Добавить новость

Вузовские предприниматели смогут патентовать разработки в стартап-студии

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российские физики под угрозой. Почему больше никто не смог создать «гиперзвук»? Тайна гиперзвука России, США и Китая.

HTV-2

Сегодня
4K прочитали

Прошло уже больше 7 лет, но аналогов российскому гиперзвуковому оружию в мире так и не появилось. Ни Китай, ни США, ни кто-либо другой не смогли принять на вооружение ни одной по-настоящему боеспособной гиперзвуковой системы.

В США, к примеру, активные исследования в области гиперзвука идут с 1970-х, и их программы испытаний постоянно натыкаются на какие-то неразрешимые барьеры.

Провал стратегической программы США «DARPA Falcon HTV-2» стал показательным примером. Этот проект предполагал создание гиперзвукового управляемого боевого блока, аналогичного нашему российскому гиперзвуковому блоку Ю-71 («4202») и комплексу «Авангард».

HTV-2

Боевой блок попросту разрушался в вызванной серии ударных волн, либо терял ориентацию и становился небоеспособной и неуправляемой болванкой, которая в конечном итоге разрушалась.

В Китае завершили разработку гиперзвукового боевого блока «WU-14», боевой блок активно испытывался с 2014 по 2016 годы, было проведено 7 успешных испытаний и одно неудачное.

Испытание включало в себя вывод блока на орбиту и управляемый спуск в плотные слои атмосферы, при этом скорость в плотных слоях достигала 5–8 Маха.

Прошло уже больше 7 лет, но аналогов российскому гиперзвуковому оружию в мире так и не появилось.-2

Неудачное испытание было связано с увеличением скорости полета до 10 махов на участке управляемого выхода из атмосферы, тогда аппарат перешел в неуправляемый баллистический полет, потому скорость заведомо снизили до 5, максимум 8 махов (8 не подтверждено). В точке планирования, в заключительной своей фазе, после окончательного наведения на цель, боевой блок уже не управляется, а просто переходит в баллистический полет.

Насколько мне известно (инсайд из полуоткрытых источников), все попытки управления блоком на заключительном участке траектории приводили к его отклонению от цели на 30 и более км.

Но, тем не менее, на практике на заключительном участке траектории полета он может управляемо отклониться от своей баллистической траектории полета и совершить противоракетный маневр, чтобы уклониться от средств ПРО. Правда, в этом случае КВО составит от 30 км. Конечно, это не российский «Авангард», боевой блок которого управляется на всем участке полета при скорости 28 Маха, но, тем не менее, Китай в вопросе постановки гиперзвука на вооружение опередил США.

Хотя, конечно, если быть честным, Китай тоже не добился каких-либо значимых по сравнению с США успехов, так как боевой блок программы DARPA Falcon HTV-2 все же управляемо выходил на скорость полета, по разным оценкам, от 17 до 22 Маха, и уже разрушался вследствие полета на таких скоростях. Китайский блок выходил из строя при полете быстрее 8 Маха.

Понятное дело, Китай хоть и принял гиперзвуковой блок на вооружение в 2020 году, но сильно в урезанных характеристиках.

Китай демонстрирует на военных парадах макеты, которые лишь отдалённо напоминают реальные боевые гиперзвуковые блоки.
Прошло уже больше 7 лет, но аналогов российскому гиперзвуковому оружию в мире так и не появилось.-4
  • Первое — это ограничение по дальности применения, где дальность пуска составляет 1600 км.
  • Второе — это ограничение по скорости в 5–8 Маха.
Пример российского «Авангарда» — дальность пуска 35 тысяч км, скорость 28 Маха, и то дальность полета была искусственно ограничена Россией в соответствии с Договором по космосу.

Китай всё же такое «гиперзвуковое оружие» не устроило, а показатели российского «Авангарда» побудили начать строительство исследовательской аэродинамической трубы, в которой будут имитироваться полеты со скоростью до 25–30 Маха.

Строительство аэродинамической трубы «JF-22» началось в 2018 году и завершилось в 2023 году.

США, чтобы не отставать хотя бы от Китая, в 2015 году инициировали программу разработки аналогичной гиперзвуковой системы «LRHW», испытания которой проходили с переменным успехом с 2017 по 2023 годы.

В итоге система была преждевременно принята на вооружение в 2024 году, до завершения всех испытаний, и обладает следующими характеристиками:

Максимальная дальность полета — 3000 км, средняя скорость полета — 10 Маха.
Пусковая установка системы «LRHW»

Правда, есть нюанс, о котором американцы сами и пишут. 10 Махов — это средняя скорость, куда включен разгон боевого блока баллистической ракетой до скорости 17 Маха и отправление его в полет по настильной траектории. Блок идет к цели в неуправляемом полете, а сам гиперзвуковой блок выглядит как обычный боевой блок баллистической ракеты индивидуального наведения.

Гиперзвуковой блок системы «LRHW»

Полет представляет полет по настильной траектории, заранее определенной и заданной, изменить траекторию полета не представляется возможным, блок входит в плотные слои атмосферы на высоте 100 км со скоростью 17 Маха и идет по настильной траектории, постепенно теряя скорость.

Прошло уже больше 7 лет, но аналогов российскому гиперзвуковому оружию в мире так и не появилось.-9

Достигая цель, скорость блока падает до 2 Маха, и в этот момент возможна коррекция его траектории по GPS. Однако такой подход даёт преимущество в малой дальности обнаружения боевой части, чем США и оправдывают принятие таких систем на вооружение, в том числе в ВМФ США.

Из-за кривизны земной поверхности радар не может обнаружить ракету, находящуюся ниже горизонта. Расстояние до горизонта радара увеличивается с увеличением высоты антенны радара и высоты его цели.

Вообще, такой принцип реализован в межконтинентальной ракете «Булава», размещаемой на подводных лодках 4-го поколения проекта «Борей». Боевые блоки «Булавы» осуществляют маневрирование как на разгонном участке траектории, так и каждой боеголовки в отдельности, а полет идет по настильной траектории. Правда, дальность пуска «Булавы» — 9300 км, при этом «Булава» несет от 6 до 10 таких блоков, в зависимости от их мощности, боевые блоки «Булавы» входят в атмосферу на скорости 22 Маха.

  • Система LRHW‏ несет один блок.

Невозможность для США и Китая осуществления полноценного маневрирования гиперзвукового блока в плотных слоях атмосферы привело к пересмотру концепции самого гиперзвукового оружия. Теперь гиперзвуком считается любая «палка», способная лететь на скорости 5 и выше махов по настильной траектории на высоте ниже 100 км.

И так сойдет! Главное, радар заметит "слишком поздно".

Как признают сами США, по-настоящему гиперзвуковая система после провала программы Falcon HTV-2 должна была стать их многострадальная крылатая ракета «AGM-183 ARRW», которую разрабатывают с 2018 года и в 2023 году закрыли программу после череды неудачных испытаний.

Что, кстати, не помешало им «предварительно» принять её на вооружение еще до завершения всех испытаний. Но потом в финансировании проекта было отказано.
ВВС США не собираются покупать гиперзвуковую AGM-183A «Оружие быстрого реагирования воздушного базирования» по окончании этапа прототипирования, сообщил законодателям в среду глава службы закупок.
Решение окончательное, в бюджете на 2025 финансовый год не будет предусмотрено финансирование закупок или дальнейших исследований и разработок «AGM-183A».

США старались получить гиперзвуковую ракету воздушно-баллистического базирования, способную развивать скорость в плотных слоях атмосферы до 7+ Маха и возможностью маневрировать на всём участке полета (1600 км).

Новые документы показали концепцию самой ракеты и эволюцию её разработки.

А вот так выглядит сам боевой блок:

Фантазии!
Реальность!

И вот тут важное открытие: оказывается, гиперзвуковой блок не обладает прямоточным гиперзвуковым двигателем, как об этом писали ранее в Википедии, а разгоняется ракетным ускорителем и летит по настильной траектории после сброса головного обтекателя.

AGM-183A на Б-52 во время испытаний.

Так как испытания ракеты проводились на тех же высотах, что летает российский «Кинжал», а именно на максимальной скорости полета в 10 Маха, «Кинжал» набирает на высоте 20 км, то логично предположить, что AGM-183A не прошла испытания, так как после сброса обтекателя не смогла стабильно лететь в плотных слоях атмосферы.

Доподлинно неизвестно, по каким причинам ракета «AGM-183A» провалила большинство‏ испытаний.

Это предположение сделано на основании того, что США начали разработку новой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования «HACM», которая исходит из тех же программ исследования гиперзвука, что и AGM-183A.

Программа разработки стартовала в 1998 году. 

Работы по новой ракете начались в 2021 году, и она должна уже использовать ГПВРД (прямоточный двигатель со сверхзвуковым горением), который должен в теории разогнать ракету до скорости 8 Маха, а сама ракета должна иметь дальность в 2000 км и управляться на всех траекториях полета.

Якобы в марте 2022 года в США было проведено успешное испытание некоей ракеты с ГПВРД. Подробности держались в секрете, чтобы избежать эскалации напряженности с Россией на фоне СВО, и были раскрыты неназванным лицом Пентагона.

  • В общем, «если бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а огород».

Что точно известно, так это обширная программа испытаний Boeing X-51 Waverider, начатая в 2003 году и свернутая в 2013. В 2012 году попытка длительного полета на ГПВРД со скоростью 6 махов была прервана, когда всего через 15 секунд полета аппарат X-51A потерял управление и развалился на части, упав в Тихий океан.

  • Причиной отказа была названа неисправность стабилизатора управления.
Планировалось, что эта ракета будет принята на вооружение в 2023 году. «Боинг», проведя более чем 10-летнюю программу разработки X-51 с ГПВРД, решил акцентировать своё внимание на проекте AGM-183A как более перспективном и реализуемом. Но и тут потерпел неудачу.

 

Единственный за всё время испытаний успешный полет был осуществлен в 2013 году, там X-51 и его ракета-носитель отделились от B-52H. Ракетоноситель разогнал блок до скорости 4,8 Маха. Затем гиперзвуковой блок с ГПВРД отделился от ракеты-носителя и запустил свой собственный двигатель, разогнавшись до 5,1 Маха, и летел в течение 210 секунд (изначально закладывалась возможность лететь 300 секунд, но топливо заканчивалось быстрее), максимальная дальность составила 700 км вместо заявленных 1300-1600 км, высота полета — 18–20 км.

  • Полет проходил по заранее выверенной траектории, ракета просто летела вперед, не маневрируя.
ВВС США гиперзвуковой летно-испытательный аппарат X-51A WaveRider. 2011 год.

США активно ведут исследования гиперзвуковых систем, что отражено в их плане финансирования (нашел самые свежие данные за 2023 год):

AGM-183A - вычеркиваем.

Итак, система CPS — гиперзвуковая ракета средней дальности с планирующей боеголовкой (исходит из C-HGB). Это аналог системы LRHW.

Hypersonic Air-Launched‏ OASuW‏ (HALO)‏ — это‏ гиперзвуковая противокорабельная‏ ракета воздушного‏ базирования,‏ разрабатываемая для ВМС‏ США. Тут есть нюанс,‏ в ходе‏ испытаний‏ прототип ракеты ни разу‏ не смог достигнуть скорости в 5‏ махов.

Неизвестно, что за проблемы там возникли, но заранее было анонсировано, что максимальная скорость ракеты составит 3–4 Маха.

Будущая «гиперзвуковая» ракета HALO ВМС США на самом деле может и не быть гиперзвуковой.

Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) — это уже упомянутая выше система, и, как мы видим, её приняли на вооружение «заранее», не дожидаясь окончания испытаний (2027 год).

Как показывают эти проекты, в ближайшее время американцы даже не планируют создавать аналог российского «Авангарда». Многочисленные испытания, проведённые в 2015–2023 годах, продемонстрировали, что наиболее реалистичными для Пентагона будут гиперзвуковые проекты, основанные на ракетных комплексах, способных развивать скорость от 5 до 8 чисел Маха, и те — по настильной траектории.

К слову, комплекс «Авангард» был показан американским специалистам в рамках договора о РВСН в 2018 году. И вот, судя по недавно вышедшему докладу США, этот боевой блок выглядит так.

Судя по всему, это автономный летающий дрон со своими системами, двигателями, системами наведения, собственной энергетической установкой и сенсорами. И всё это работает на скорости 28 Маха.

В России уже с 2017 года на боевое дежурство поставлены «Кинжалы», которые успешно применяются на СВО, с 2019 года заступил «Авангард», с 2023 года — противокорабельная ракета «Циркон», судя по всему, с ГПВРД, развивающая скорость 9 Маха.

Вопрос, почему Россия смогла создать эти гиперзвуковые комплексы на десятилетия раньше США, притом в более передовом виде уже сегодня, чем будет у США в 2030-х годах?

И Китай тоже значительно отстаёт.

Единственный ответ на этот вопрос — это открытие новых физических принципов гиперзвукового полёта. Именно новых и ранее неизвестных. Не зная этих принципов, создать аналоги российских гиперзвуковых систем не получится ни за какие деньги.

Подтверждение этому исходит из того, что с 2018 года в России обвинили в госизмене 12 работавших в области гиперзвука ученых-физиков. Причем большинство передали на Запад не сами технологии, а исследования в области гиперзвука, публикуя их в зарубежных научных журналах.

Например, история Владислава Галкина — сотрудника Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Галкин в 2021 году опубликовал исследования касательно гиперзвука в иранском научном журнале.

До этого были арестованы сотрудники Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН): директор Александр Шиплюк и главный научный сотрудник Анатолий Маслов. Они занимались исследованиями в области гиперзвуковых технологий. По информации из открытых источников, поводом для возбуждения уголовных дел стали их выступления с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в авторитетных западных научных журналах и участие в международных научных проектах.

Прошло уже больше 7 лет, но аналогов российскому гиперзвуковому оружию в мире так и не появилось.-22

Недавно суд вынес приговор 77-летнему физику Анатолию Маслову, обвинив его в государственной измене. Ему назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы. Согласно версии ФСБ, в 2014 году физик передал представителям немецкой разведки информацию о секретных научных разработках. Однако сам осуждённый отрицает свою вину, а его защита считает обвинение необоснованным.

  • В 2022‏ году был задержан Дмитрий Колкер, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Его обвиняют в передаче Китаю сведений, составляющих государственную тайну.

Всё указывает на то, что в России был совершен какой-то научный прорыв в области гиперзвука, что и позволило на десятилетия опередить США. И западный мир, да и Китай пытаются выудить секреты наших ученых «легальными» способами, через те же публикации научных исследований в мировых журналах.

Например, Анатолий Маслов — известный специалист в области динамики вязкого газа. Основное направление его научной деятельности — аэрогазодинамика. Он разработал эффективные алгоритмы и провел первые в России численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, показал возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата.

Такие вот гиперзвуковые дела… Очень всё похоже на Манхэттенский проект разработки ядерного оружия и шпионажа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мытищинский молодежный центр «Импульс» отметит день молодежи

7,6 млн рублей: Алексею Блиновскому грозит банкротство

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Горожанам рассказали о полезных рубриках суперсервиса «Мой питомец»

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Новости России

Горожанам рассказали о полезных рубриках суперсервиса «Мой питомец»

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Валерий Леонтьев появился в Москве

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Призрачный остров...

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Ольга Орлова бросила годовалую дочь на собак и рванула в Италию за приключениями

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Валерий Леонтьев появился в Москве