Добавить новость

6 человек в тяжелом состоянии не могут вытащить из перевернутых вагонов в Коми

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми

Россияне могут пообщаться с космонавтами, находящимися на МКС



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Возвращение "Нахимова" - мощнейший атомный крейсер готовится к первому выходу в море.

Источник: Минобороны России. В кадре "Петр Великий".

Сегодня
12K прочитали

"Объединённая судостроительная корпорация" наконец-то озвучила сроки, когда на испытания выходит наш, пожалуй, наиболее ожидаемый долгострой - атомный крейсер проекта 1144.2М "Адмирал Нахимов".

Об этом, о сроках его полноценного возвращения в строй и о многом другом мы сегодня и поговорим.

Источник: Минобороны России. В кадре "Петр Великий".

Приветствую на канале!

В конце прошлого года состоялось одно очень важное в истории с "Нахимовым" событие - ОСК объявила о подготовке к пуску реакторов крейсера, что автоматически означает выход работ на финишную прямую. С тех пор прошло чуть больше полугода информационной тишины, и вот, наконец-то, корабелы объявили о подготовке к следующему этапу - выходу на испытания, которые намечены на ноябрь 2024-го. Иными словами, к тому моменту корабль должен быть практически полностью готов, по крайней мере основные его элементы, а около-десятилетняя программа модернизации подойти к своему логическому завершению. Казалось бы, новости отличные, вот только параллельно тому озвучили год передачи крейсера флоту - 2026. И даже если всё пойдёт как надо, встаёт вопрос - а почему так долго? Проблема в том, что атомный крейсер - штука крайне сложная, а если брать конкретно "Нахимова", то здесь всё становится ещё интересней, ведь подобных ему попросту никогда не существовало - это мощнейший корабль в истории, за исключением авианосцев. И основная проблема кроется в наборе вооружений, который корабелы должны установить, научить всё это дело взаимодействовать друг с другом, и чтобы вся эта монструозная конструкция из стали работала безотказно, как часы - идеальный боевой механизм, если можно так выразиться. В противном случае, мы получим дезорганизованную груду металлолома, неспособную работать в крайне сложных обстоятельствах. А именно для этого вся работа и ведётся.

Источник: Минобороны России.

Яркий пример - головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков". У него поначалу были крупные проблемы с радиолокационным комплексом "Полимент" и его взаимодействию с ЗРК "Редут", что на первом этапе фактически ставило крест на возможности корабля отражать массированные воздушные атаки, а по некоторым данным хоть какие-то. А это всего лишь один пример, тогда как у "Нахимова" вооружений будет колоссально много. Особо вдаваться в детали не будем, перечислим их кратко. Перво-наперво, ударное - под "Калибры", "Ониксы" и, само собой, гиперзвуковые "Цирконы" предназначены сразу 10 пусковых установок, в каждой из которых по 8 ячеек. Итого 80 ракет, часть из которых ракето-торпеды. То есть ударный потенциал у нашего "Нахимова" огромен, и равняется 5 базовым фрегатам проекта 22350. Но дальше, как говорится, больше - основные работы коснутся зенитного комплекса С-300Ф, который скорее всего доведут до уровня сухопутного С-400, но с рядом "изюминок". Во-первых, крейсер получит дальнобойные загоризонтные перехватчики по типу 40Н6 с активной ГСН, а значит работать он по целям сможет задолго до их появления в опасной зоне. Во-вторых, боекомплект может серьёзно вырасти, так как модернизация не исключает появления ЗУР семейства 9М96, коих в одну ячейку основного ЗРК лезет сразу по 4 штуки. Если в каждый "барабан" ЗРК хотя бы один модуль загрузят этими ракетами, то общий боекомплект составит 132 перехватчика - это очень много.

Источник: Минобороны России.

Но и это далеко не всё, а примерно половина от ожидаемого арсенала. Далее по списку идёт "Редут" под всё те же 9М96 и более маневренные 9М100 ближнего боя. Согласно некоторым данным, предполагается установить 64 ячейки, но здесь история та же, что и у С-300ФМ - реальный боекомплект существенно шире - 9М100 малогабаритные и в одну ячейку их влезает 4 штуки. Если сохранять пропорции, что имеются в БК фрегатов, то здесь мы увидим 112 перехватчиков, что в сумме со всем вышесказанным уже превышает три сотни. Дополняют картину ракетно-артиллерийские "Панцири-М" в количестве 6 штук. Каждый ЗРАК имеет по 8 ракет, плюс ещё 32 в запасе, что в сумме даст ещё 240 ЗУР, и это если исключить применение "Гвоздя" по аналогичной 9М100 схеме. Иными словами, только ракетного вооружения у "Нахимова" ожидается свыше 500 единиц, и это по самым скромным оценкам. Да, можно за скобки вынести "Редут", так как его наличие ещё не подтверждено, но и при таком раскладе получим аж 400 сотни. И всё это должно работать как часы, в единой связке, создавая непробиваемую оборону крейсера от огромного количества самых разнообразных средств. Корабль должен "понимать", где, что и когда применять в тех условиях, когда атакующих его боеприпасов могут быть многие десятки, а то и сотни. При этом "Нахимов", работая в составе КУГ или АУГ, должен прекрасно "осознавать" и учитывать возможности его группы, выступая ядром всей операции.

Источник: Минобороны России.

В общем, как ни крути, но всё вышеперечисленное необходимо заставить работать таким образом, чтобы не было возможности хоть как-то подобраться к атомному крейсеру. Так что озвученный выше 2026 год - это очень оптимистичный сценарий, понимая всю сложность проекта и количество затраченных на него средств. Кстати об этом. Судя по некоторым новостям, бюджет уже достиг цифры 200 млрд, что скорее всего ставит крест на повторении процесса с "Петром Великим". Просто для сравнения - примерно такая же сумма будет затрачена на строительство серии фрегатов проекта 22350 на Дальнем Востоке, контракт на которую должен быть заключён летом этого года. И здесь встаёт вопрос - а что же лучше? Шесть новеньких фрегатов, построенных по технологии "Стелс", дающих в сумме куда больший ударный потенциал, или же один, но очень сильный атомный крейсер. В ближайшем будущем мы этот вопрос обязательно рассмотрим.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в колонию

Благодаря городской программе в Кунцеве появится ...

Клиенты Донстрой могут оформить сделку по квартире быстро и безопасно

«Это уже не блеф»: недвусмысленное предупреждение Путина «отрезвило» США

Музыкальные новости

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Новости России

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве

В музейно-выставочном центре Подмосковья прошел краеведческий фестиваль

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Проект «Профессионалитет»: пищевой колледж №33 провел встречу для реализации проекта

Экология в России и мире

Каникулы на Сейшелах

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня

Сотрудники «Мособлпожспаса» провели учения по ликвидации последствий ДТП

Экологическая акция «Чистый лес» пройдет в Одинцовском округе 13 июля

Спецназ Росгвардии задержал в Москве подозреваемых в мошенничестве