Добавить новость

В Новой Москве благоустроят три парка

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга



Блог сайта «Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Жалкий выбор»: США неспособны создать истребитель шестого поколения

ВВС США могут отказаться от программы создания истребителя шестого поколения, сообщает американский военный портал Defense One. 

В ходе конференции Ассоциации воздушно-космических сил США начальник штаба ВВС четырехзвездный генерал Дэвид Олвин «отказался взять на себя обязательства по созданию будущего самолета следующего поколения Air Dominance – программы, которая когда-то была главным приоритетом службы по доминированию в воздухе. Министр ВВС Фрэнк Кендалл также недавно сообщил Aviation Week, что бюджетные ограничения вынуждают ВВС пересмотреть свои планы по NGAD», отмечает издание, указывая, что «причиной заявлений руководителей ВВС о том, что они могут не построить истребитель следующего поколения являются задержки в программе Lockheed Martin F-35 и слабые результаты Boeing в собственных оборонных усилиях».

NGAD (Next-Generation Air Dominance) – совместный проект ВВС США и авиастроительных компаний США по созданию истребителя шестого поколения. 

«Хотя NGAD является строго засекреченной программой, предполагается, что платформа будет обладать улучшенной скрытностью, значительно большей дальностью действия и более мощным вооружением, по словам Марка Ганцингера, директора по будущим аэрокосмическим концепциям и оценкам возможностей в Институте Митчелла. Он подчеркнул, что ни одна система вооружения, находящаяся в настоящее время на вооружении США, не сможет эффективно установить господство в воздухе в регионе», – пишет военный портал DefenseScoop. 

«Отмена NGAD не только приведет к тому, что наши силы превосходства в воздухе еще больше отстанут от Китая, но и окажет серьезное влияние на все военные операции США в будущем», – написал Ганцингер в электронном письме DefenseScoop.

«ВВС, возможно, колеблются по поводу NGAD, поскольку перед ними стоит “поистине жалкий выбор”, – сказал Defense One Ричард Абулафия, управляющий директор аэрокосмической консалтинговой фирмы AeroDynamic Advisory. – Boeing, которая до сих пор не заменила худшую команду высшего руководства в истории, хотя и намерена это сделать, и имеет в лучшем случае мрачный послужной список практически во всем за последние годы. Или Lockheed Martin, у которой нет абсолютно никакого стимула реализовывать это экономически эффективным способом».

Он считает, что если программа NGAD будет закрыта, Пентагон станет и дальше эксплуатировать самолеты Lockheed F-35, что принесет еще больше денег оборонному гиганту. 

 «У них нет стимула разрабатывать [новый истребитель]», – сказал Абулафия, добавив, что «компания Lockheed, «которая уже почти год не поставляет самолеты F-35 из-за задержек с оборудованием и программным обеспечением с новой технологией для самолета», возможно, вышла из доверия командования ВВС. ВВС недостаточно доверяют также и Boeing, чтобы поручить им NGAD, а Lockheed — единственный парень на деревне (only game in town), предлагающий боевые самолеты следующего поколения, поэтому ВВС посылают месседж производителю F-35: “Когда вы разберетесь со своим абсурдным бардаком, вы получите и это [NGAD]. Но нам не нравится то, что вы вытворяете”».

В июле прошлого года Пентагон прекратил прием новых F-35 из-за проблем с аппаратным и программным обеспечением Technology Refresh-3 стоимостью $1,8 млрд. 

С тех пор прошел почти год, а эти проблемы так и не устранены, что по понятным причинам вызывает ярость американских генералов, о чем и поведал журналистам Ричард Абулафия.

Неудивительно, что на корпоративном аэродроме Lockheed Martin заканчиваются места для парковки быстро растущего парка истребителей пятого поколения F-35, от которых отказывается Пентагон. Об этом сообщила Счетная палата США (GAO).

В докладе GAO под названием F-35 Joint Strike Fighter: Program Continues to Encounter Production Issues and Modernization Delays («Объединенный ударный истребитель F-35: программа продолжает сталкиваться с проблемами производства и задержками в модернизации») говорится, что министерство обороны полностью заморозило прием истребителей-невидимок до тех пор, пока Lockheed не устранит огромные аппаратные и программные проблемы, связанные с Technology Refresh-3 (TR-3), программным пакетом стоимостью $1,8 млрд, предназначенным для расширения возможностей самолетов. 

«TR-3, который имеет более мощный процессор, больший объём памяти и панорамный дисплей в кабине, которые в совокупности обеспечивают набор новых возможностей, известных как Block 4, был для Lockheed источником гордости, но также и головной болью по мере возникновения проблем», – отмечает портал Breaking Defense. 

Поскольку проблемы с TR-3 продолжаются, самолеты накапливаются на объектах Lockheed. GAO так и пишет: «Если программное обеспечение TR-3 будет отложено после апреля 2024 года, Lockheed Martin, по прогнозам, превысит максимальную вместимость парковочных мест и ей необходимо будет разработать план для размещения большего количества припаркованных самолётов».

Во избежание репутационного урона компания Lockheed просто засекретила проблему, заявив: «Конкретные подробности о парковке не будут разглашаться по соображениям безопасности».

В Пентагоне отнеслись с пониманием к позиции компании-бракодела. «Министерство обороны сочло сообщение о конкретном количестве самолётов непригодным для публичного обнародования», – заявили в GAO. 

Даже находясь на стоянке Lockheed, бракованные самолеты создают головную боль для Пентагона благодаря положениям контракта, согласно которым «правительство принимает на себя риск потери самолетов “на открытом воздухе”, который зависит от доли убытков подрядчика» и франшизы по контракту, сообщает GAO.

Однако конгрессмен-республиканец от штата Вирджиния Роб Уиттман выдал-таки военную тайну, сообщив журналистам: «Мы знаем одно наверняка: на взлетной полосе будет скоплено как минимум более 100 самолётов». 

Представитель ВВС подтвердил Breaking Defense, что на решение временно отказаться от закупок F-35 повлияли «задержки как в программном, так и в аппаратном обеспечении».

В середине декабря 2023 года в Техасе потерпел аварию истребитель F-35B. Во время посадки самолет накренился на нос, у него подломилось шасси, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, обернувшись вокруг собственной оси, и зацепил крылом землю. Пилот едва успел катапультироваться. Как заявили военные, причиной аварии стало «редкое системное явление», связанное с вибрацией двигателя.

В 2021 году в конструкции F-35 насчитали 857 технических дефектов, ряд которых оказывали «критическое влияние на готовность к миссии» и ставили под угрозу жизнь пилота. В Lockheed Martin эти дефекты не устранили, а продолжали, как мы писали, «изготавливать бракованные истребители».

Поскольку системные дефекты силовой установки истребителя полностью устранить не удалось, проблему беспрецедентным образом рекомендовали ВВС иметь под рукой исправный запасной двигатель.

Бракованная система TR-3 стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения генералов, и Пентагон стал штрафовать Lockheed на $7 млн за каждый непоставленный самолет TR-3, как сообщило агентство Bloomberg. 

О «Боинге» и говорить нечего: производственные дефекты её летающей продукции, как мы писали, игнорируются, культура безопасности отсутствует, аварийность зашкаливает.

По состоянию на 9 января 2021 года в результате катастроф и серьёзных аварий были потеряны 215 самолётов Boeing 737. Всего в этих происшествиях погибли 5634 человека. Крупнейшей катастрофой считается крушение рейса JT-610 (погибло 189 человек) 29 октября 2018 года возле Джакарты из-за ошибочных данных системы предупреждения сваливания MCAS.

Необходимость установки этой системы возникла после того, как обнаружилось, что лайнер оказался аэродинамически неустойчивым. Но система MCAS, которая должна была спасать самолет, стала его убийцей. 10 марта 2019 года система MCAS погубила самолет Ethiopian Airlines. Катастрофы унесли жизни 336 человек, из находившихся на борту не выжил никто.

После этих резонансных катастроф два менеджера по качеству одного из поставщиков «Боинга» ушли из жизни, как мы писали, при странных обстоятельствах, после того как посмели резко критиковать корпорацию. Джошуа Дин умер от неизвестной инфекции, а менеджер по качеству «Боинга» Джон Барнетт был застрелен.

Стоило «Боингу» заняться космосом – и тут облом, но пока без человеческих жертв. История создания корпорацией Boeing космического корабля Starliner напоминает, как мы писали, фильм ужасов.

Разработку «Звездного лайнера» в «Боинге» начали в начале 2010 года, но лишь через почти полтора десятка лет состоялся первый пилотируемый полет, когда 5 июня 2024 года Starliner с двумя астронавтами на борту стартовал к Международной космической станции (МКС). 

За время разработки испытаний «Старлайнера» были выявлены и устранены десятки, если не сотни недоработок и неисправностей, но, как оказалось, не все.

Космический корабль CST-100 Starliner американской корпорации Boeing, доставивший таки двух астронавтов NASA на МКС, не смог в запланированное время отстыковаться от МКС из-за обнаружения сразу нескольких утечек гелия в двигательной установке. Помимо утечек гелия, во время полета отказали четыре двигателя.

Из-за этого возвращение астронавтов, запланированное на 14 июня, отложено вначале на неделю, а затем – на неопределенный срок.

Эрин Фавилл, президент компании ValveTech, одного из подрядчиков NASA, незадолго до старта призвала американское космическое агентство «повторно удвоить проверки безопасности и пересмотреть протоколы безопасности, чтобы убедиться, что Starliner безопасен, прежде чем произойдет что-то катастрофическое».

Фавилл прямо заявила Daily Mail: «Я их предупреждала». По ее мнению, компания Boeing запустила двух астронавтов на неисправном корабле.

Сегодня ясно, как белый день, что корпорация Boeing напрочь утратила свою некогда высокую репутацию, что она гонит авиационный и космический брак и что в «Боинге» не остановятся ни перед чем, чтобы скрыть это.

Остается посочувствовать двум «затерянным в космосе» американским астронавтам и, памятуя о печальной судьбе двух критиков «Боинга», выразить беспокойство в отношении безопасности Эрин Фавелл.

А у Пентагона и впрямь жалкий выбор: либо отдать разработку истребителя шестого поколения Lockheed, которая самолет построит, но недоработает и будет исправлять пару тысяч выявленных неисправностей пару десятков лет, либо поручить это бракоделам из «Боинга», которые кое-как сляпают летающий гроб, а потом будут отстреливать тех, кто их разоблачает.

В итоге «мудрые» пентагоновские генералы решили спустить дело на тормозах и лицемерно заявили, что программа создания истребителя шестого поколения откладывается в долгий ящик из-за нехватки бюджетных средств.

Истинную причину хронических провалов американского боевого авиастроения указал французский военный эксперт Рено Белле, отметив, что ведущиеся исследования и разработки направлены не на рост военного потенциала, а скорее на то, чтобы «поддерживать существующую бизнес-модель оборонной промышленности».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Новости России

Купить квартиру в России стало еще сложнее. Введено новое неприятное новшество

«Я очень устаю в Москве морально»: где сейчас актриса Виктория Исакова

У Гилерме есть всего один вариант продолжения карьеры в России

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

Экология в России и мире

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Призрачный остров...

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Городские приметы Петербурга

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

На драфте НХЛ выбрано 26 россиян

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.