Добавить новость

Исследование ДИТ: 96 % москвичей поддерживают использование искусственного интеллекта в городских проектах

«Киркорову плевать на законы Российской Федерации»: соседство с Аллой Пугачевой вышло певцу боком — общественность рвет и мечет

«Нужны рейды ГИБДД»: В отрасли не поддержали ограничение скорости для электросамокатов

Москвичам рекомендовали поменьше быть на улице из-за жары





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жизнь в бесконечных авралах

Здравствуйте, Яна! Увидела Ваш блог сравнительно недавно и теперь постоянно его читаю:) Хочу сказать Вам огромное спасибо , за Вашу очень здравую оценку ситуаций и мудрые советы! Возможно, Вы и Ваши читатели сможете найти решение очень серьезной для меня проблемы (для кого-то может быть это и не проблема вовсе).
А суть вот в чем: я любитель дотянуть до дедлайна и только прям вот впритык перед ним сесть что-то делать.



Мне 22 года, я сейчас заканчиваю 4 курс университета, но проблема появилась куда раньше. Начиная примерно класса с 9 (первые страшные экзамены и все такое), я откладывала подготовку к ним до последнего. Вот например, мои одноклассники упорно с сентября готовились к ГИА, а я сколько ни пыталась, ну никак не могла заставить себя сидеть и дополнительно заниматься, зная что у меня ещё огрооооомная куча времени до мая. Таким образом, я весь год не делала вообще ничего (для подготовки к экзаменам), занималась спортом, гуляла, читала, но не училась! И за неделю до экзаменов я со страшными глазами смотрела весь материал который нужно выучить и у меня начиналась паника! Я сидела днями и ночами, пила литрами кофе, глотала кучу разных ноотропов, спала по 3-4 часа и ходила уже на автопилоте. У меня был дикий стресс! И вот, я с успехом все сдавала, и после этого несколько недель не могла вообще ничего делать. Я просто лежала дома. Спала, ела, смотрела фильмы, читала, выравнивала свои проблемы со сном, с нервами, и думала, что я больше НИКОГДА(!!!!) не буду так делать! Но это продолжается до сих пор. Я все обучение в универе так и проучилась, и каждый, КАЖДЫЙ раз после адской сессии (которую я с большим успехом сдавала), я говорила себе: ну все, теперь точно никогда-никогда. Но я психологически не могу себя заставить сесть за курсовые и разные большие задания, когда есть куча интереснейших дел и куча времени до сдачи! И ведь дело не в том, что мне не нравится учиться, наоборот, я очень люблю свою профессию, и она безумно интересная, но вот я не понимаю, как можно сесть и прям вовремя к сроку все сделать и сдать. У меня всегда все горит! И сдаю я самая последняя. Сажусь писать курсовую за ночь перед сдачей, все материалы к экзамену тоже сажусь учить за пару дней до него. Запоминаю тонны информации, сдаю и переключаюсь на следующую тонну информации, и так всю сессию без перерыва. Я уже подорвала своё здоровье, и поэтому каждый раз, я как амёба, все свои короткие каникулы трачу на восстановление сил после сессии. И я даже боюсь представить, что так будет всю мою жизнь, ведь там уже работа, больше ответственность, больше стресс!
К слову, это ведь не только касается учебы (но она знатно подрывает здоровье), я и в жизни в последнее время делаю также - если куда то собираюсь, то начинаю конечно же за 5 минут до выхода. Если это оплата штрафов - только в самый последний день! Да любое действие, будь то сходить заплатить за интернет или записаться к врачу на осмотр делается в самый-самый последний момент.
Простите, что все так сумбурно( Прошу Вас, подскажите пожалуйста, как начать делать все вовремя и постепенно, успевая к сроку, а может даже и раньше него, чтобы можно было спокойно делать другие дела и наслаждаться жизнью. И как заставить себя делать все вот это вот бытовое-рутинное в плановом порядке, а не тогда, когда уже прижало?
Заранее огромное спасибо! И крепкого Вам здоровья!
С уважением, С.

***


Здравствуйте!

Т.к. тема эта - злободневная, ее (к счастью) уже много раз разобрали, и разгадку нашли. Это - то самое, о чем был эксперимент с мармеладом. Есть дети, которые могут не есть мармеладку 10 минут, потому что они знают, что получат вторую. Другим детям на все наплевать - хочется просто съесть ее здесь и сейчас, а через 1- минут - хоть трава не расти. Разница в том, что первые дети умеют вкладываться в туманное будущее, потому что они как-то научились верить, что оно наступит, и если сейчас что-то сделать правильно, потом будет лучше.

Второе, что движет нетерпеливыми детьми, которые не умеют ждать 10 минут, это - неумение обращаться со стрессом. У них малейший стресс вызывает очень неприятные чувства, и разбираться с ними их не приучили. Поэтому они готовы сделать что угодно, только бы этот стресс убрать сейчас и немедленно. К сожалению это - те самые, кто потом чаще всех становятся наркоманами, или еще от чего-то зависимыми. Потому что они гоняются за сиюминутным облегчением, вообще не справляются со стрессом, и вкладываться в будущее не умеют.

Вы - достаточно дисциплинированный человек, которого приучили, что ниже определенного дна проваливаться нельзя. Поэтому в последнюю минуту вы все делаете. Когда вас "петух жареный клюнет", паника становится сильнее всего остального, и вы свое дело делаете.

Но пока он не клюнул, dот прямо непосредственно - вы увиливаете от правильных действий, сколько можете.

***


Вот вам и ответ:

Вы не беретесь готовиться к чему-то не очень вдохновительному, потому что оно вам "не очень лезет", и это стресс. Он не такой уж большой, но вы и с маленьким справляться не желаете. Поэтому радостно увиливаете, отвлекаетесь на что угодно, только бы ту лягушку не есть (и не вспоминать). И можно было бы сделать "ради светлого будущего", но в него вы тоже не очень верите (или не привыкли в него вкладываться, или не так оно вас прельщяет, как сиюминутное избавление от стресса), поэтому и тут вы не поддаетесь.

Попробуйте одновременно две колеи: про светлое будущее себе напоминайте (ну или про то, как все будет ужасно, когда вы доведете себя до ручки вашими методами). И учитесь справляться со своим стрессом. К сожалению, тут нет других вариантов, кроме как любой ценой по кусочку это в себя запихивать, пока еще не наступила катастрофа.

Напишите себе план, или дайте обязательство, или как угодно тренируйтесь - делать каждый день хоть малюсенький кусочек какой-то гадости, которую вы предпочитаете откладывать. У вас неизбежно будут неприятные ощущения, пока вы это делаете. Но вы их будете испытывать, и по ходу будете их преодолевать. В какой-то момент вы к ним привыкнете (потому что никакие гормоны не могут фигачить всегда с одинаковой силой). Вы перетерпите пик негатива, и потом дальше будете делать свое дело. А потом появятся положительные впечатления - потому что вы кусок сделали, и катастрофа от вас на метр отодвинулась.

На самом деле, стресс этот не так ужасен, поэтому очень многие люди его рутинно преодолевают 10 раз в день. Неохота? Ну ладно - первые 10 секунд немного противно, потом все уже как-то продолжается. Утром вставать трудно? Но это первые 3 минуты. Просыпаешься - ну да, бррр - а пока до чая дойдешь, уже нормально. Так же люди могут учиться входить в неуютные дела, даже если почему-то раньше были этому не научены (или по какому-то поводу отучились). Надо вот это "бррр" преодолеть - это легче и быстрее, чем вы думаете. И потом делать. И стараться отвлекаться на это дело - от ваших неприятных ощущений. И они со временем отползут на задний план.

Только, чтобы это сработало, вначале надо это делать регулярно. Хоть маленький кусочек. (На самом деле кусочек ваш быстро увеличится, т.к. проблема - только начать. А там уж не такая большая разница - 10 минут проработать, или полтора часа.

И каждый раз, когда захочется все бросить, напоминайте себе страшные картины пепелища, которое вы получите, если доживете до дедлайна.
:-)

***


Другой путь - забить на все, и таки делать все в последний день. Некоторые так и делают - это риск, потому что в случае какой-то осечки у вас совсем запаса не будет - но зато за 5 минут до конца света мотивация супер-высокая, работаешь - как супергерой. Но только надо тогда отращивать жирный-прежирный дзен. Чтобы не нервничать. Это - тоже возможно. Тогда в последнюю минуту включается такой фатализм, пополам с флегматизмом. Типа "если потонем - так ничего не поделаешь", вы свои риски взвесили, свое решение приняли, теперь прете, как танк, к цели, своим путем. Только этот путь - не самый лучший, даже если вы с ним внутренне справитесь. Потому что при таком подходе вы будете всегда здорово раздражать окружающих. И родных и близких, наблюдающих ваш аврал, и начальников и сотрудников, которые не готовы так рисковать, как вы. Мало того, что они будут психовать (если вы так будете делать свою часть общей работы). У них еще будут на последних этапах сдавать нервы, и они будут брать ваш кусок работы, и делать сами, решив, что ждать чего-то от вас - слишком рискованно. А потом - сами понимаете - попрекнут, и когда-нибудь следующую работу давать перестанут. (Как минимум, риск, что так сложится, высок.) Так что лучше, все таки, пойти по первому пути, и потихоньку учиться самодисциплине. :-)


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

К семи годам приговорили жителя Подмосковья за пересылку полкило наркотиков

Скрылся на СВО // Защита мужа «королевы марафонов» обжаловала его розыск во время боевых действий

Поджигателя российского общежития приговорили к пожизненному заключению

Москвичей в выходные ожидает жаркая погода до +30 градусов

Музыкальные новости

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Депутат Журова выразила сомнение, что российские атлеты попадут на Олимпиаду

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Новости России

Поджигателя российского общежития приговорили к пожизненному заключению

Пассажир рассек водителю автобуса бровь из-за замечания

Названы города России, в которых больше всего читают и пишут фантастику

«Штрубе Рус»: условия выращивания сахарной свёклы

Экология в России и мире

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На севере Москвы самокатчик проломил голову пятилетней девочке

ТНТ снимет комедийный сериал «Кукушкин»

В Коломне продолжаются проверки здоровья на свежем воздухе

Что мешает человеку выздоравливать?