Информация появилась только что. Почувствуют все – неважно, как далеко от воды ваш дом.
Последнее произошло всего 50 лет назад, но тогда человечеству повезло – оно ударило по малонаселенной Аляске, а уровень мирового океана был намного ниже.
В этой статье разберемся, что это такое, как распознать и где его пережидать.
Нас предупреждают как западные ученные, так и российские. Вот новость №1 на сайте Гисметео:
Мегацунами – это буквально то, что вы себе представляете. Цунами, но абсолютно невиданного масштаба. Ни разу еще человечество в своей истории не зафиксировало ни на видео, ни на фото подобное природное явление. Но важно другое – риск его возникновения именно сейчас велик, как никогда.
Глобальное потепление, которым нас "пугают" вот уже последние 30 лет и которое у многих вызывает ухмылку – оказалось вещью абсолютно реальной, которую в некоторых странах уже можно ощутить, увидеть собственными глазами.
Обычное цунами чаще всего возникает вследствие землетрясений, движения тектонических плит. Например, самое страшное и разрушительное на нашем веку цунами пошло после землетрясения в Индийском океане. Оно ударило по Юго-Восточной Азии в 2004 году. И обращаю ваше внимание: это было "обычное" цунами. Не Мега – к нему мы сейчас вернемся. Ничего разрушительнее человечество не испытывало.
Тогда вода отошла на несколько километров от берега: те, кто понимал, что происходит, спаслись. Остальные 227 тысяч человек в 14 странах – нет. Сначала все происходит под водой, на большой глубине: масса воды, предположительно, двигалась со скоростью в 500-1000 километров в час.
Затем на мелководье масса замедлилась до десятков километров в час, но при этом образовались почти вертикальные волны высотой до 20 метров. Это высота седьмого этажа. Вся эта масса по инерции прошла на 4 километра вглубь суши, снося все на своем пути.
Повторюсь: это "обычное" цунами. Волны высотой в 20 метров, вызванные землетрясением, прошли на 4 километра. По словам Теда Мерти, одного из главных ученных-сейсмологов планеты, энергия обрушившейся воды в тот день равнялась примерно 20 петаджоулям. Это в два раза больше, чем энергия ВСЕХ снарядов, использованных во время Второй Мировой. Всех – и атомных тоже.
Высота волн мегацунами измеряется сотнями метров. И у них другая природа возникновения. Если землетрясения вещь почти непредсказуемая, но все же знакомая человечеству, то тут все еще хуже – мегацунами возникают, когда что-то крупное падает в воду.
И в наше время именно это происходит все чаще и чаще: из-за глобального потепления ледники не только таят, поднимая уровень океана, но и откалываются, разрушаются.
Нечто похожее случилось на Аляске в 1958 году: тогда в воды залива Литуйя сошел большой оползень. Волна была высотой в 520 метров! В тот раз географическое расположение и сам залив предотвратили его распространение.
Если бы подобная масса, например, кусок ледника, обрушилась в более открытом месте – волна прошла бы тысячи километров по океану, пока не ударилась бы о сушу. Любые острова, континенты на сотни километров вглубь, превратились бы в безжизненную пустыню. Следов человека там бы больше не было.
И прямо сейчас, в этот самый момент, ледники разрушаются. Каждый день от них откалываются глыбы. И одна из них может оказаться слишком большой.
Ученные по всему миру работают над системой раннего предупреждения, прогресс есть, но не такой, как хотелось бы – ледников много, они труднодоступны, а эффективно следить за их состоянием из космоса пока что не получается.
Но мегацунами будет начинаться точно также, как и любое другое: прежде чем к суше придет волна – вода от берега отойдет неестественно далеко. Возможно, на десятки километров. Это не будет похоже на простой отлив.
Физически защититься от такого вполне возможно: горные районы, центры континентов и так далее. В России наиболее безопасным местом будет Сибирь. В Европе – Альпы.
Но такое цунами повлияет на всю планету: изменится атмосфера, ландшафт, вместе с тем пропадут целые экосистемы, а вода в океане загрязнится. Почти все крупные города расположены у воды. И, конечно, вряд ли будет связь или интернет – ведь все кабели проходят в океане. Иначе говоря, большой вопрос – останется ли планета пригодной в принципе.
Сможет ли природа адаптироваться: большой вопрос. Напомню, что даже исчезновение одних лишь пчел по цепочке в итоге приведет к тому, что жить на Земле мы не сможем.
Тут я описал наихудший вариант развития событий – выглядит, как сумасшедшая теория заговора. И конечно, скорее всего, ничего подобного все-таки не произойдет. Но теоретически это, к сожалению, возможно: массы ледников более чем достаточно, чтобы вызвать такие последствия.
Что мы можем сделать? Что может сделать 1 человек в принципе? Наверное, только серьезнее относиться к тому самому глобальному потеплению. Кратко – задача в том, чтоб сократить количество углекислого газа в атмосфере.
Сделать это можно, разумно относясь к потреблению ресурсов: перейти на энергосберегающие лампы и прочие электроприборы, на экономичные или даже гибридные/электрические автомобили, использовать меньше одноразовых вещей. Потреблять те продукты, что есть в вашем регионе – то, что не проехало полмира, чтобы попасть к вам на стол. И самое болезненное – есть меньше мяса. Оказывается, разведенные человеком в невероятном количестве коровы делают невероятно сильный вклад в количество CO2. Я не знал. Но от мяса отказаться... может лучше все-таки мегацунами?:)
Но я вам признаюсь... сам я вовсе не "экоактивист". Лично я стараюсь не покупать пакеты, одноразовые стаканчики и прочий пластик. Предпочитаю покупать вещь один раз и надолго. И пластиковые бутылки отвожу в переработку. Это мой вклад. Хотелось бы делать больше, но между микроскопическим вкладом в общее благо и собственным комфортом – я обычно выбираю второе. И так делаем почти все мы.
Но вот что действительно мы можем сделать легко и просто! Это распространить информацию. Не знаю заметили ли вы, но Дзен заполонили статьи, сгенерированные искусственным интеллектом: сотни и тысячи однотипных бессмысленных историй. Видимо, есть некая группа школьников с нейросетью, которая выкачивает все соки из площадки. И в таких условиях авторским каналам существовать почти нереально, а наши статьи иногда не видят даже наши подписчики.
Терпеть не могу "клянчить" лайки и подписки, но только Вы и только так можете помочь нам распространить эту статью. Простая математика – лайков и подписок на сто просмотров должно быть больше, чем у слащавой сгенерированной ИИ истории. Так что ставьте лайк, подписывайтесь на канал, так вы прикажете Алгоритмам Дзена распространять эту статью. И конечно же делитесь с близкими, если вам показалось важным то, о чем мы сегодня поговорили.
Хорошего дня и огромное, человеческое спасибо за Ваш вклад и поддержку!