: переносе тепла из тропических широт Карибского региона к берегам Европы. Благодаря теплоте воды согревается и воздух.
В Скандинавии станет больше дождей и ураганов? Но им, в общем-то, не привыкать
Эксперты стращают значительным снижением температур в регионе:
««Холодное пятно»», которое уже появилось над субполярной частью Атлантики, может расшириться из-за замедления Гольфстрима. Это приведёт к невиданным ранее экстремальным погодным условиям».
Исследования показывают, что наступление переломного момента в изменении климата может случиться уже в течение нескольких ближайших десятилетий. Хотя раньше считалось, что такой вариант развития событий возможен лишь через сотню лет.
Нам сильно радоваться тому, что в Европе может испортиться климат, тоже не следует. В конце концов, Россия остаётся самой большой страной на Европейском континенте. Изменение в «работе» Гольфстрима может ударить и по европейской части страны.
«Островок холода» над Северной Европой спровоцирует рост количества опасных погодных явлений по всей европейской части РФ. Это могут быть ливни, ураганы, перепады температур, заморозки весной, засуха летом», - приводит слова главы природоохранных программ ОО «Зелёный патруль» Романа Пакулова издание «Известия».
На фоне глобального потепления также возможно смещение всех географических зон на север. Там, где сейчас находится юг тайги в России, может через несколько десятилетий возникнуть лесостепь.
В том, что тундра и часть тайги в России могут превратиться в степь, есть и свои плюсы
Однако не все считают, что это однозначно негативный сценарий. Помнится, такой мастер отечественной фантастики, как Иван Ефремов (бывший к тому же геологом и палеонтологом), считал, что превращение гигантских пространств арктической и субарктической тундры и лесотундры в степь только поможет экономическому развитию России.
Проще говоря, если на широте Дудинки можно будет сеять хлеб – кому от этого будет хуже?
Впрочем, и до сих дней среди ученых есть сомневающиеся в таких уж катастрофических последствиях замедления Гольфстрима и всего AMOC.
Основным доводом в пользу теории катастрофы является таяние ледников Гренландии и Северного полюса и изменение вследствие этого баланса пресной и солёной воды в океане, что и «размывает» теплые течения с юга.
Моряки всего мира многое знают про течения и их коварство
Однако скептики считают, что это лишь приведёт к замедлению глобального потепления в северной Атлантике. Не более.
Кроме того, стоит понимать, что регион севера Европы нельзя рассматривать изолированно. Ведь общее потепление климата вокруг него, и массы тёплого воздуха с юга и востока также будут влиять и на европейскую часть России, и на север Европы.
В другой части света происходят свои явления, вызывающие риск катастроф. Так, ученые пытаются не одно десятилетия связать глобальные изменения климата с такими явлениями в Тихом океане как Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Светлое пятно на снимке - Эль-Ниньо
Эль-Ниньо («малыш, мальчик» с испанского) – это явление при котором поверхностные воды океана нагреваются выше обычного в экваториальной зоне. Это вызывает их смещение на восток, к побережьям Центральной и Южной Америк.
Потепление и смещение вызывает массовую гибель рыбы и птиц и влияет на климат во всех прилегающих к Тихому океану регионах. В Чили и Перу оно вызывает ливни, которые приводят к наводнениям, селевым потокам и сходам. Всё это ведёт к стихийным бедствиям.
Ла-Нинья («малышка, девочка» с испанского), наоборот охлаждает поверхностные воды Тихого океана. Из-за неё в той же Южной Америке случаются засухи, наносящие существенный вред сельскому хозяйству и, как следствие, продовольственной безопасности.
В Южной Америке Ла-Нинья приводит к засухам
Стабильными эти явления не являются, и Эль-Ниньо может длиться до полутора лет, а может не возникать совсем. Схожие природные явления случаются и в Индийском океане, но в меньших масштабах.
Напоследок заметим, что в действительности, единой теории причин изменения климата на деле не существует. Есть гипотеза о влиянии человеческой деятельности, «углеродном следе» и прочих подобных вещах.
Есть и проще, астрономическая: Земля во вращении вокруг Солнца то приближается к нему, то отдаляется, по эллипсу. Это обусловливает то ледниковые периоды, то потепления.