Добавить новость

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар

Воробьев: концертного зала на месте сгоревшего «Крокуса» не будет

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первый в России: 16-летний мальчик с ДЦП сдал ОГЭ глазами по системе Пойнтер

Ваня Клименко из Королева из-за родовой травмы (ДЦП) не может говорить и писать при сохранном интеллекте. Его переход в 10 класс оставался под вопросом – учителям становилось все труднее понимать особенного ученика, хотя Ваня очень хотел учиться дальше. Тогда на помощь пришли друзья: подруга Ваниной мама узнала про новую отечественную программу Пойнтер, организована акция по […]

Запись Первый в России: 16-летний мальчик с ДЦП сдал ОГЭ глазами по системе Пойнтер впервые появилась Милосердие.ru.

Ваня Клименко из Королева из-за родовой травмы (ДЦП) не может говорить и писать при сохранном интеллекте. Его переход в 10 класс оставался под вопросом – учителям становилось все труднее понимать особенного ученика, хотя Ваня очень хотел учиться дальше.

Тогда на помощь пришли друзья: подруга Ваниной мама узнала про новую отечественную программу Пойнтер, организована акция по сбору денег на ее покупку, для обучения приглашен сам разработчик Пойнтера, гендиректор ООО «Нейрокогнитивные технологии» Дмитрий Захарченко. Друзья Вани, Маша и Полина занимались с ним в течение года по новой программе алгеброй и геометрией, а мама – русским языком.

Пойнтер вам в помощь

Пойнтер – это управляемый глазами айтрекинговый интерфейс ввода-вывода для людей с проблемами речи и моторики. Способен полностью заменить стандартную клавиатуру и мышь. С помощью такого интерфейса человек может общаться без необходимости произносить или набирать текст. Программа, выпущенная в 2019 году, – российский аналог видеоокулографических коммуникаторов признанных мировых лидеров в этой области – компаниями LC Technologies и Tobii AВ. Его отличает высокая скорость и умеренная цена.
Система включает в себя курс обучения, специально разработанный специалистами Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН – по мнению разработчиков, с правильно поставленными навыками пользования программа дает наибольший результат.

В итоге на экзаменах 2024 года Ваня, первый в России, сдавал ОГЭ по программе Пойнтер и получил пятерки.

«Когда мы проходили комиссию и сказали психиатру, что планируем пойти в 10 класс, он воскликнул, что это будет взрыв системы образования, такого еще не было в России!» – гордится теперь Ванина мама Катя, преподаватель английского.

Проект по обучению Вани начался … с торта на день рожденья

Ваня Клименко, портрет

Чтобы понять, как печатает Ваня, представьте, что сначала вы проходите калибровку – это процесс фокусирования взгляда на точках. Когда глаз их «ловит», устанавливается контакт с трекером. Если калибровка сбивается, ее надо делать заново. В начале обучения это приходилось делать очень часто.

Следующий этап – выбор букв и набор текста на оптической клавиатуре. Немного сложнее с математическими символами, но с помощью виртуальной мыши Ваня справляется. Каждая буква или знак в его ответах – это труд. Поэтому, спрашивая Ваню об экзаменах, в его ответах я старалась сохранить лаконичный авторский стиль.

Ты первый в России сдавал ОГЭ с помощью глаз. Это почти как первый космонавт в космосе, звучит невероятно. Тебе было страшно?

– Я очень боялся. Волновался. Так ждал этого момента. И верил.

Как комиссия отреагировала на твой способ сдачи экзамена?

– Они чуть не упали в обморок. Но все были очень добрые.

Что было сложнее всего?

– Геометрия.

Что ты почувствовал, когда сдал экзамен?

– Я почувствовал свободу.

Ты ждал результатов больше 10 дней. А когда узнал, что у тебя две пятерки…

– Я чуть не умер от счастья.

Ванин успех семья отпраздновала большим тортом. А я вспомнила, что мое знакомство с Ваней тоже началось с торта: три года назад мы с подругами-волонтерками решили печь торты на дни рождения детям с ДЦП. Принесли, поздравили, познакомились. Оказалось, что Ванина мама тоже учительница английского, как и я. 

Тогда Ваня учился в обычной школе, но не было известно, удастся ли продолжить учебу. Катя искала варианты, нашла в интернете Ивана Бакаидова, подписалась на него. У Ивана тоже ДЦП, но он ведет активный образ жизни, создал программу для общения людей с ограниченными возможностями. Родители Вани съездили в центр «Пространство общения» в Москве, там рассказали подробно про трекер, помогающий управлять клавиатурой с помощью глаз, и программу LINKа, озвучивающую речь неговорящих людей, а также про программу Оптикей (оптическую клавиатуру).

Трекер купили, вот только настроить его не получилось, а из центра поддержка на дом не выезжала. Так и пролежала высокая техника почти три года бесхозной.

Казалось, это тупик

Катя, мама Вани, портрет

Я видела, как Катя начинает потихоньку терять надежду и подумала – так дело не пойдет. Ваня – умница, пишет рассказы (тогда еще одним пальцем). Им просто надо помочь.

Мы еще ничего не умели, но было море решимости и куча информации, с которой все были готовы работать. Собрали денег на компьютер и прочие запчасти для работы и стали настраивать аппаратуру. И тут опять проблема: трекер не ставился на старый компьютер, а программа Линка, с помощью которой мы хотели озвучивать Ванины слова, – на новый.

Несовместимость программы с компьютером не получалось преодолеть даже программистам; не помогли и обращения к разработчикам.

Казалось, мы в тупике. Тут я вспомнила про знакомую знакомой, у которой сын учился по программе Пойнтер. Нашла ее в интернете, но обучение оказалось не по карману. Тогда, набравшись дерзости, я позвонила разработчику программы Дмитрию Захарченко и попросила протестировать Ваню на его Пойнтере. Программа Ване подошла на все сто. 

Как найти деньги на доброе дело

Ваня с мамой

Как мы собирали деньги на программу и обучение? Это была целая история, долгая и интересная.

Мы сделали лотерею, тогда еще в Инстаграмм («Facebook/Instagram – проект Meta Platforms Inc., деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена – прим. ред.). На своей страничке кондитеров-волонтеров я рассказала о Ване и том, что для обучения нам необходимы деньги, разослала по всем знакомым, и на призыв помочь откликнулись художники, керамисты, кукольные мастера из Королева.

Был канун Нового года, приближалось Рождество, и мы вместе с городскими кондитерами напекли пряники, штоллены, рождественские кексы для беспроигрышной лотереи: на все 100 лотов запаслись призами. Под Новый год и к Рождеству люди охотно жертвуют, многим хочется сделать что-то доброе, поэтому сборов с лотереи хватило, чтобы закупить все необходимое, и потом мы еще неделю бегали по городу, раздавая призы. Многие из участников лотереи до сих пор следят за достижениями Вани.

«Дайте ему пендаля»

Ваня с мамой

Однако вскоре стало ясно: поставить ребенку интерфейс и ждать, когда он сам его освоит – это как купить пианино, но сэкономить на музыкальной школе. Не так-то просто попасть взглядом в мелкие кнопки, концентрировать внимание и поддерживать работоспособность. Необходимо, чтобы кто-то все показал и рассказал.

Дмитрий Захарченко сам занимался с Ваней все лето 2023 года.

«Дмитрий приезжал почти каждый день, и мы работали по полтора-два часа, – рассказывает Катя, мама Вани. – Если он видел, что нет результата, то не заканчивал занятие, пока он не появлялся.

Меня Дмитрий учил настраивать оборудование, правильно установить кресла, мониторы, освещение и дополнительные технические средства. Все это помогло Ване быстро сосредотачиваться и не переутомляться.

Если Ваня ленился или делал неправильно, учитель говорил: «Дайте ему пендаля», но Ваня не обижался, а понимал, что это его шанс научиться живому человеческому общению.

Сейчас у Вани скорость примерно буква в секунду. Наша бабушка говорит, что Дмитрию надо памятник ставить за терпение».

«Раньше мы не знали, что Ваня чувствует, что любит»

Ваня с подругой Машей

Теперь, даже если Катя вне дома, она на связи с сыном. «Когда мы общаемся в телеграмме, то я вообще не чувствую, что он не такой как все. Отвечает часто неполным ответом, но почти все подростки так делают.

Например, мы недавно лечили младшему зубы, так Ваня постоянно писал, спрашивал: Как Миша? Пришлите фото! Поедете в магазин? Что у нас на ужин? Какие у нас планы?

Раньше мы не знали, что Ваня чувствует, что любит. А теперь, когда он научился выражать себя, то мне, кажется, он и сам стал спокойнее, появились какие-то новые мысли.

Сейчас Ваня хочет научиться играть в шахматы, будем искать преподавателя онлайн. С помощью виртуальной мыши он сможет двигать фигуры».

Миссия меняет название

Портрет Вани, на заднем фоне мама с младшим братом

Ванины друзья – команда «Миссия выполнима». Это Маша, Полина, Игорь, Коля, Серега, Саша, Надя. Маша, подруга Вани, помогавшая ему готовиться к экзаменам, занималась с Ваней по зуму и вживую. В этом году главным предметом была алгебра. А Полина, подруга Маши, помогала Ване с геометрией.

«Ваня – замечательный! Он всегда за любые безбашенные идеи, мечтает спрыгнуть с большой вышки! Знаю, что он хочет побывать в Италии, потому что любит пиццу, – выдает «секреты» друга Маша. – Он отлично умеет загадывать героев (это у нас такая игра, Ваня загадывает героя книги или фильма, а мы угадываем). У него суперская память, с ним легко, ведь ему все интересно.

А Ваня говорит, что хочет быть похожим на Машу, «потому что она всегда красивая и веселая». Вместе с Машей они ведут канал в телеграмм.

«Мы придумали канал Миссия выполнима, чтобы общаться с подписчиками, делиться новостями, выкладывать интересные фотографии, – объясняет Ваня. – Вообще-то сначала наша команда называлась «Миссия невыполнима», – это когда мы только начинали и было непонятно, получится ли у нас что-то. А теперь мы поменяли название. Я в телеграмм пишу друзьям, или слушаю старые голосовые сообщения и смеюсь. Мне это помогает.

Еще мы хотим рассказать о нашем опыте подготовки к экзамену с помощью глаз. У нас не так много постов пока, но мы будем над этим работать. Присоединяйтесь!

Что ты советуешь своим подписчикам?

– Я советую заниматься с крутым пацанчиком Дмитрием, он всему научит.

Запись Первый в России: 16-летний мальчик с ДЦП сдал ОГЭ глазами по системе Пойнтер впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Вырвав Аргентину из рук БРИКС США переиграли сами себя

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Новости России

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Вырвав Аргентину из рук БРИКС США переиграли сами себя

Новый руководитель Евросоюза

Экология в России и мире

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро

Медальный зачет МСИ: Узбекистан отброшен на 4 место, вперед вырвались другие команды!