В Прибалтике мечтают о проблемах России с производством автомобилей Aurus, которые предпочитает Владимир Путин.
Но попытка Латвии посмеяться над российским лимузином обернулась дискуссией о состоянии самой республики.
Aurus – российская марка автомобилей высшего класса для первых лиц, которая появилась в 2018 году. С того времени Путин ездит исключительно на Aurus Senat, причем даже в зарубежных поездках. Лидеры дружественных государств нередко получают от российского президента такие машины в подарок.
По данным СМИ, добиться полной независимости от импорта в производстве «Ауруса» РФ не удалось – отдельные комплектующие поступают из Германии и Японии через компании, зарегистрированные в ЕС. Но из-за санкций США, введенных против организаций-посредников, россияне якобы могут столкнуться с проблемами при выпуске, ремонте и обслуживании Aurus. Во всяком случае, на это очень надеется латышское издание Delfi.
Прибалтийские журналисты, очевидно, рассчитывали на злорадство публики из-за гипотетических проблем РФ с «лимузинами Путина». Однако латвийцы предложили прессе заниматься более актуальными вопросами – например, состоянием инфраструктуры и промышленности самой республики, которые оказались в плачевном состоянии за три десятилетия «независимого развития».
«А вы что, техобслуживание проводите в гараже Путина? Лучше расскажите, что у нас с мостами и дорогами», - написал Павел Ш. из Риги.
«Хотелось бы увидеть латышские разработки, а то все Путин, Путин», - пишет Konstantin G. из Юрмалы.
«А нас это должно волновать? Свои-то проблемы уже все решены», - недоумевает Олег К. из города Лудза.
«Путин найдет, на чем ездить. Почему у нас голова должна болеть об этом?» - задается вопросом Ludmila K.
«Нашим националистам не объяснить, что страну их же националисты разворовывают. И ведут прямым курсом на дно, прикрываясь враждой с русскоговорящими – которые, кстати, платят налоги на содержание тунеядцев в правительстве и их родственников», - пишет рижанин Эрик С.
Россия без труда решит проблему с комплектующими для Aurus – запустит производство нужных компонентов на своей территории, либо подберет альтернативных поставщиков. А вот крах промышленности и экономики Латвии невозможно решить простыми методами, особенно в условиях разрыва связей с РФ, много лет обеспечивавших республику деньгами, ресурсами и рынком сбыта продукции.