3 октября в Бахрушинском театральном музее стартовал выставочный проект «Маскарад» к 210-летнему юбилею Михаила Лермонтова и 150-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда. Выставка, открывшаяся в Доме-музее Марии Ермоловой, филиале БТМ, знакомит посетителей с театральным наследием великого русского поэта. Она рассказывает об истории постановки главного драматического произведения автора и его сценическом воплощении, созданном легендарным сценографом Александром Головиным и революционером русского театра Мейерхольдом.
«Самая театрализованная драма Лермонтова «Маскарад» – это не просто литературное произведение. Без сомнения, пьеса и созданный на её основе спектакль являются одной из самых значимых постановок русского театра. Можно смело утверждать, что именно Мейерхольд открыл миру театра гений Лермонтова. Как крупнейший хранитель театрального наследия, наш музей обладает уникальной коллекцией материалов, отражающих путь создания спектакля, и сегодня мы их представляем на этой выставке», – отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
При помощи приемов театральной сценографии посетители выставки переносятся в аутентичную атмосферу бала-маскарада XIX века. В окружении эскизов декораций, костюмов и занавесов художника Александра Головина и подлинной бальной атрибутики гости становятся не только зрителями, но и настоящими участниками театрального действа.
Предметный ряд выставки дополняют редкие фотографии, видеофрагменты спектаклей и оригинальные костюмы к первой постановке Всеволода Мейерхольда. Экспозиционное пространство наполняет музыка Арама Хачатуряна и Сергея Прокофьева, созданная к постановке, что дает возможность ощутить все символические и инфернальные трактовки маскарада.
Центром выставки стала инсталляция, которая представляет спектакль одновременно в форме замысла и воплощения. Рядом с эскизами Головина из коллекции Бахрушинского музея расположены созданные на их основе костюмы к постановке «Маскарада» 1917 года на сцене Александринского театра. Костюм Маркитантки, доломан от костюма князя Звездича и сапоги от костюма Танцующего офицера были привезены специально к выставке из Санкт-Петербурга и впервые покинули стены первого императорского театра России.
Первый раздел выставки раскрывает историю шедевра Всеволода Мейерхольда и Александра Головина, над которым его авторы работали 6 лет. Второй блок посвящен постановке театра Вахтангова в 1941 году. Сегодня об этом спектакле напоминают 11 эскизов Георгия Мосеева, которые создавались под влиянием работ Головина. Заключительная часть экспозиции отражает две уже послевоенные постановки Юрия Завадского на сцене Театра имени Моссовета.
Премьера знаменитого спектакля состоялась на сцене Александринки в феврале 1917 года, когда на улицах Петрограда уже звучали первые выстрелы и возводились первые баррикады. «Маскарад» почти сразу был объявлен «последним спектаклем Российской Империи», однако спектакль оставался на сцене почти четверть века и стал знаковым в истории театрального искусства, оказав влияние на многие постановки XX столетия.