Мы в Telegram
Добавить новость

Теплоход «В.Рукавишников»: перевозки начнутся 7 июня, цена подорожает, количество рейсов сократится

Творческие коллективы ИРНИТУ «Этнобит» и «Калина» – лауреаты «Российской студенческой весны» в Саратове

Изменения в проведении земляных работ поможет сэкономить стройбизнесу Москвы

Наследство Анастасии Заворотнюк: кому достанется многомиллионное имущество

Блог сайта «МОЯ СТРАНА»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какой курильский остров США просили отдать им Сегодня

Какой курильский остров США просили отдать им
5,4 тыс. прочитали

В августе 1945 года президент США Гарри Трумэн попросил советского вождя Иосифа Сталина предоставить один из Курильских островов под строительство постоянной американской авиабазы. Как считают историки, речь шла об острове Матуа, который был буквально напичкан секретной военной инфраструктурой японцев.

История Матуа

По сравнению с прочими островами Курильской гряды Матуа невелик – его длина составляет 11 километров, а ширина – 6,5 километра. В центральной части острова находится действующий вулкан Сарычева высотой 1485 метров.
Ещё в XVIII веке остров посещали русские казаки, но с 1875 года по условиям Петербургского договора Матуа, как и остальные Северные Курилы, отошёл Стране Восходящего солнца. До начала XX века на острове жили обращённые в православие айны (с их языка название Матуа, предположительно, переводится как «адская пасть»). В дальнейшем японские власти переселили коренных жителей на юг, и остров временно обезлюдел.

Японская база

«Новая жизнь» Матуа началась в 1930-х годах, когда японцы устроили на острове военную базу. У неё был особый статус – командование подчинялось не генералу Северной группы Цами Фусаки, а непостредственно штабу на Хоккайдо.
Для строительства военных укреплений на Матуа высадили множество военнопленных-китайцев. Они копали рвы, устраивали бункеры и ДОТы, мостили дороги, тянули узкоколейную железную дорогу. На Матуа свезли колоссальные запасы продовольствия, топлива и оборудования. Здесь был устроен круглогодично действующий аэродром. Практичные японцы придумали подогревать асфальтобетонные взлётные полосы вулканическими термальными водами.
Масштабы японского хозяйничанья на острове стали ясны только после научных комплексных экспедиций 2016-2017 годов.
«Мы нашли подземные коммуникации, 100-200-300 метров коридоров, вырезанных из базальта, отделанных деревом, внутри много разных комнат, печей для приготовления пищи и отопления... Это так называемый подземный городской объект», – рассказывал один из руководителей экспедиций Евгений Верещага.
Возможно, подданные микадо организовали на острове секретное химическое производство. По другой версии, на Матуа размещались бактериологические лаборатории. Об этом говорит внешнее сходство одной из найденных построек с лабораториями печально известного отряда 731 в Харбине. Кроме того, исследователи нашли особые фильтры для воды и антибиотики – это могло служить защитой на случай заражения солдат.
Остров Матуа идеально подходил для экспериментов со смертельными инфекциями благодаря подземному вулканическому теплу. Дело в том, что для размножения чумной палочки требуется температура +30 градусов по Цельсию, холерного вибриона – +33 градуса, бациллы сибирской язвы – +35 градусов.

Боевые действия

Дислоцированные на Матуа японские самолёты участвовали в обороне базы на острове Симушир от американцев. С февраля 1944 года военные США приступили к бомбардировкам аэродрома на Матуа.
Происходили в районе острова и военно-морские столкновения. Японские корабли базировались в проливе между Матуа и небольшим островком Топорковым (Иваки). Под конец войны торпеды, выпущенные американской субмариной SS-233 «Сельдь» (Herring) отправили на дно местной бухты транспорты «Хибури-мару» и «Иваки-мару».
В феврале 1945 года японцы начали вывозить с Курильских островов людей и оборудование. Тогда же, по-видимому, были законсервированы секретные объекты на Матуа, большая часть гарнизона эвакуировалась.
Однако для американцев они по-прежнему представляли большой интерес – именно это заставило президента Трумэна обратиться к Сталину.

Судьба острова

Реакция «отца народов» на американскую инициативу оказалась жёсткой:
«Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу, – заявлял Сталин в письме от 22 августа 1945 года. – Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств».
Есть также версия, что Сталин выдвинул встречное условие – передать СССР один из Алеутских островов. Трумэн на это не согласился.
А через несколько дней «крепость Матуа» сдалась без боя частям Красной Армии. Начальник японского гарнизона полковник Йосинори Уэда капитулировал перед 41-м отдельным пехотным полком 27 августа 1945 года. В плен сдалось 3 811 солдат и офицеров строительного батальона. Японцы сложили перед русскими свое оружие: 2 127 винтовок, 545 пулемётов и 98 гранатомётов. К слову, побеждённые тщательно готовились к приёму победителей – они даже изготовили для советских солдат деревянные вилки, хотя сами ими не пользовались.
Но Уэда открыл не все тайны острова. В дальнейшем русские военные замечали странное свечение на склонах вулкана и местами находили бутылки с дорогим французским коньяком. Но даже если на острове ещё оставались тайные японские «партизаны», их судьба неизвестна.
Как минимум до 1960-70-х годов на Матуа дислоцировалась советская воинская часть, которая занималась обслуживанием радаров. Порой случались ЧП – однажды в японских подземных объектах без вести пропали трое солдат. Окончательно российские военные пограничники покинули остров в 2001 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Посол РФ заявил о желании ЦАР продолжить поставки российского зерна

Дирижёр из России победил на конкурсе в Греции

Творческие коллективы ИРНИТУ «Этнобит» и «Калина» – лауреаты «Российской студенческой весны» в Саратове

В Москве мужчину убили в парке на глазах у его внучек

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Новости России

Наследство Анастасии Заворотнюк: кому достанется многомиллионное имущество

Дирижёр из России победил на конкурсе в Греции

«Неоднозначные сюрпризы»: что принесет новолуние 6 июня 2024 года

Творческие коллективы ИРНИТУ «Этнобит» и «Калина» – лауреаты «Российской студенческой весны» в Саратове

Экология в России и мире

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Изменения в проведении земляных работ поможет сэкономить стройбизнесу Москвы

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»

Наследство Анастасии Заворотнюк: кому достанется многомиллионное имущество

В подмосковном Ступине правоохранители пресекли деятельность лаборатории по синтезу мефедрона