Началась история с Шуриком весной 1964 года. Морис Слободской и Яков Костюковский принесли Леониду Гайдаю сценарий комедии «Несерьезные истории» про чудаковатого третьекурсника Политеха Владика Арькова.
- В первой новелле студент-очкарик «перевоспитывает» на стройке верзилу, получившего за хулиганство 15 суток ареста, - рассказывает директор Музея трех актеров (Вицина, Никулина, Моргунова) Владимир Цукерман. - Во второй - устраивается репетитором и готовит к поступлению в институт оболтуса Илюшу. Гайдай тут же подключился к разработке сценария. Первая новелла «Напарник» осталась без изменения. Во второй - «Наваждение» - Владик, готовясь к экзамену, влюбляется в студентку Лиду.
Для полноценной комедии требовалась третья часть. Костюковский со Слободским предложили Гайдаю столкнуть Владика с Трусом, Балбесом, Бывалым: «Если наш новый герой находится по своему моральному уровню чуть впереди обычных людей, то эти трое - бесспорно позади». Гайдай после «Пса Барбоса...», «Самогонщиков» не думал возвращаться к комедийной тройке. Но соавторы его уговорили: «Давайте попробуем, это уже будет другая тройка, у вас тройка была без текста, а у нас тройка заговорит!»
Так появилась третья, заключительная новелла - «Операция «Ы» с Юрием Никулиным, Георгием Вициным, Евгением Моргуновым. Худсовет «Мосфильма» принял переработанный сценарий под новым названием «Смешные истории».
Первого июня 1964 года начались кинопробы актеров. Но тут вмешалась цензура, усмотрев крамолу в имени главного героя. Дескать, Владик - уменьшительная форма имени Владлен, сокращенного от Владимир Ленин. Не позволим смеяться над вождем мирового пролетариата!
Гайдай спорить не стал. Имя непринципиально. Режиссера беспокоила другая проблема - кто будет играть студента-очкарика. На главную роль пробовались Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Владимир Коренев, Александр Леньков, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Всеволод Абдулов, Алексей Эйбоженко, Александр Збруев, Андрей Миронов. И даже молодой юморист Евгений Петросян.
Худсовет утвердил Валерия Носика. А Леонид Иович все сомневался.
- Пишут, Гайдай уже впал в отчаяние, когда кто-то из съемочной группы посоветовал: «В Ленинграде работает актер Александр Демьяненко. Он же вылитый наш студент!»
- Байка про безымянного советчика тиражируется до сих пор. Но крестным отцом Демьяненко в кино был режиссер Владимир Наумов, муж Наталии Белохвостиковой. Он же сосватал актера Гайдаю.
- Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске, - продолжает Владимир Цукерман. - Отец преподавал в местной консерватории. Но мальчика музыка не вдохновляла: он не имел ни слуха, ни голоса. В 10-м классе твердо решил стать актером, поступил в драматическую студию. На Урал в поисках талантов прибыла выездная приемная комиссия из ГИТИСа. Из-за волнения Саша экзамены завалил. С горя поступил в Свердловский юридический институт. Но через полгода бросил и уехал покорять столицу. Был принят сразу в ГИТИС и Щукинское театральное училище. Выбрал ГИТИС, который когда-то окончил его отец.
Прилежным студентом не был, но педагоги прощали прогулы за талант. На третьем курсе режиссеры Владимир Наумов и Александр Алов пригласили Демьяненко в фильм «Ветер». Он сыграл застенчивого интеллигента - гимназиста Митю, который едет на съезд комсомола в Москву и героически погибает в пути от рук белых.
В 1961-м выходит фильм Наумова и Алова «Мир входящему». У Демьяненко - главная роль. Только что окончивший училище младший лейтенант Шура Ивлев, тоже интеллигент, прибыл в Берлин за несколько дней до конца Великой Отечественной. И спас беременную немку...
В том же 1961-м на экраны вышла «Карьера Димы Горина». Герой Демьяненко Дима - интеллигентный столичный юноша. «И растяпа, и раззява, и физически немощный, и близорукий во всех отношениях человек», - отозвалась о нем одна кинокритикесса, похвалив, однако, игру актера. «Растяпа» отправляется в тайгу на строительство ЛЭП Сибирь - Урал. И становится в итоге хорошим монтажником-высотником.
Эта картина стала кинодебютом Владимира Высоцкого. Он сыграл шофера Софрона, который приударил за невестой Димы и получил от ревнивого «раззявы» удар в челюсть. Первый съемочный день Высоцкого начался как раз с эпизода драки. Дублей было много, и Высоцкий, по его признанию, получил от Демьяненко девять настоящих ударов в челюсть: «Вот так началось мое знакомство с кинематографом - с такого несправедливого, в общем, мордобития».
Владимир Наумов и предложил Гайдаю присмотреться к Демьяненко, прекрасно освоившему роли «интеллигентов», способных на героический поступок.
Александр после ГИТИСа три года отработал в столичном Театре им. Маяковского. Но устал мыкаться с молодой женой по чужим углам
и уехал в Ленинград. «Ленфильм» выделил актеру квартиру. Он много снимался на студии в главных ролях.
Гайдай мог спокойно пригласить актера на пробы в «Мосфильм» либо отправить к нему ассистента. Но Леонид Иович лично выехал в Северную столицу, встретился с Демьяненко и убедился, что он идеально подходит для новой комедии.
- Демьяненко вспоминал: «Я, как прочел сценарий, понял, что фильм обречен на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было», - рассказывает Владимир Цукерман.
По сценарию главный герой комедии - блондин. Пришлось красить шевелюру актера-брюнета. «В то время не было же тех замечательных красителей, как сейчас, - вспоминал артист. - Поэтому меня красили бланкитом (гидросульфит натрия, применялся для крашения тканей и в пищевой промышленности для получения белого цвета рафинада. - Ред.). Я был в то время брюнетом, таким жгучим. Мои волосы (мне всю голову намазали) сожгли этим бланкитом и, к чертовой матери, всю кожу на моей бедной голове». Экзекуции с шевелюрой продолжались и на съемках «Кавказской пленницы». Жена актера удивлялась, как ее Саша не облысел.
- Как наш герой стал Шуриком?
- После появления Демьяненко. По его имени. По аналогии с запрещенным цензурой Владиком Арьковым. От фамилии героя Гайдай отказался. Бесфамильным Шурик оставался и в «Кавказской пленнице».
- А название комедии откуда взялось?
- Худсовет «Мосфильма» раскритиковал название «Смешные истории» как банальное. Гайдай предложил «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Его приняли. Комедия имела бешеный успех! В 1965 году стала самым кассовым фильмом СССР. Всего за 4,5 месяца ее посмотрели 69,6 млн зрителей.
- На волне успеха решили снимать продолжение?
- «Операция» вышла в прокат 15 августа 1965 года. А еще в июне, до ее триумфа, Костюковский и Слободской отправили на «Мосфильм» заявку комедийного сценария «Шурик в горах» из двух новелл: «Кавказская пленница», «Снежный человек и другие». Сюжет первой всем известен. Во второй Шурик и Нина искали в Кавказских горах снежного человека.
- Модная в те годы тема!
- За снежного человека себя выдавала троица Трус, Балбес и Бывалый, чтобы сбить со следа милицию. Но Шурик и Нина разоблачили мошенников.
В итоге от «Снежного человека» отказались. А «Кавказская пленница» переросла в полноценный фильм о Шурике, вырвавшем из лап похитителей «студентку, комсомолку, спортсменку, красавицу» Нину.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» также стала в СССР лидером сборов в 1967-м. Только в первый год ее посмотрели 76,5 млн зрителей.
Костюковский со Слободским предложили сделать продолжение. Мол, пока товарищ Саахов вместе с Трусом, Балбесом, Бывалым и дядей Нины Джабраилом отбывают наказание, Нина становится руководителем райкомхоза. Шурик ей помогает. Идею худсовет зарубил. Да и сам Гайдай не хотел никаких продолжений. Леонид Иович признавался, что еще «Операция «Ы» опустошила его: «Как мне тогда казалось, я рассказал о Шурике во всех возможных его ипостасях, я вытряс из троицы (и она из меня) все, что она могла дать, о погонях я не мог думать без содрогания».
Но Демьяненко в роли повзрослевшего Шурика - незадачливого изобретателя машины времени - он снял еще раз в 1973-м в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Вернув ему натуральный цвет волос. И хотя комедия также имела оглушительный успех, а роль его числилась среди главных, развернуться актеру было негде. Бал правили другие звезды экрана.
- Шурик принес Демьяненко невероятную славу. А сам Александр Сергеевич считал, что этот персонаж сломал его актерскую карьеру.
- Да, после Гайдая режиссеры перестали предлагать ему хорошие роли. Опасаясь, что зритель увидит в его героях только студента-недотепу. Они забыли, что до гайдаевских комедий Демьяненко много снимался в серьезных фильмах. Кроме упомянутых мной «Ветра», «Мир входящему» сыграл главные роли чекиста в «Сотруднике ЧК», журналиста в «Порожнем рейсе», офицера КГБ в «Государственном преступнике».
Терпеть не мог народный артист России также изнанки своей популярности - фамильярности, похлопываний по плечу: «Шурик, пойдем выпьем». Отвечал: «Я не Шурик, я Александр Сергеевич!»
«Досадно, ведь я не только Шурика сыграл. Были роли и фильмы, которых сейчас многие молодые и не знают. Но для меня «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» - это совсем не «Мир входящему», не «Мой добрцый папа» и даже не «Угрюм-река». Те роли оказались в забвении, зато все помнят Шурика, где я как актер не сделал ничего серьезного... Потребовался Гайдаю светлый герой - он пригласил меня», - говорил артист.
Впрочем, на склоне лет Демьяненко изменил отношение к своему герою: «Мне уже 60 лет, а я для зрителей все равно Шурик!.. Ну и ладно. Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит, чуточку улучшают свое настроение».
Летом 1999 года актер после двух инфарктов попал в больницу. Операцию на сердце запланировали на 1 сентября, когда врачи вернутся из отпусков. Операции артист не дождался, скончался 22 августа. Демьяненко было всего 62 года.
Первая супруга актера - Марина Склярова, театровед, сценаристка. Они вместе занимались в Свердловской драматической студии, поженились сразу после школы.
В 1975-м на студии дубляжа «Ленфильма» актер познакомился с ассистентом режиссера Людмилой Неволиной. Демьяненко был в СССР одним из ведущих актеров дубляжа. Его голосом говорили Роберт Де Ниро, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Арнольд Шварценеггер и другие западные звезды, популярные актеры из Прибалтики (в том числе Донатас Банионис), герои мультфильмов.
Оставив все первой жене, Александр Сергеевич явился к Людмиле с одним чемоданчиком и сказал знаменитую фразу из «Золотого теленка»: «Я к вам пришел навеки поселиться!» Слова оказались пророческими. Они прожили вместе до самой смерти актера. Людмила пережила мужа на 6 лет. Своих детей у Демьяненко не было. Дочерью он считал падчерицу Анжелику Неволину, ныне заслуженную артистку России.
«Кавказская пленница» начинается и завершается кадрами с Шуриком верхом на осле. Актер восседал на ослице Люсе из Симферопольского зооуголка.
«Намучились мы с этой упрямой животиной, - вспоминал Владимир Этуш (товарищ Саахов в комедии). - Когда нужно идти - стоит, стоять - идет. Леонид Гайдай очень осторожно относился к ослу, говорил, что животное библейское, так что «товарищи актеры, будьте аккуратны». Демьяненко называл осла «ушастым», и тот откликался. Вообще осел ладил только с Сашей и Наташей Варлей. Они его сахарком подкармливали. Под конец съемок ишак за Сашей хвостом ходил. А тут, когда эпизод с упрямством осла снимали, долго уговаривали осла постоять, а он - скотина умная - знает, что у Сашки в кармане сахар, и за ним бежит. Дублей 30 делали. Александр даже переодел штаны - чтобы запаха сахара не осталось. А животина не отлипает!
Решили другой эпизод снимать. Так это животное ускакало куда-то за поворот. Через секунду послышались треск и ослиные вопли. И из-за поворота вывалилась группа разгневанных товарищей, которые потребовали возмещения убытков за покалеченный «Москвич». Но когда ребята нашу троицу увидели - Вицина, Моргунова и Никулина, то заулыбались, автографы попросили, и инцидент был улажен». Позже Люся снималась в «9 роте» и сериале «Спецназ». Скончалась ослица-киноактриса в 2007 году. В 60 лет! Долгожительница...
В честь 75-летия со дня рождения Александра Демьяненко в мае 2012 года в Краснодаре перед зданием Политехнического университета был открыт памятник Шурику и Лиде (на фото). Постаментом служит канализационный люк.
В 2012 году в Тольятти на ступенях главного корпуса ТГУ установили скульптуру «Студент, спешащий на занятия». Прототип - Шурик из комедии Гайдая.
Памятники Шурику и Лиде есть также в Москве - у входа в здание Московского экономического института, во дворе Рязанского государственного университета.
Автор: Евгений ЧЕРНЫХ