Добавить новость

Загруженность дорог Подмосковья составляет 5 баллов вечером 22 января

В Уфе произошел пожар на производстве мебели

Пенсии в феврале 2025 года: кого ждет повышение

На юге Москвы построили более 20 объектов образования с 2020 года



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Традиции Рождества: что нужно знать о празднике, чтобы лучше к нему подготовиться

Первая неделя нового года – время строгого поста и подготовки к Рождеству. Накануне праздника мы решили собрать для вас наши самые интересные материалы о рождественских традициях. Расскажем о вертепах, колядках, адвент-календаре и истории появления рождественской ели. С наступающим Праздником!

Таинство вертепа:  не просто кукольный театр

Вертепом называют созданную к Рождеству объемную сцену в Вифлеемской пещере – Младенца, Марию, Иосифа, пастухов и волхвов, иногда – стоящих рядом с новорожденным Христом животных. О том, какими бывают вертепы в западной христианской традиции, можно прочесть здесь.

А еще вертеп – это ящик для представления кукольного театра, где каждый год играется история Рождества и последующих событий: убийства злым царем-Иродом невинных младенцев. В материале «Вертеп бывает не только театром, но и жизнью» историю происхождения вертепа излагает театральный художник, теоретик театра кукол Ирина Уварова. В ее рассказе поровну светлого и страшного, а о вертепе Ирина говорит не иначе как о таинстве.

Передвижной вертеп (батлейка) Свято-Елисаветинского монастыря в Каменске-Шахтинском. Фото: Липунов Г.А./wikipedia

Судите сами: мир вертепа – не просто ящик без передней стенки со шторками и несколькими этажами. В нем небесное, хотя и не соприкасается с земным, но тесно соседствует. Верхний ярус вертепа отведен для изложения евангельской истории: рождество Младенца, поклонение пастухов и волхвов. Интересно, что куклы, представляющие Марию, Иосифа и новорожденного Христа, статичны: они не двигаются, в то время как кукловод, прячась за вертепом, водит волхвов и пастухов, пришедших поклониться чуду.

Куклы в вертепе движутся благодаря прорезям в полу своего «этажа». Примечательно: участники сцены Рождества подходят к Младенцу медленно и плавно, с паузами, часто – в молчании. Так в вертепном действе удается подчеркнуть благоговение. Ирина Уварова рассказывает, что однажды видела уже современный вертеп, в котором Младенца заменили на яркую лампочку, по-своему обыграв тему Света, пришедшего в мир.

Второй ярус вертепа излагает уже историю апокрифическую. В нем действует царь Ирод: он гневается, вынашивает страшные планы и отдает приказ об убийстве Вифлеемских младенцев. Солдат Ирода копьем подцепляет младенца Рахили, вытаскивает из материнских объятий, роняет с копья на пол вертепа. А потом за Иродом приходит Смерть, косой сносит ему голову, а черт утаскивает обезглавленное тело в ад. Здесь все движения иные – резкие и порывистые, драматургия идет в совершенно ином регистре.

Но кроме божественного плана в рассказе Ирины Уваровой есть и земной, и тоже – одновременно и светлый, и страшный. Театральный художник вспоминает первый вертеп, увиденный ею в глухой деревне еще в советские годы. А затем говорит о мальчиках-школьниках, которые в то Рождество ходили с вертепом и славили новорожденного Младенца. «Христос родился – солнце сияет!» – пели мальчики. Их было трое; один со звездой на шесте, другой с колокольчиком, сделанным из консервной банки, и у каждого по мешку, куда люди кидали гостинцы. Их ловили – и тут у автора как будто стирается граница времен – как когда-то ловили тайных христиан Рима. Дети убегали. Один убежал в лес и замерз до смерти. Другого пытал школьный учитель, входивший в бригаду охотников за детьми: скажи, кто сообщники, вы ведь по трое ходите …

Рождественская ель: красивые легенды и историческая правда

Рождественская елка Уинслоу Гомера, 1858 г. Изображение с сайта en.wikipedia.org

Рождественская ель – еще один символ и традиция праздника. Без нее как будто не может быть самого Рождества, хвойные деревья мы видим и в храме, и в домах верующих христиан. Но почему елка? Ведь в Вифлееме не было, да и не могло быть этих деревьев. О происхождении обычая украшать дома пахучим лапником и срубленными елями в материале «Когда и почему ель стала символом Рождества?» рассказывает Анна Кобяшова.

Народное предание гласит: когда Христос родился, все деревья понесли Ему свои подарки, яблоня – яблоки, вишня – вишни. И только елка не приближалась, стояла в стороне и тихо плакала, боясь уколоть Младенца. Но Он пожалел ее и украсил игрушками и сластями, оттого и сегодня ель украшают к Рождеству.

Другая легенда рассказывает об апостоле Германии – святом Бонифации. В VI веке апостол, рассказывая язычникам о Рождестве Христовом, срубил дуб, посвященный богу грома Тору. Святой Бонифаций хотел лишь показать бессилие языческих идолов. Но дуб, падая, повалил все деревья вокруг, кроме ели. С тех пор ель и стала главным рождественским деревом у германских племен Центральной Европы.

Традиция ставить на Рождество ели действительно происходит из Германии, но считается, что она началась гораздо позже, в эпоху Реформации, и связана с Мартином Лютером. До него немцы ставили в своих домах деревянное сооружение в виде пирамиды, под которую клались подарки.

Из Германии елка постепенно проникла в другие европейские страны, затем с переселенцами перебралась в Америку. В Россию елочную традицию привез Петр I, но с первой попытки она не прижилась, а затем вновь проникла с одной из немецкий принцесс, супругой императора Николая I. Интересно, что в Болгарии и странах бывшей Югославии ель на Рождество не ставили вплоть до Первой мировой войны. А в других государствах, где климат не позволяет украшать ель, в ее роли выступают самые разные деревья. В Мексике – пальмы, в Новой Зеландии – похутукаву, которое распускает красные цветы в канун католического Рождества. Понять, что наступило Рождество в Израиле, можно по нарядному кипарису. А в Африке праздничным деревом и вовсе стал баобаб.

Адвент-календарь: считаем дни до праздника и проводим их с духовной пользой

Фото: Mateusz Feliksik/pexels

Традиция адвент-календаря прижилась в России недавно, но популярность приобрела широкую. Адвент-календарь придумали в Германии в XIX веке. Изначально это был кусок плотного двойного картона, в котором прорезали 24 окошка. Его открывали один раз в день, в окошке лежало маленькое печенье или конфета. Ребенок считал, сколько окошек уже открыто, сколько закрыто и, таким образом, представлял себе, когда наступит долгожданный праздник.

О том, как адаптировать эту историю для своей семьи, в материале «Адвент-календарь: хорошее настроение должно быть каждый день» рассказывает Мария Миронова.

Начнем с того, что в западной традиции адвент четко рассчитан на 24 дня – с 1 декабря и до Рождества. В российских реалиях делать так совсем не обязательно, и тем более не стоит готовить календарь на все 40 дней поста.

Также совершенно не обязательно сводить смысл адвент-календаря к поеданию печенья и шоколада. За каждым окошком, могут быть задания и полезное чтение. Например, трывки из детской Библии, рассказывающие о событиях, предшествовавших празднику, начиная с Рождества и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для более старших детей – интересные и малоизвестные факты, например предание, сохранившееся о путешествии Святого семейства по Египту. Во время Рождественского поста можно также вспомнить тех святых, дни памяти которых совпадают с подготовкой к рождеству – апостол Андрей Первозванный, святитель Николай, святые великомученицы Екатерина и Варвара, святая Анастасия Узорешительница, святитель Спиридон Тримифунтский.

Форма календаря тоже может быть любой – оконца, кармашки, или вовсе пронумерованные мешочки. Можно склеить из бумаги паровоз с вагончиками или даже целую заснеженную деревню, где в каждом домике будет прятаться задание и небольшой сюрприз. Для родителей подобный календарь тоже важен. Он дает возможность спокойно распределить огромное количество важных предпраздничных дел, ничего не забыть – успеть сделать всем бабушкам по открытке, испечь имбирные печенья, раскрасить шарики и, главное, вспомнить с детьми Священную историю. Так что за оставшиеся до Рождества дни можно потренироваться, а в следующем году задумать большой адвент-проект.

Колядки: выбираем быть христославами, а не ряжеными

Фотография Павла Смертина

С вечера Сочельника и потом на Святках колядуют. Об этом обычае многие знают в основном из произведений Николая Васильевича Гоголя, но как колядовать, что петь и главное – зачем все это нужно, представляют себе с трудом. В материале «Порвали бубен» Анна Виноградова рассказывает о современных исполнителях колядок. Героиней текста стала Татьяна Смирнова – педагог, фольклорист, руководитель Центра традиционной культуры «Дом» в Сергиевом Посаде и фольклорного ансамбля «Скоморошья слобода».

Татьяна объясняет, что колядки, по сути, бывают двух видов. Были Святые дни – от Рождества до дня Святого Василия, когда ходили со звездой и славили Христа. А потом наступали Страшные вечера, время ряженых. И если христославы – персонажи положительные, то ряженые, напротив – могли и нахулиганить, и даже чего-нибудь украсть. Переодеваясь в вывернутые наизнанку шубы и маски они представляли из себя нечистую силу. В дом их не пускали, и даже угощение старались подать через окно. А тех, кто славил рожденного Младенца, наоборот, привечали: люди верили, что в их образе в дом могут заглянуть ангелы.

Ансамбль «Скоморошья слобода» пробовал и рядиться, и христославить, но в конце концов остановился лишь на добрых колядках. «Последние годы мы не рядимся, ходим со звездой славить Христа. Уже много лет я не то что понимаю, а ощущаю смысл праздника. Какое-то дивное чувство причастности к радости. Христос родился, и мы несем эту весть, хотя понятно, что все знают, но одно дело знать, и другое – нести эту весть и получить ее» – рассказывает Смирнова.

В статье множество самых разных историй – и про то, как Татьяна с подругой впервые колядовали вместе со случайно встреченным Дедом Морозом, и про то, как случайно порвали бубен, и даже про то, как устроили с другими колядовщиками баттл у стен Троице-Сергиевой лавры. Прочтите, если интересно, а мы пока поделимся рецептом для начинающих.

Итак, с чего же начать, если вы решили в этом году поколядовать? Помните, что впереди всегда идет «звездоноша» – несет звезду Рождества на высоком шесте. Ее можно сделать самим из фольги, блесток, мишуры. В центре должна быть икона Рождества. Сначала продумайте сценарий, кто за кем и что будет говорить и петь. Главное, не нарушать традиционный порядок. Сначала – славим Христа, можно спеть рождественский тропарь, христославия. Потом что-то попроще – какую-нибудь колядку. И в конце желаем хозяевам всяческих благ, поем щедровки и требуем не скупиться на угощение. Не забываем взять с собой большой мешок!

Запись Традиции Рождества: что нужно знать о празднике, чтобы лучше к нему подготовиться впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперт Кунафин: в Москве не наблюдается массового пробуждения клещей

Выбирали люксовые машины: автоподставщики из Казани орудовали в Москве

Кинопоиск эксклюзивно покажет матчи 2-го этапа и Финал четырех Winline Кубка России по футзалу

Тишковец заявил о наступлении метеорологической весны в Москве

Музыкальные новости

Гандболисты в Москве проиграли ЦСКА

СМИ: Добровольская успела составить завещание перед смертью

Сергей Собянин: Благотворительная деятельность не имеет формальных границ

Собянин рассказал об оснащении московских поликлиник

Новости России

Загруженность дорог Подмосковья составляет 5 баллов вечером 22 января

Эксперт Кунафин: в Москве не наблюдается массового пробуждения клещей

Год свободы не видать. Блиновская провела в СИЗО уже 12 месяцев, что дальше

Более 400 млн поездок совершили пассажиры на МЦД-1

Экология в России и мире

На Астраханском тепловозоремонтном заводе освоен ремонт тепловозов серии ТЭМ18В

Экстремально похудевшая Водонаева показала фигуру в открытом платье

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»

Турагент, организующий туры для сверхбогатых, рассказала об их любимых местах отдыха, а также о трёх направлениях, которых богачи всегда избегают

Спорт в России и мире

Д. Шнайдер вышла в третий раунд Открытого чемпионата Австралии в парном разряде

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии

Moscow.media

В 2024 году 283,4 тысячи женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

По федеральным дорогам в Новосибирской и Омской областях возобновили движение грузовиков и автобусов

Елочные игрушки и коньки забывали в машинах пользователи BelkaCar на праздниках

Тихое место...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Тишковец заявил о наступлении метеорологической весны в Москве

На юге Москвы построили более 20 объектов образования с 2020 года

Отец выжил, он в шоке! Жена и двое детей сгорели заживо во сне в Химках

В Уфе произошел пожар на производстве мебели