Добавить новость

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми

СК возбудил дело после схода 9 вагонов пассажирского поезда с рельсов в Коми

Число пострадавших при сходе 9 вагонов поезда в Коми выросло до 70 человек



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Полный комплект "Цирконов" на борту - первый штатный носитель гиперзвука готов пополнить состав флота.

Источник: ТАСС.

33K прочитали

В ближайшее время состоится одно очень важное событие для всего отечественного кораблестроения - ввод в строй фрегата проекта 22350 "Адмирал Головко", чего с нетерпением ждут все любители военно-морской тематики.

Корабль этот непростой, со своими изюминками, о чём сегодня мы более подробно и расскажем, а также немного обсудим следующий за ним "Адмирал Исаков".

Источник: ТАСС.

Приветствую на канале!

Мы уже неоднократно упоминали и рассказывали про этот фрегат, но для закрепления общей картины кратко пробежимся по его нюансам и отличиям от первых двух представителей серии. Ну, во-первых, "Головко" построен вокруг полностью отечественной ГЭУ, что является огромным шагом вперёд, и это не преувеличение. Дело в том, что многие корабли постсоветской постройки грешили в этом плане импортом, и проект 22350 в частности - раньше там стояли турбины известно кем производимые, а после 2014 вопрос повис в воздухе. Где брать один из ключевых элементов корабля - неизвестно. Варианты были разные, от немецких до китайских (первые не дадут, а вторые не очень-то и надёжные), но было принято очень важное решение - снизить темп строительства фрегата, а в освободившееся время создать уже свой полноценный аналог. Увы, газовая турбина - это не простенький ДВС, а крайне сложная машина, и обладать данной технологией, которая утекла от нас после распада СССР, при создании по-настоящему серьёзного флота, очень и очень важно. Причём не только военного - турбины применяются много где и раньше мы их закупали извне. И идея эта была в кратчайшие и минимально возможные сроки реализована, а наши фрегаты проекта 22350, да и многие другие корабли, теперь будут ходить в море с нашей ГЭУ. Это был первый и очень весомый пункт, а второй заключается в серьёзно переработанной и "допиленной" пусковой установке, вероятно 3С14М, обладающей одним очень интересным свойством - она "всеядна", под разные типы боеприпасов.

Источник: ТК "Т24".

Проще говоря, интеграция новых ракет проходит гораздо легче, нежели это было ранее. И проблема заключалась по-видимому в том, что для того же "Циркона" приходилось заметно дорабатывать пусковую, и если заниматься этим каждый раз, когда появляется нужда в новом боеприпасе, то могут возникнуть проблемы. Но как же тогда "Адмирал Горшков" ходит в море с гиперзвуком? Здесь, скорее всего, поработали над одной ПУ и оставили её под гиперзвук, дабы вторая имела возможность применять "Ответы", "Калибры", "Ониксы" и прочее-прочее. Так что арсенал быстрых ракет, вероятно, серьёзно урезан, а общая гибкость БК серьёзно упала. А у "Головко" такой проблемы нет - можно загрузить пару противолодочных ракет, а остальное забить "Цирконами", что существенно скажется на его боеспособности и по суше, и по морю. А можно продолжать комбинировать боекомплект как угодно - иногда медленная КР подходит под решение задач больше, нежели скоростная, но высоколетящая. Только это лишь половина истории. Примерно года два назад была озвучена информация, согласно которой "Головко" из этой пусковой сможет применять и зенитные ракеты, что в то время вызвало множество вопросов. Например, непонятно было, что это за ракеты - расширение боекомплекта "Редута" явно было бы излишним. Но, как оказалось, всё куда проще - часть ячеек решили отвести под разрабатываемую морскую версию перехватчика 40Н6 от комплекса С-400.

Источник: Минобороны России.

Ключевая фишка - дальность 400 километров, что почти в 3 раза превосходит возможности "Редута", где 150 км - это максимум. Также есть мнение, что 40Н6 летит существенно выше заявленного. Но ракета крупная, и в его пусковую не лезет, так что здесь всё просто и очевидно. Вторым плюсом ракеты является активная ГСН, а значит ЗУР сама ищет цель и нужды в "подсвете" с РЛС корабля нет. Сделано это всё для возможности "ослепить" АУГ противника, которая, в случае глобального столкновения, лишится поддержки из космоса в виде разведывательных спутников, и будет полагаться лишь на свои "Хокаи". И тут-то пригодится технология "Стелс" и мощные радары фрегата, который будет искать излучение их разведчика и отправлять в указанный квадрат очень умную ракету. С другой стороны, можно будет и атакующие средства сбивать на подлёте. В первую очередь авиацию, летящую довольно высоко, дабы авианосцу сохранить возможность держаться на расстоянии от наших гиперзвуковых ракет с дальностью под 1500 километров. В общем, концепция рисуется весьма интересная, но максимально полно она раскроется только тогда, когда таких кораблей в соединении будет несколько - хотя бы 2-3, чтобы исключить вероятность промаха по самолёту ДРЛО. Да и соединений этих нужно иметь в своём распоряжении далеко не одно, а также 2-3 на каждый флот, кроме, разве что, Черноморского - там нужен абсолютно иной подход к корабельному составу. Желательно вообще исключить флагманы, а насытить его корветами проекта 20385 или чем-то подобным.

Источник: charly015.blogspot.com.

Хорошо, с "Головко" разобрались, а что там с "Исаковым"? И здесь всё довольно неплохо - несмотря на огромную задержку по времени, связанную с той же причиной замещения иностранных комплектующих, спуск корабля на воду ожидается либо в конце этого года, либо в самом начале следующего. И это тоже весьма знаковый фрегат - он является последним по списку классическим представителем проекта 22350 и полной копией "Головко". Все фрегаты после него идут в усиленном варианте с максимальным числом замещённых импортных деталей. Про усиление говорить долго не будем - известно лишь, что число пусковых увеличено двукратно, до 32-х ячеек под ударное вооружение и ровно столько же под зенитное. Если брать в расчёт такой боеприпас, как перехватчик ближней зоны 9М100, то суммарный боекомплект корабля наберёт 88 ракет, что вплотную подбирается к американским эсминцам типа "Арли Бёрк". Правда с явным перекосом в ударную составляющую. Напомним, что у американца в стандартном боекомплекте всего 8 "Томагавков", тогда как у нашего в 4 раза больше. И у этого решения есть простое объяснение - страна готовится ко второму витку "Холодной войны", которая уже сейчас местами куда "горячее", чем в прошлый раз. И для эффективного сдерживания противника нужно иметь достаточно много ракет, желательно мобильных и способных наносить удары с разных направлений. Причём сделать это нужно быстрее противника - до того момента, как он сможет поднять в воздух самолёты с американским ЯО на борту.

Источник: АО «Объединённая судостроительная корпорация».

В качестве итога хотелось бы отметить, что, судя по всему, наш флот отказался от идеи строить монструозные корабли по типу атомных эсминцев и прочей ненужной ерунды, а сфокусироваться на одном очень хорошем и удачном проекте, совмещающем в себе приличный и сбалансированный боекомплект, способный решать все поставленные задачи. И если взглянуть на успешную попытку заменить ключевые иностранные комплектующие в виде ГЭУ, а также проработку вопроса о постройке фрегатов на Дальнем Востоке, то складывается впечатление о достаточно крупной серии - набирается почти 2 десятка. Конечно, нам нужно больше, но на первом этапе и это хороший показатель.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Благоустройство проверили на Московской набережной Чебоксар

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня

В Подмосковье построят газопроводы к 27 населенным пунктам региона

Музыкальные новости

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

В Ленинском округе экоактивисты на сапбордах очистили 4 км береговой линии реки

Директор колледжа Подмосковья поделился планами по обучению специалистов

14-летнюю пострадавшую при сходе поезда с рельсов в Коми переведут в Москву

МБМ проведет обучение для начинающих социальных ...

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

На Мальдивы – со скидкой

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года

Певец Григорий Лепс преодолел дистанцию в 62 км за 8 часов в честь дня рождения

Московские производители представили свои ...

В метро Москвы изменится режим пересадки со станции "Парк культуры" на Кольцевую