Добавить новость

Депутат Госдумы: за произошедшее в ростовском СИЗО многие «поплатятся погонами»

Снежных барсов Московского зоопарка переместили в новый вольер

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

Полпред Президента в УФО назначен врио секретаря Генсовета партии «Единая Россия»



Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Долой из Поднебесной: китайские инвесторы стремительно уходят в США

Средства китайских инвесторов стремительно перетекают в США: с начала 2024 года биржи КНР лишились $1,7 трлн.

9,3K прочитали

Средства китайских инвесторов стремительно перетекают в США: с начала 2024 года биржи КНР лишились $1,7 трлн.

Бизнес больше не верит в быстрый рост экономики Китая — прогнозы звучат всё более пессимистично. Некоторые эксперты опасаются повторения масштабного Азиатского кризиса 1997 года.

Проблемы на рынках КНР ставят в непростое положение и Россию. Почему инвесторы бегут из Китая и чем это чревато для РФ — в материале «Известий».

Потеря привлекательности

Инвесторы активно уходят с бирж Китая, всё чаще отдавая предпочтение акциям США. Сейчас, по данным газеты Nikkei, в Соединенных Штатах сосредоточена почти половина капиталов фондового рынка планеты (48,1%). Это наибольший показатель за последние 20 лет. Совокупная цена акций компаний США составила $51 трлн, прибавив с конца 2023 года 1,4 трлн.

Биржи Китая между тем потеряли с начала года $1,7 трлн. На страну приходится 10% средств мировых фондовых рынков. С 2015 года этот показатель сократился вдвое.

По подсчетам Bloomberg, в январе китайский бенчмарк CSI 300 потерял 6%. Shanghai Composite, в свою очередь, упал на 7%, а гонконгский индикатор Hang Seng обвалился на 12% (наименьший показатель за 20 лет). Часть потерь бенчмарки отыграли после того, как Китай анонсировал новые меры поддержки. Однако в глобальном смысле попытки властей «потушить» фондовый рынок остаются слабыми: за три года тот потерял более $6 трлн.

Ожидалось, что китайская экономика начнет активно расти после окончания антиковидных ограничений, напоминает инвестиционный советник, основатель «Университета инвестиций» Юлия Кузнецова, однако китайские ценные бумаги продолжают сталкиваться с проблемами.

— Инвесторы не хотят их удерживать и стараются от них избавиться. Многие уже не верят в то, что китайская экономика сможет справиться с кризисом. По сути кризис, наблюдавшийся во время ковида, теперь пошел в другие сектора экономики, — полагает эксперт.

Как в КНР спасают биржу

Правительство Китая уже анонсировало пакет мер поддержки фондового рынка на 2 трлн юаней ($278 млрд). Еще 300 млрд юаней получат фонды, инвестирующие в акции материковой части страны. Китайские индексы отреагировали на эти новости мгновенным ростом.

Не обошлось и без государственных ограничений: на фоне падения котировок власти ужесточили контроль за оттоком капитала в доллар и иностранные активы. В первую очередь Пекин решил ограничить доступ к фондам, инвестирующим в акции, торгующиеся за пределами материкового Китая. Крупнейшие фонды и банки при этом получат квоту на иностранные инвестиции, что позволит им обходить жесткие меры контроля.

Народный банк Китая также ввел послабления для кредитных организаций. С 5 февраля норма для создания резервов, распространяющаяся на банки, снизилась на 5%. В краткосрочной перспективе это должно положительно сказаться на всех китайских акциях.

В поисках стабильности

Ослабление экономики Китая подрывает доверие инвесторов. Существенно на это влияет тот факт, что власти предоставляют всё меньше данных. Некоторые сведения не публикуются вовсе, другие существенно изменяются. Иностранные эксперты полагают, что реальный рост ВВП страны может быть ниже цифры в 5,2%, объявленной властями.

Важный нюанс заключается еще и в том, что увеличение, каким бы оно в итоге ни было, во многом объясняется дефляцией. Цены в стране за 2023 год выросли всего на 0,3%, а в последние три месяца и вовсе снижались. Дефлятор ВВП в Китае в минувшем году оказался в отрицательной зоне и составил минус 1%.

Перспективы на будущее у Китая еще менее оптимистичные. Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце прошлого года ухудшило прогноз суверенного кредитного рейтинга КНР со «стабильного» до «негативного». Оно ожидает, что рост ВВП Китая замедлится до 4% в ближайшие два года.

На фоне падения рынков китайские инвесторы ищут стабильности, скупая золото, что поддерживает рекордные цены на металл. С начала года котировки находятся выше уровня $2 тыс. за унцию. В декабре 2023 года стоимость драгметалла установила новый исторический рекорд.

В общем счете инвестиционный спрос на золото в Китае вырос на 28%, до 280 т. По продажам золотых украшений КНР и вовсе выбилась в лидеры: в минувшем году, по данным Всемирного совета по золоту, было реализовано 630 т ювелирных изделий.

Американский след

Большое влияние на вывод средств за пределы Китая оказывают внешние причины, связанные с геополитической ситуацией в мире, указывает политолог и экономист Александр Быковский. Происходящие сегодня военные конфликты отражаются на курсах валют и создают нестабильность в мире.

— С учетом того что американский ВПК продает большое количество оружия, курс доллара растет, а приток инвестиций именно в США увеличивается. То есть Америка искусственно создает всеобщий дисбаланс, чтобы избежать экономического кризиса в своей стране, — уверен эксперт.

Обостряет ситуацию и напряженность в отношениях КНР и США, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Особенно это актуально на фоне предстоящих президентских выборов в Штатах, вероятным кандидатом от республиканской партии на которых является экс-глава Белого дома Дональд Трамп. Он уже заявил о намерении возобновить практику торговых войн и ввести пошлину в 60% на весь импорт из Китая.

В таких условиях отток инвесторов из КНР кажется довольно логичным, полагает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев: западный капитал, находившийся в Китае, просто ушел от рисков.

Есть у сложившейся ситуации, впрочем, и плюсы для китайских инвесторов, поскольку вслед за снижением рынка растет и его потенциальная доходность. В последние две недели, по словам Короева, наблюдается позитивная тенденция в притоках в фонды, ориентирующиеся на Китай.

— Индекс Hang Seng пытается развернуться, и после сильного падения потенциал даже для технического отскока есть, — отмечает он.

Как проблемы Китая могут ударить по России

Экономика КНР, по мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, явно находится не в лучшей форме. На первый взгляд всё хорошо, однако при более внимательном рассмотрении заметны серьезные проблемы. Среди них Хазанов выделяет сокращение емкости фондового рынка, кризис в строительном комплексе, затянувшуюся производственную инфляцию и слабый потребительский спрос.

— Любая из этих проблем давит на экономику КНР, но особенно опасны обвал рынка недвижимости и стагнация промышленности: они способны оказать сильнейшее негативное воздействие на производителей черных и цветных металлов, которое по цепочке ударит на поставщиков рудного сырья, — предупреждает эксперт.

Сегодня республика является крупнейшим в мире продуцентом металлопродукции. По словам Хазанова, в одном лишь 2023 году в стране было выпущено более 1 млрд т стали и 45 т алюминия. Одновременно с этим КНР остается и крупным потребителем металлов.

— В итоге любой чих со стороны Китая влияет на цены и игроков на всем глобальном рынке, в том числе на отечественные металлургические предприятия, заинтересованные в расширении экспорта в КНР на фоне жесткого санкционного давления со стороны США и ЕС, — полагает собеседник «Известий».

Перегрев экономики Китая в теории может спровоцировать финансовый кризис, подобный тому, что охватил азиатский регион в 1997 году. Этот риск — плохая новость для других стран, поскольку он способен вызвать резкое падение цен на сырьевые товары и отток капитала. Новый кризис, по словам Хазанова, по мощности может превосходить тот, что наблюдался в 2008 году.

Экономика РФ во многом остается сырьевой. Лидирующую позицию в структуре внешней торговли с долей около 30% занимает именно Китай. В первую очередь в Поднебесную продаются нефть, газ, металлы и продукция АПК. Снижение доли продаж в этих сегментах, по словам Ольги Беленькой, скажется на доходах российского бюджета.

Но отчаиваться не стоит — к замедлению роста китайской экономики можно адаптироваться, уверена она. Да и положение Китая отнюдь не является патовым. Экономика КНР, по мнению аналитика, сейчас находится в процессе перестройки: от избыточного стимулирования в недвижимость страна переходит к развитию внутреннего потребления, здравоохранения, социальных сервисов и высоких технологий.

— Такой переход требует времени и может сопровождаться замедлением темпов роста экономики, — поясняет эксперт.

Стабилизации ситуации в КНР ожидает и Александр Быковский. Действия китайских властей, регуляторов и экономического блока, по его словам, уже смогли затормозить процесс падения экономики. Существенную поддержку Китаю, по его мнению, окажет и интегрированность с российским рынком.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичка рассказала о симптомах ботулизма у ее сестры после отравления готовым салатом

В Павловском Посаде состоялся семейный фестиваль «7ЯФест»

Спасатель Кривенко рассказал о способах обеспечить безопасность детей в квартире

Мосбиржа не торгует валютой США. Последствия для экономики РФ по мнению экспертов

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Кинопродюсер.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

В Павловском Посаде состоялся семейный фестиваль «7ЯФест»

Спасатель Кривенко рассказал о способах обеспечить безопасность детей в квартире

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Мосбиржа не торгует валютой США. Последствия для экономики РФ по мнению экспертов

Экология в России и мире

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новый жилой комплекс на 665 квартир построят в районе Раменки

Тульская область вошла в топ-10 регионов России по роботизации промышленности

Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй

Минюст признал нежелательной организацией "Германский исторический институт в Москве"