По актуальным данным ВОЗ около 800 000 человек по всему миру ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. Один из провоцирующих факторов добровольного ухода из жизни – алкоголь. Рано или поздно попытки суицида совершают от 40 до 60% зависимых – в среднем, это каждый второй человек, злоупотребляющий алкоголем. Тему самоубийств не принято обсуждать, но врага необходимо знать в лицо. Этот материал мы подготовили для того, чтобы вы могли правильно оценить риски, если ваш близкий человек пьян и хочет свести счеты с жизнью.
Конечно, лучшая профилактика таких суицидов – это лечение алкогольной зависимости и, как следствие, избавление от суицидальных мыслей. Но обычно больной не видит проблемы в своем состоянии и не хочет лечиться. Как понять, что его жизнь в опасности?
– Общая рекомендация – никогда не игнорировать заявления о намерениях совершить суицид. Даже если есть подозрение, что это манипуляция, нужно сразу обращаться к специалистам за помощью: в службу спасения, на горячие линии, в медучреждения, – советует директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман. – Если человек время от времени говорит о том, что жить ему незачем – нельзя оставлять эти слова без внимания. Можно обратить внимание на слова-маркеры в речи человека. Если вы стали часто слышать: «я устал», «уже ничего не изменить», «в этом нет никакого смысла», «я никому не нужен», «выхода больше нет» – возможно, ваш близкий человек задумался об уходе из жизни.
Если человек начинает со всеми прощаться, чаще обычного просить прощения, принимается раздаривать имущество и др., то это тоже повод обратить внимание на то, что с ним происходит.
1. Наличие тяжелого депрессивного расстройства, расстройства личности, тяжелого соматического заболевания или инвалидности.
2. Наличие актуального жизненного потрясения, острого кризиса (в работе, отношениях и других важных сферах жизни).
3. Отсутствие поддерживающих, доверительных, близких отношений.
4. Доступ к ядам, оружию.
5. Буллинг, насилие в любых его проявлениях.
6. Проблемы в отношениях.
7. Болезненные события в жизни.
Если вы понимаете, что человек уже составил план ухода из жизни, продумал способ и приготовил все необходимое для этого – значит, риск суицида высок, и нужно как можно скорее принять меры. Лучший вариант – это сходить на прием к врачу-психотерапевту или обратиться к психиатру.
Конечно, излечить человека от суицидальных мыслей и желаний может только специалист.
Что делать, если трагедия развивается прямо сейчас?
– Если вы видите, что пьяный человек, свой или чужой, стоит на крыше, мосту или окне, то надо срочно вызвать спасательные службы, – также советует обращаться к профессионалам психолог-консультант Вера Цыбуля. – Важно отнестись к этой попытке суицида серьезно, даже если со стороны кажется, что это бравада. Как бы ни выглядела попытка суицида, человек сейчас находится в состоянии отчаяния, невыносимого страдания и не видит другого выхода из положения.
Если вы хотите помочь в такой ситуации, первым делом необходимо оценить обстановку. Если человек производит впечатление невменяемого, находится в измененном состоянии сознания, кричит, размахивает руками, то в ожидании спасателей близко к нему лучше не приближаться. Если вы увидели, что человек все-таки идет на контакт и не агрессивен, то можно попробовать завязать разговор.
Но не опасно ли разговаривать с человеком о суициде? Не подтолкнет ли его это к страшному поступку?
– Говорить с человеком о самоубийстве не только можно, но и нужно! – согласна с коллегой клинический психолог, ЕМDR-терапевт Ульяна Петецкая. – Как ни странно, разговор о чувствах, побуждающих человека покончить с собой, снижает риск самоубийства. Часто для человека, злоупотребляющего алкоголем, характерно «туннельное мышление». Человек перестает видеть альтернативные варианты выхода из ситуации и замыкается на одной навязчивой мысли. В случае с алкоголиками ею становится уход из жизни. Тут не нужно спорить, а тем более высмеивать какие-либо решения человека. Лучше всего внимательно выслушать, напомнить о радостных моментах жизни и помочь в поиске компромиссных решений.
Случается, что небезразличие и участие даже постороннего человека могут предотвратить роковой шаг и дать страдающему человеку надежду на то, что из кризиса есть другой выход.
Человек, злоупотребляющий алкоголем, воспринимает жизнь в искаженном виде, так как химические вещества, содержащиеся в нем, напрямую воздействуют на центральную нервную систему.
1. В алкогольном опьянении человек с трудом контролирует свои действия и не в силах принять правильное решение, что может привести к совершению суицида без предварительного размышления.
2. Алкоголь усиливает чувство отчаяния и беспомощности у пьющего. Под его воздействием люди порой воспринимают проблемы и трудности гораздо более тяжело, чем в трезвом уме, что чревато мыслями о самоубийстве как способе избежать страданий. Человек может ощущать себя обузой всему миру и молча вынашивать в себе мысли о самоубийстве.
3. Чаще всего злоупотребляющие алкоголем – это люди с проблемами в психике. Страдая от депрессии, они пьют слишком много в надежде расслабиться и забыть о проблемах. И, действительно, после выпивки на короткое время у алкоголика появляется хорошее настроение. Но это бег по кругу – с каждой рюмкой алкоголь убивает клетки головного мозга, появляется агрессия и панические атаки, депрессия только усугубляется, что опять же наводит его на мысли о самоубийстве.
4. Проблемы с алкоголем всегда осложняют отношения с окружающими. Разваливается семья, выгоняют с работы, отворачиваются друзья – как снежный ком растут проблемы, все стыдят пьяницу, а они, как правило, эмоционально нестабильны, одно неосторожное слово – и появляются мысли уйти навсегда.
5. Нередко у пьющих развивается «туннельное мышление» – человек перестает искать и видеть альтернативные решения, зацикливается на одной навязчивой мысли.
Если добавить сюда проблемы со здоровьем, вызванные длительным злоупотреблением, например гепатит и цирроз печени, то станет понятно, что алкоголик живет в миражах, что подталкивает его к самым страшным поступкам.
Кстати, исследования показывают, что не только длительное и сильное злоупотребление горячительными напитками влияет на распространение самоубийств, его может спровоцировать и «простая» праздничная выпивка.
– Решившись на суицид, человек в большинстве случаев стремится не к смерти, а к освобождению от непереносимой душевной боли, единственное спасение от которой он видит в уходе из жизни, – объясняет психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии Андрей Гаврилов. – Иногда нужно просто его слушать, сопереживая его боли. Даже такая малость, как небольшая обратная связь, может успокоить человека.
В разговоре не нужно обесценивать проблемы, высмеивать его переживания, сравнивать его с другими, более благополучными людьми. Не нужно использовать и такие фразы, как: «все это мелочи, бывает и хуже», «пустяки, у тебя все еще наладится!». Человек в таком состоянии не ждет оценки своих поступков и не нуждается в советах. Ему нужно выговориться. Только не перебивайте его!
Можно помочь ему вопросами: «что случилось?», «что ты чувствуешь?». Спрашивать лучше не о мыслях, а о чувствах. Скажите ему что-то сочувственное: «Должно быть, тебе действительно очень тяжело, раз тебе такое пришло в голову». Если разрешит – можно обнять или взять за руку. Пусть он видит, что вы небезразличны к его жизни, что вы хотите его выслушать, от души хотите его понять.
Бывает, что родственники находятся в такой хронической усталости от совместной жизни с зависимым человеком, что даже в такой ситуации не могут ему посочувствовать, и разговор, что называется, не клеится, диалога нет. А вероятность суицида есть. В таком случае психологи советуют нащупать что-то важное для человека.
– Практически у каждого человека есть что-то, что держит его в этой жизни, – объясняет Вера Цыбуля. – И поскольку алкоголь в данном случае заставляет человека забыть обо всем, фокусирует лишь на проблемах и негативе, то наша задача – вытащить то, что его держит в этой жизни, найти своего рода маячок.
Вера вспомнила случай из своей практики, когда работала в МЧС.
– Одинокий мужчина в очередной раз выпивал в баре рядом со своим домом. Ему показалось, что его обсчитали. Он ушел из заведения, вернулся туда с двумя канистрами бензина и стал требовать справедливости, угрожая, что подожжет себя. Заведение находилось в подвальном помещении, и если бы мужчина исполнил свое обещание, то могли погибнуть другие люди. Для мужчины это был отчаянный поступок. Ему казалось, что он настолько не имеет ценности, что настолько всем на него наплевать, что его даже в баре обсчитали. Так остро он ощущал свою ничтожность, что хотел за это весь мир наказать, показав, что он существует. И теперь, злой и пьяный, он стоял в баре с двумя канистрами бензина и крутил зажигалку в руках. На входе стояла полиция, пожарные держали наготове рукав. Вызвали и скорую помощь. Мы пытались завести с мужчиной разговор, но он не шел на контакт. Мы искали, за что зацепиться, и вдруг соседи нам рассказали, что он очень сильно привязан к своей собаке. Тогда мы предложили мужчине написать записку соседке и в ней рассказать, как ухаживать за псом и чем его лечить, а потом уже уходить из жизни. Мужчина задумался. Его быстренько подхватили, подключилась полиция и психиатрическая служба. Его удалось спасти.
Иногда людям может показаться, что никакой опасности поведение пьяного не представляет, что он демонстративно угрожает что-то сделать с собой. Может быть, в этом случае не стоит волноваться?
– Если говорить о людях в алкогольном опьянении, то с практической точки зрения не имеет значения, реальное ли это намерение или попытка привлечения внимания, – уверена психолог Вера Цыбуля. – Проблема в том, что у пьющего даже попытка привлечь внимание может зайти слишком далеко. Иногда человек, у которого из-за алкоголя повышается импульсивность и нарушается оценка реальной опасности, может переборщить с манипуляцией и покончить с собой случайно, из-за опьянения не рассчитав свои силы. Хотя изначально он мог этого вообще не планировать.
1. Человек замыкается в себе, перестает контактировать с близкими.
2. Начинает проявлять резкий интерес к религии.
3. Часто говорит о смерти.
4. Раздает личные вещи.
5. Разговаривает о похоронах.
6. Хранит или покупает опасные для жизни средства.
7. Чувствует себя обузой.
8. Начинает просить прощения, завершает дела, старается раздать долги.
9. Не имеет планов и интереса к жизни.
10. Ведет себя рискованно.
Вера советует постараться не раздражаться, а отнестись к несчастному с пониманием, ведь он отчаялся и потерял всякую надежду на помощь.
– Лучше в такие моменты быть с человеком рядом. Не надо начинать интеллектуальные разговоры про смысл жизни. Скажите ему, что понимаете его, что чувствуете, насколько ему сейчас больно. Не надо спорить или пускаться в нравоучения – это бесполезно. Нужно проявить эмпатию, выслушать, если человек идет на контакт. Здесь идут в ход такие простые, но очень важные фразы: «я тебя люблю», «ты мне дорог», «я тебя слышу». Этого может оказаться достаточно, чтобы переждать самую опасную фазу. Если нет возможности приехать, попробуйте поговорить с ним по телефону, пока не уйдет этот пик эмоционального всплеска.
По словам Веры Цыбули, попытки суицида в алкогольном опьянении чаще всего совершаются импульсивно. Такое состояние всегда имеет зарождение, пик и спад. Поэтому, отвлекая человека беседой, всегда есть шанс дождаться спада, когда он уже просто устанет и успокоится.
– У нас был такой случай, – рассказывает Вера Цыбуля. – Человек, который не имел постоянной работы, хронически запойный алкоголик, жил с мамой, шантажировал ее постоянно, просил деньги на выпивку. В этот день мать отказалась давать деньги, и тогда, после сильной ссоры с ней, этот мужчина побежал на крышу. Соседи вызвали МЧС. Он пошел на контакт, мы долго с ним беседовали, он рассказывал про свои проблемы, очень долго говорил. В какой-то момент он просто устал, обмяк у нас на глазах и успокоился. Мы смогли убедить его вернуться в квартиру, все закончилось хорошо.
Очень действенное средство в такой кризисной ситуации – предложить помощь. Можно сказать так: «Давай ты протрезвеешь, и мы с тобой подумаем, как тебе помочь. Всегда можно покончить с собой, но, может быть, стоит попробовать еще что-то? Может быть, все-таки стоит обратиться за психологической помощью? Или, может быть, какие-то еще есть варианты». Так человек не только почувствует, что он не один, но и увидит, что аутоагрессия – не единственный способ решить его проблемы.
Психолог Андрей Гаврилов также поделился случаем из своей практики, когда жизнь человека спасло неравнодушное отношение даже не близких, а чужих людей.
– Дело было несколько лет назад в одном уральском городе. В беседе в социальной сети «Вконтакте» один молодой человек заявил о том, что он покончит с собой на лыжной базе за городом, ведя трансляцию в интернете. В этой беседе была агент – девочка, склонная к самоубийству, с которой я в то время работал. Она сообщила информацию мне, а я, в свою очередь, связался с МЧС. Все это происходило поздней осенью, уже выпал снег. Прилично выпив, парень шел по обочине дороги на лыжную базу. Он пытался поймать попутку, но никто не хотел везти пьяного, и он продолжал идти пешком в надежде, что кто-то остановится и подбросит его до цели. В какой-то момент на обочине притормозил микроавтобус, оттуда выскочили спасатели, парня скрутили и отвезли в наркологическое отделение. История закончилась благополучно. Вскоре он отслужил в армии и вернулся уже совсем другим человеком.
Жить с зависимым не просто трудно – невозможно. Но только близкие люди знают, на какие слова и настроение нужно обратить внимание, не пропустят тревожные звоночки и помогут ему остановиться даже в шаге от гибели – так, как получилось в этой истории.
Один молодой человек стал пить запойно. Вскоре у него начались неприятности на работе, денег у него почти не осталось, а родители принципиально отказались оплачивать съемную квартиру. Было ясно, что с работы его со дня на день выгонят и ему придется переезжать к родителям. Это был удар по самолюбию, которого он не мог перенести.
Отчаявшись спасти ситуацию, он решил добровольно уйти из жизни. Приятельница, которая случайно гостила у него в тот момент, сказала, что неприятности измучили и ее, и она тоже вслед за ним без сожаления покинет этот мир. Они зашли в аптеку, потом купили водки, все выпили и отключились.
…Когда молодой человек открыл глаза, он обнаружил, что наступило утро. Он находится у себя дома. Жив. И мучается от похмелья. Припомнив все, что с ним было накануне, он понял, что, видимо, средство на нем не сработало. Тут он вспомнил про девушку и похолодел. Ее нигде не было видно. Умерла? Какой ужас! Тут открылась дверь, и подруга вышла из душа. Оказывается, чтобы спасти приятеля, девушка бо́льшую часть купленного в аптеке выбросила в окно. Герой вздохнул и понял, что ему придется разгребать свои дела самому. Постепенно все у него наладилось.
***
Говорят, что ученые сейчас работают над созданием мобильных приложений, которые в недалеком будущем в режиме реального времени будут обучать правильному поведению людей, которых мучают суицидальные мысли. Может быть. Но пока искусственный интеллект не пришел в этой сфере на помощь человеку, действовать приходится по старинке.
После того как человек протрезвеет, важно побудить его обратиться за помощью к специалистам – психологу, психиатру, наркологу.
Можно обратиться в группу взаимопомощи «12 шагов». Многие люди смогли вернуться к нормальной жизни после таких занятий.
Да, и самое главное. Несмотря ни на что, дайте близкому человеку понять, что любите его и что он важная часть вашей жизни. Эмоциональная поддержка в такое время – иногда единственный стимул жить дальше.
Полезная информация
Горячая линия для людей с алкогольной и наркотической зависимостью: 8 (495) 126-04-51
Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 989-50-50
Московская служба психологической помощи населению: 051 с городского, 8 (495) 051 с мобильного
Телефон горячей линии национального центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского: 8 (495) 637-70-70
Анонимная круглосуточная горячая линия Службы «Ясное утро»: 8-800-100-0191
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА
Запись Что делать, если близкий человек пьян и угрожает покончить с собой впервые появилась Милосердие.ru.