Добавить новость

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Путин назвал участников программы «Время героев» надежными и заряженными

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Каким образом количество переходит в качество (и опять про 50 набросков)




А я продолжаю рыть, там, где мне не понятно. Помните, я тут писала о том, как мои читатели на встрече в Питере слегка поставили меня в тупик. А беседа у нас была о том, что по моему опыту количество всегда рано или поздно переходит в качество.
Вот мой пост о том споре:
http://miumau.livejournal.com/2551632.html
Если вкратце, было оно вот о чем. Я верю, что если делать много набросков в день, каждый день (ну или просто часто, конечно чем чаще, тем лучше) то прогресс будет. Тут мы несколько раз уточняли условия. Некоторые несогласные говорили, что если "тупо" делать наброски, не пытаясь никуда расти (а некоторые просто не знают, как именно пытаться), то никакого роста не будет. Я же знаю и видела, что рост есть, даже у "безруких новичков", которые именно смиренно выполняют задачу, даже и не зная, что есть хороший набросок, и к чему стремиться, и на что смотреть. достаточно задачи "пробуем быстро нарисовать более или менее похоже". Что бы это ни значило.

Однако тут меня спросили, как же получается с графоманами, которые по 20 лет пишут тонны текста, и развития там - ноль. Есть такие, есть их сайты, можно сравнить их тексты, что сейчас, что 10 лет назад: все как было ужасным и бессмысленным, так и осталось. И никакое количество (хоть его и много) ни в какое качество не перешло.



Я предположила, что просто тупое выплечкивание тонн текста, без какого-либо приложения к этому ума, это признак психическиго расстройства. И может быть настоящих графоманов, у которых вот так все и происходит - не так уж много. А многие, кого за графоманов принимают, просто находятся пока в той фазе, когда количество еще не перешло в качество. Ну может они просто еще не научились. Но много пробуют. Смотришь - уже немало понаписали, и дальше пишут. Я предположила, что может быть у них вот-вот скоро случится первый качественный скачок, а потом будет еще и еще. Но пока этого не видно.

Либо, может быть рост у них был. (В сравнении с тем, что они же писали вначале.) Просто вначале оно у них было совсем ужасное, а теперо просто слабенькое? :-)

***

Ну вот теперь моя собственный "пул знаний" пополнился еще на один небольшой кусочек. Не то, чтобы это была для меня совсем новая информация. Но я в очередной раз узнала, что наш мозг растет ТОЛЬКО, когда совершаешь некое усилие. Т.е. если мозгу было трудно, он вырос. Если не было трудно - не вырос. И неврологи утверждают, что это можно принять за аксиому.
Следующее логические заключение: что напрягли, то и выросло.
Т.е. да - можно писать тексты, которые просто льются из головы, никакого умственного усилия к ним не прикладывая, и ничего никуда не вырастет. И да, могут существовать графоманы, которые процессом написания буковок снимают стресс, поэтому они могут набирать бессмыленные наборы букв 20 лет, и никакого прогресса не будет. Вероятно у всех у них случится прогресс в плане моторики. Когда набираешь текст часами, тело напрягается и устает. Поэтому этот процесс мозг рано или поздно начнет оптимизировать. Поэтому опытный писун будет вскоре печатать быстро. И наверное его тело выберет для этого занятия хорошую позу, в которой это делать не больно и наименее напряжно.

Или давайте возьмем другой пример, который все так любят смотреть на ютюбе: люди, которые со скоростью света складывают карты в коробочки.
Задание простейшее, его могут (и выполняют) даже дети. Но здесь все же имеются как минимум три пункта, в которых человек столкнется с трудностями.
Первое - это надо делать много часов в день. Поэтому тело вскоре оптимизирует моторику так, чтобы минимально все болело и сводило. Так же, если кто вначале о какие-то углы и края коробок что-то себе обдерет и натрет, он позже найдет позу, в которой это происходит реже.
Второе - важна скорость, потому что за больше коробок дают больше денег. Поэтому, в погоне за денежкой, все ускоряются. Чтобы вознаграждение выросло заметно, нужно ускориться в разы. Поэтому тут все стараются развить максимальную скорость, какая только возможна.
Третье - при всех скоростях нужно собирать хорошо. Если коробка развалится, за нее влетит, и денег не дадут. Соотвественно, по ходу мозг и тело еще учатся контролировать и различать хорошо и плохо собранные коробки, проверять, и делать хорошо.

Вот в этом они и растут. Хотя, казалось бы, "тупое занятие". А вот если кто-то из них получил для сборки один вид коробки, потом другой, потом третий, он может быть заметит, что у одной конструкция похуже, легче какие-то части отрываются, а другая получше, потому что лучше складывается кучками, которые не разваливаются. И об эти мысли капельку вырастет его инженерная мысль.

Спрашивается, почему наброски работают (рост есть), даже если выполняющим это задание никто особо не руководит, и он плохо понимает, к чему стремится.
Потому что это очень хорошее задание, которое содержит много разных трудных задач. И даже если не знать многого о глубинном значении этого задания, еще достаточно трудностей, которые лежат на поверхности, и с которыми приходится постоянно бороться.

Первое - это то, что сопровождает рисующего человека всю жизнь: это координация между тем, что видит глаз, представляет голова, и выдает рука. Это все - разные вещи, и свести это в единое целое, которое более или менее устраивает автора - задача на всю жизнь. Это на самом деле не чисто-моторная задача. Она в большой степени психологическая. Надо понять, что даже то, что видит глаз, и то что мы думаем об увиденном (как оно нам представляется) это - разные вещи. И что и как мы хотим изобразить - это дело третье. И чтобы результат нас устроил, надо делать скидки на все особенности восприятия (нашего и не только), и на физические возможности, и на многие другие пункты. (Это - отдельная большая тема.)

Второе - чистая моторика, умение быстро и метко проводить линии, там, где собирались. Кстати, вот это рисования многих мелких черточек, которое позже часто замещается проведением одной единственной линией на все задание - это ведь тоже оптимизация. Человек топчется на одном месте: так провел, увидел, что не совсем попал, исправился, потом третью провел, для уверенности. А по мере развития у него все более метко получается сразу провести все "где надо", все упрощается.

Третье - это упрощение общего рисунка. Потому что над рисующим всегда витает задача "сделать похоже", что бы это ни значило. Передать характер, уловить форму, соблюсти пропорции. Мозг вначале мечется, пытаясь перебрать все эти параметры, и все сделать правильно. Но потом научивается принимать хорошие решения. Выясняется, что некоторые детали вообще не нужны для того, чтобы было похоже. Зато мозг находит другие, которые нарисуешь - и сразу характер человека передан.

Четвертое: задание состоит в том, чтобы нарисовать 50 штук. Время при этом не задано. Быстрее сделаешь, быстрее отпустят. Тут есть стимул ускоряться и не тормозить, потому что никому не охота мучиться лишние часы и минуты.

Пятое - в этом задании предписано рисовать живых людей, присем тех, которые не позируют. Потому что они склонны менять позу. Это автоматически усложняет задачу. Просто так сидеть и прохлаждаться, неспеша пытаясь нарисовать свой объект - не выйдет. Делающий наброски с живых людей - на охоте. Вот оно сидит, "жирная добыча" - классный человек в интересной позе. А через секунду его что-то спугнет, и он изменит позу, или вообще уйдет. Это тоже стимул, чтобы шевелиться быстрее, и решать задачу оперативнее.

Ну и к этому прибавляется еще куча мелочей. У каждого, кто столько рисует, начнут выдыхаться ручки, размазываться чернила, сгибаться на середине альбомы и листы. И человек начнет пробовать другие материалы, подставки, подложки, позы, выберет оптимальное для себя.

Поэтому, даже если никто вначале никак наброски не комментирует, не ругает и не хвалит, а просто заставляет их делать, рост будет, причем на многих фронтах. Но многие из описанных параметров действительно вырастут только, если делать МНОГО. Потому что только от количества тут задача становится трудной. (А без трудности - нет роста, помните?)

***

Хотите еще хорошую новость? Ученые утверждают, что способность человека к росту и достижению результатов в любой области зависит большей частью от того, насколько он верит, что любое его усилие точно принесет рост. Это - аксиома. Только многие в нее не верят. Либо забивают себе голову другими мыслями и верами, которые якобы сильно все портят. (Например, мечты о каком-то совершенно конкретном результате.) Но для того, чтобы человек работал, делал усилие, развивался, видел рост, вдохновлялся, еще делал усилие, и дальше развивался - нужна только вера в то, что от каждой попытки будет шаг вверх. И кстати (как выяснилось) это все сработает так же, если верит кто-то другой, а работающий его просто слушается. Т.е. если учитель верит, что надо усиленно пытаться и будет рост, а ученик не важно почему (от страха, уважения, желания получить хорошую оценку, любви, знания что так надо) просо слушается и делает, этого уже достаточно.

Так что сомневайтесь поменьше, и старайтесь побольше, и куда-нибудь да вырастете. И еще вот приятно узнать, то учиться наш мозг готов до бесконечности. Ограничен этот процесс только продолжительностью нашей коротенькой жизни. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин назвал участников программы «Время героев» надежными и заряженными

Взять на себя контроль самокатчиков готовы в Комитете по транспорту Петербурга

Стали известны возможные даты матчей и соперники «Арсенала» ещё в трёх турах

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Новости России

СМИ: Мэр Алатыря уволился после пикантного инцидента с девушкой в автомобиле

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Взять на себя контроль самокатчиков готовы в Комитете по транспорту Петербурга

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперты сообщили о начале очень сильной магнитной бури четвертого уровня

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Путин назвал участников программы «Время героев» надежными и заряженными

СМИ: Мэр Алатыря уволился после пикантного инцидента с девушкой в автомобиле