Добавить новость

Заболеваемость туберкулезом в Московской области снизилась на 12%

Подмосковное УФАС снова привлекло АО «Альфа-Банк» к ответственности

Новую подстанцию скорой помощи построят в Мытищах по нацпроекту

Нефть дешевеет после роста по итогам предыдущей сессии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Преподобный Иов Анзерский: царский духовник и нищий монах-отшельник

Память 11 июня

Запись Преподобный Иов Анзерский: царский духовник и нищий монах-отшельник впервые появилась Милосердие.ru.

Преподобный Иов Анзерский (1635-1720) был духовником Петра I и долго жил при дворце, выкупая должников из тюрем и помогая нуждающимся, пока его не оклеветали и не отправили в ссылку. На Соловках он продолжал ухаживать за больными и помогать бедным, отказался вернуться во дворец и основал Голгофский скит по повелению Царицы Небесной, на котором в XX веке пострадали сотни мучеников.

Царская милость

До монашеского пострига преподобный Иов звался отцом Иоанном и был простым приходским священником на Москве. Правда, не совсем типичным – устраивал у себя дома обеды для бедных, сам лечил больных. А если у кого-то случалась беда, священник просил своих обеспеченных прихожан проявить участие. И прихожане проявляли.

Молва о «московском праведнике» достигла Петра I и отец Иоанн сделался духовником царя и его семьи: Петр Великий, хоть и реформировал неудачно Русскую церковь, учредив Синод – министерство церковных дел, но в душе Бога чтил и честных священников отличал.

А для отца Иоанна началось трудное время. Честным да милостивым в царской обойме прожить нелегко. Многократно увеличились доходы отца Иоанна. Но отец Иоанн не растерялся и многократно увеличил благотворения: сам ходил по богадельням, тюрьмам, узнавал, кто в чем нуждается.

Если сидел человек за долги, отец Иоанн помогал их погасить, особенно если семья должника бедствовала. Еще раздавал еду и лекарства. Любил сам лечить, делать перевязки, накладывать мази. Читал и разъяснял Евангелие заключенным – а тогда его не всякий мог вдруг почитать, печатных изданий Евангелий, как сегодня, не было. Можно было только услышать в церкви, да от какого-нибудь доброго человека, и, возможно, поверить.

Со временем у отца Иоанна образовался аппарат единомышленников, доверенных лиц, через которых он узнавал, где кто бедствует и раздавал помощь.

Чтобы не загордиться своим милосердием, отец Иоанн, уже тогда опытный в духовной науке, к самому себе оставался предельно строг: не нарушал поста, не барствовал в быту, а главное – молился и просил Бога даровать ему духовную нищету – непопулярное в наш век качество – думать о себе как о человеке простом, ошибающемся, многого не знающим, многому не научившемся, а не каком-нибудь авторитетном благотворителе, много сделавшем для простого народа. И Бог помогал.  

По закону духа

Троицкий скит на острове Анзере Соловецкого архипелага
Троицкий скит на острове Анзере Соловецкого архипелага. Фото: Александр Лыскин/РИА Новости, 01.06.1990

Уже почти в старости отец Иоанн тяжело заболел. Три месяца не вставал и почти ни с кем не общался, а близким говорил, что предчувствует неладное. Когда ему полегчало, он открыл дом для всех желающих, прощаясь с народом. И не зря.

На исповедь к отцу Иоанну пришел однажды Григорий Талицкий, один из противников нововведений царя Петра, и упомянул, что считает царя антихристом. Священник, сохраняя тайну исповеди, ничего царю не сказал. Когда Григория схватили, тот под пыткой назвал имя отца Иоанна как знавшего о его, Григория, взглядах и не пытавшегося отговорить.

Царь в ярости приказал отправить старого больного духовника в Соловки и постричь в монахи.

Совесть у отца Иоанна была чиста, он клятвы священнической не нарушил, да и вообще старался делать свое дело исправно. А клевета… «блаженные изгнанные правды ради». Для монаха утешение – чистая совесть да Божия близость.  

Соловки

На острове Анзерском Соловецкого архипелага
На острове Анзерском Соловецкого архипелага. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС, 12.07.2017

Приказ царя исполнили быстро. В 1701 году отец Иоанн попал в Соловецкий монастырь. Но на самом деле монашество было давней мечтой отца Иоанна, он просто ждал Божьего знака, боясь самочиния. По дороге на север святой ехал со словами: «Се удалихся, бегая мира и водворихся в пустыни, чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури», что можно перевести как «хотел я покинуть мирскую суету, и Бог услышал и привел в место спасения, спасая от мирских треволнений».

В монашестве он принял имя Иов. Работал отец Иов наравне с молодыми и здоровыми монахами, суровыми условиями не смущался, а пост его стал еще строже. Монахов поражало, что прибывший из царских палат старец безропотно и с радостью трудится, уважительно, по-доброму относится к насельникам, сосредоточенно молится и мудро рассуждает. И приняли единодушное решение освободить отца Иова от трудовых послушаний, а поставить одним из духовников обители.

Добрая слава иеромонаха Иова пришла во дворец. Царь к этому времени пожалел о своей горячности и просил отца Иова вернуться. Старец-священник, искренне благодаря царя за честь, обратился со встречной просьбой пожить в одиночестве на острове Анзер. Ему больше всего хотелось уже быть с Богом.

Однако монашеское начальство постановило выстроить на Анзере скит, а отца Иова назначить старшим. Так в течение восьми лет он и строил скит, несмотря на слабое здоровье и возраст 60+. А помолиться уходит в уединенное от стройки место.

В скиту отец Иов также продолжал заботиться о монахах и трудниках: лечил, сам перевязывал, молился и утешал. После его лечения стали замечать, что многие безнадежные выздоравливали.

Повеление Пресвятой Богородицы

Голгофо-распятский скит, стоящий на вершине горы Голгофа, на острове Анзерском Соловецкого архипелага
Голгофо-распятский скит, стоящий на вершине горы Голгофа, на острове Анзерском Соловецкого архипелага. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС, 12.07.2017

В 1710 году отец Иов принял постриг в схиму с именем Иисус (в честь святого Иисуса, сына Навина). Схима обязывала к более строгой жизни, полной сосредоточенности на молитве. Не обязательно в храме, главное – в сердце.

Однажды схимнику Иисусу явилась Пресвятая Богородица и повелела построить церковь в честь Распятия Господа Иисуса Христа, а гору, на которой будет стоять храм, назвать Голгофой: «Гору сию нареките второй Голгофой, потому что со временем ей придется много пострадать и стать неисчислимым кладбищем. На вершине горы постройте храм во имя Распятия Моего Сына. Я же вовек пребуду в месте сем».

В 20 веке остров Анзер стал местом казни тысяч соловецких заключенных. Захоронения, тщательно спрятанные, обнаружили совсем недавно. «Голгофо-Распятский скит на Анзере, штрафная командировка, где лечат… убийством. Там, в Голгофской церкви, умирают от бескормицы, от жестокостей – и ослабевшие священники, и сифилитики, и престарелые инвалиды, и молодые урки. По просьбе умирающих и чтоб облегчить свою задачу, тамошний голгофский врач дает безнадежным стрихнин, затем бородатые трупы в одном белье подолгу задерживаются в церкви. Потом их ставят в притворе… вынося наружу – сталкивают вниз с Голгофской горы…», – записано в воспоминаниях выживших заключенных.

Жизнь на Голгофе

Мыс Кеньга на острове Анзерском Соловецкого архипелага.
Мыс Кеньга на острове Анзерском Соловецкого архипелага. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС, 12.07.2017

Преподобный Иисус поселился на Голгофской горе со своими ближайшими учениками. В 1715 году был освящен храм во имя Распятия Христова. Со временем здесь собралось до 20 монахов. Монастырский устав в новом скиту был особенно строг: пост без рыбы весь год, общее имущество, а главное – молчание и молитва.

Но там, где люди, всегда хлопоты. Монахи страдали от нехватки воды в скиту. Приходилось спускаться далеко вниз к озеру и потом с грузом подниматься в гору каждый раз, когда запасы воды подходили к концу. Однажды братья выразили настоятелю отцу Иисусу свое недовольство.

Отец Иисус всю ночь горячо молился Богородице о том, чтобы Она подсказала, можно ли найти воду ближе. Пресвятая Богородица явилась о. Иисусу прямо в его келии и указала место, где надо копать. Был сделан колодец, вода которого оказалась и вкусной, и целебной. Радостный, утешенный Богоматерью о. Иисус говорил потом живущим с ним монахам: «Никогда не скорбите, не малодушествуйте, но всегда уповайте на Бога. Помните Его обещание: «‎Скорее мать забудет свое чадо, чем Я вас»‎».

Не боюсь смерти

Преподобный Иисус знал о дне своей смерти. Он сам выкопал себе могилу и подолгу молился возле нее и плакал. Монахов старец предупредил: «Я умру в воскресный день до восхода солнца». Перед кончиной лицо подвижника прояснело , и он сказал: «Уже не боюсь смерти и с радостью ухожу из этого мира». И ушел, в ночь на воскресенье.

Преподобный Иисус Анзерский был причислен к лику святых довольно поздно, в 2000 году. К нему обращаются с молитвой в случае тяжелых болезней, а также при долговых обязательствах и клевете. Он помогает молиться за обидчиков, прощать несправедливость и хранить мирный, Христов дух.

При подготовке статьи были использованы следующие источники

  1. Досифей (Немчинов), архим. Летописец Соловецкий на четыре столетия, от основания Соловецкого монастыря до настоящего времени (1429-1847). – Издательство Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, 2010. – 200 с.
  2. Монахиня Евфимия (Пащенко). Новый архангельский патерик. – Архангельск: Издательство Архангельской государственной медицинской академии, 2001. – 157 с.
  3. Пономарев П.П. Соловецкие святые и подвижники благочестия. – М.: Благовест, 2012. – 352 с.
  4. Столяров В.П. Анзер и его святыни. – Издательство Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, 2010. – 190 с.

Запись Преподобный Иов Анзерский: царский духовник и нищий монах-отшельник впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве и Санкт-Петербурге могут отказаться от льготной IT-ипотеки

Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

Новую подстанцию скорой помощи построят в Мытищах по нацпроекту

Подмосковное УФАС снова привлекло АО «Альфа-Банк» к ответственности

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости России

Hurriyet: Турция после "Крокуса" помогла предотвратить второй теракт в Москве

Названа причина массового отравления в России: источником ботулизма оказалась фасоль

«Пришли изменить этот мир к лучшему»: Женя Кривцова приняла участие в ПМЭФ-2024

Подмосковное УФАС снова привлекло АО «Альфа-Банк» к ответственности

Экология в России и мире

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Кинопродюсер.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Не только лечение. Названы выплаты, полагающиеся отравившимся в общепите

Hurriyet: Турция после "Крокуса" помогла предотвратить второй теракт в Москве

Заболеваемость туберкулезом в Московской области снизилась на 12%

В Москве и Санкт-Петербурге могут отказаться от льготной IT-ипотеки