Мы в Telegram
Добавить новость

Облачная погода без осадков ждет Москвичей 8 июня

«Казанские парни»: первый татарский спектакль с продолжением

Столичный психолог рассказала, как уладить конфликт с коллегами из-за кондиционера

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Америка может утратить ядерную триаду?

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...

 6 января 4,4K прочитали

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин

Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США, столкнулась с серьёзными и непредвиденными трудностями, заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл в своем выступлении на онлайн-конференции, организованной «Центром новой американской безопасности».

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...

Проблемы с разработкой ракеты Sentinel, предназначенной заменить стоящие на вооружении МБР наземного базирования LGM-30G Minuteman III, были впервые озвучены в июне прошлого года.

Пентагон откладывает развертывание межконтинентальной баллистической ракеты Sentinel как минимум на год из-за проблем с логистикой и нехваткой персонала, сообщило тогда агентство Bloomberg со ссылкой на данные Счетной палаты Конгресса США (GAO).

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...-2

По данным агентства, запуск Sentinel был отложен с мая 2029 на июнь 2030 года. Разработкой проекта занимается корпорация Northrop Grumman. Как следует из отчета GAO, фирма столкнулась с проблемами «из-за нехватки персонала, задержек с обработкой разрешений и проблем с секретной инфраструктурой информационных технологий».

Аудиторская проверка выявила множество недостатков в графике ввода ракеты в строй. Потому следовать согласованному ранее графику не получается, говорилось в отчете GAO.

Ракета Minuteman III является единственной межконтинентальной баллистической ракетой США, поставленной на вооружение свыше пятидесяти лет назад. 400 таких МБР находятся в подземных шахтах в пяти штатах на верхнем Среднем Западе США.

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...-3

Командующий Стратегическим командованием США Чарльз Ричард еще два года назад заявил, что продлевать срок службы этих ракет экономически невыгодно, а вскоре это станет и вовсе невозможно. «Позвольте мне внести ясность: вы не сможете [больше] продлить жизнь Минитмену III больше», – сказал он в своем выступлении на видео-конференции, организованной Defense Writers Group.

«Мы вообще не можем этого сделать… Эта штука настолько старая, что в некоторых случаях чертежей больше не существует [для модернизации ракеты]. Там, где чертежи существуют, они отстают примерно на шесть поколений от отраслевого стандарта», – сказал он, добавив, что также нет технических специалистов, которые полностью их понимают. «Они уже не живы».

Ричард категорически отверг предложения ряда американских аналитических центров о продлении срока службы Minuteman III из соображений экономии на разработке ракеты Sentinel.

«Честно говоря, я не понимаю, как кто-то в аналитическом центре, который на самом деле никогда не держал в руках ракету, глядя на детали, кабели, все детали внутри», может делать выводы о дальнейших действиях», – сказал он.

Главная проблема, с которой столкнулись инженеры компании Northrop Grumman, которые вынуждены заниматься индустриальной археологией и начинать разработку новой ракеты буквально с нуля, – отсутствие необходимой документации и специалистов, которые умеют ее читать.

Ушло на пенсию или в иной мир поколение инженеров и конструкторов, которые умели читать традиционные чертежи, а молодежь уже не понимает, что на них изображено и написано. Поэтому и приходится разыскивать старые инструкции по эксплуатации и технические описания, руководства по техпроцессам и ставить в строй престарелых инженеров, которые их составляли.

«Sentinel – одна из самых крупных и сложных программ, которые я когда-либо видел, – сказал Кендалл. – В некотором смысле это, наверное, самое важное дело, за которое когда-либо брались ВВС». Программа Sentinel включает в себя рассмотрение «комплексной недвижимости» для ракетных полей, а также строительство новых комплексов управления запуском и новой системы управления и контроля, сообщил он.

В самом начале программы «нам нужно было все это оценить, чтобы понять, что, возможно, потребуется заменить и насколько тяжелой это будет работа», отметил Кендалл, не скрывая, что эти сложности его сильно нервируют: «Это был один из источников неизвестных неизвестных» (unknown unknowns).

Кендалл в данном случае сделал отсыл к знаменитому высказыванию министра обороны США в президентство Джеральда Форда и Джорджа Буша-младшего Дональда Рамсфелда: «Есть известные известные – вещи, о которых мы знаем, что знаем их. Есть также известные неизвестные – вещи, о которых мы знаем, что не знаем. Но ещё есть неизвестные неизвестные – это вещи, о которых мы не знаем, что не знаем их».

Британский статистик Дэвид Хэнд в свое время отметил, что Рамсфельд тонко уловил сущность такого явления как «тёмные данные» (Dark Data), то есть данные, которых у вас нет.

Заявив о наличии «неизвестных неизвестных», министр ВВС США дал понять, что разработка новой МБР может вообще оказаться под большим вопросом.

И финансовые трудности тут далеко не на первом месте. Появление «неизвестных неизвестных» в сфере ракетных технологий было предсказуемо.

Конкурс на разработку ракеты был объявлен семь лет назад. Конкурентами тогда стали две крупнейшие промышленные компании – Boeing и Northrop Grumman. Пентагон выделил им из бюджета деньги на создание эскизного проекта. Ни для кого не было секретом, что лучше всех погружена в тему компания Boeing, которая создала стоящую на вооружении МБР Minuteman III и в этом году подписала 16-летний контракт на техобслуживание систем наведения этих ракет.

Но в Northrop Grumman решили сжульничать и купили фирму, которая поставляет Boeing твердотопливные двигатели для ракет. В итоге Боингу пришлось отказаться от участия в проекте.

25 июля 2019 года компания Boeing объявила, что не будет подавать заявку на участие в программе, сославшись на недавнее приобретение Northrop компании Orbital ATK (ныне Northrop Grumman Innovation Systems), поставщика твердотопливных ракетных двигателей Boeing. ВВС прекратили финансирование проекта Boeing, оставив Northrop Grumman единственным претендентом на контракт к октябрю 2019 года.

В декабре 2019 года было объявлено, что компания Northrop Grumman выиграла конкурс на создание будущей МБР по умолчанию, поскольку ее заявка была единственной.

Программу назвали GBSD (Ground Based Strategic Deterrent). Подробностей о том, какой должна быть новая ракета, нет. Известно, что размеры примерно такие же, как у Minuteman III. Есть сведения, что ракета будет работать на твердом топливе, иметь три ступни и дальность как минимум 15 000 км. Добиться хорошей дальнобойности планируется за счет новейшего топлива, а повышенной точности – благодаря GPS.

В 2020 году ВВС заключили с Northrop контракт на сумму $13,3 млрд на разработку программы Sentinel, которая должна прийти на смену LGM-30G Minuteman III, впервые развернутой более полвека назад.

С момента заключения контракта прошло пять лет, и ряд «неизвестных неизвестных» обрисовался вполне отчетливо.

Так, в Northrop Grumman не смогли на данный момент создать новые боеголовки. Sentinel планируют оснастить устаревшими боеголовками W-87, часть которых были сняты с вооружения в 2005 г. Сейчас боеголовку пытаются модернизировать до варианта W-87-1, но он появится в лучшем случае к 2030 году. Первые строевые Sentinel будут со старыми W-87. Но даже вариант W-87-1 не назовешь свежим – первые разработки по этой теме начались в 1988 году. Однако хуже всего (для Америки) то, что США не могут, как мы писали, производить в достаточном количестве ядерные боеголовки!

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...-4

Упадок атомной отрасли США достиг таких глубин, что уже не удивляет сообщение американской Счётной палаты (GAO): «США не могут производить достаточное количество плутониевых сердечников для своих ядерных боеголовок. К 2030 году Пентагон хочет делать 80 новых плутониевых сердечников в год, но это невозможно, так как ядерная инфраструктура США разрушена».

Плутониевые сердечники являются важнейшим компонентом американского ядерного оружия. Они действует как спусковой крючок: при детонации плутоний вызывает небольшую ядерную реакцию, провоцируя более крупный вторичный взрыв основного ядерного заряда. США производили до двух тысяч сердечников в год во время холодной войны на принадлежащем компании Westinghouse заводе Rocky Flats Plant (штат Колорадо). Завод был закрыт в 1989 году после того, как ФБР и Агентство по охране окружающей среды провели рейд по поводу нарушений природоохранного законодательства.

ФБР начало расследование, которое закончилось в 1992 году штрафом в $18,5 млн. Завод был закрыт и полностью снесен. Было вывезено более 1,3 миллиона кубометров отходов и переработано более 72 млн литров воды.

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...-5

Сейчас у США всего одна лаборатория в Лос-​Аламосе, где можно производить плутониевые сердечники, но в 2013 году все работы были остановлены из-за несоблюдения правил работы с радиоактивными материалами.

«С тех пор Соединенные Штаты не производили ни одного плутониевого сердечника. В результате большинству сердечников в американских боеголовках сегодня от 30 до 40 лет… Плутоний медленно разлагается с течением времени, разъедая сердечник и потенциально влияя на эффективность оружия. Сколько времени занимает этот процесс и насколько серьезно он влияет на характеристики оружия, является предметом споров», – говорится в докладе аналитического центра по контролю за ядерным оружием Brookings Institution.

В 2019 году президент США Дональд Трамп поручил Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) возобновить производство ядерных боеприпасов и довести его до 80 штук к 2030 году.

В пресс-релизе от 9 февраля 2023 года NNSA рапортует о запуске проекта Los Alamos Plutonium Pit Production Project (LAP4) по производству плутониевых сердечников. С этой целью намечено «создать необходимую инфраструктуру в Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL), что позволит производить 30 плутониевых сердечников военного резерва в год», а также перепрофилировать «бывший завод по производству смешанного оксидного топлива на площадке Саванна Ривер в Эйкене, Южная Каролина для производства не менее 50 сердечников в год в рамках проекта под названием “Установка по переработке плутония в Саванна Ривер”».

В отчёте Института оборонного анализа, некоммерческой организации, управляющей несколькими финансируемыми из федерального бюджета исследовательскими и опытно-конструкторскими бюро, эти планы NNSA были названы нереализуемыми.

Но даже если планы по производству нескольких десятков плутониевых сердечников в год сбудутся, то производство боеголовок для четырех сотен ракет Sentinel затянется на долгие годы. Можно предположить, что проблему невозможности преодолеть нехватку новых боеголовок для еще несозданных ракет Фрэнк Кендалл и отнес к нервирующему его «неизвестному неизвестному».

И, наконец, никаких подвижек не произошло в части повышения защищённости от ядерного удара самих американских ракетных шахт.

Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин Программа разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-35A Sentinel, которая реализуется в настоящий момент в интересах ВВС США,...-6

Шахтное пусковое устройство LF-30G ракет Minuteman III имеет степень защищенности от ударной волны ядерного взрыва от 1 000 до 2200 фунт/кв. дюйм (70 -154 кг/кв. см).

Даже старые советские ШПУ гораздо более защищенные, к примеру, ШПУ 15П018 ракеты Р-36М УТТХ («Сатана») имело уровень защиты 300 кг/кв. см, а более совершенные ШПУ 15П018М имеют уровень защищенности до 500 кг/кв. см, и в них сейчас размещены Р-36М2.

Такой уровень защиты позволял надежно укрыть лучшие советские ракеты не только от боеголовок W-62/Mk-12 (мощность – 170 килотонн), но и от более мощных и точных W-78/Mk-12A (мощность – 350 килотонн) ракеты «Минитмен-III». Всего таких ШПУ имеется 58 единиц,12 заняты МБР УР-100Н УТТХ с блоком «Авангард», а в оставшихся 46 с 2024 года будут размещаться «Сарматы».

Защищенность строящихся в Китае ШПУ американские эксперты оценивают в 7 000 фунт/кв. дюйм (500 кг/кв. см) и выше.

Невозможность в обозримой перспективе справиться с имеющими место явными технологическими провалами на фоне резко возросшей стоимости программы LGM-35A Sentinel, поставила вопрос о ее возможной отмене пишет Military Watch Magazine.

Какие бы решения ни были приняты в США по этому поводу, в текущей реальности американский военно-промышленный комплекс не в состоянии производить в достаточном количестве отвечающие требованиям современности ядерные МБР.

Владимир Прохватилов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Зотов: туризм для Нижегородской области — это драйвер и двигатель стратегии регионального развития

Где подростку найти работу на лето

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости России

Появились кадры с места аварийной посадки самолета Piper в Подмосковье

Туляки сообщают о сбоях работы мессенджера Telegram

Turkish Airlines начала возврат средств снятым с рейсов россиянам

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Экология в России и мире

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Пустынная долина Кодара...

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Певица Саша Савельева сняла видео с мужем после слухов о разводе

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

Плюшевый мишка в цветах. Как сейчас выглядит могила Анастасии Заворотнюк