Мы в Telegram
Добавить новость

Россияне вспомнили совместный эфир Заворотнюк и Фриске, скончавшихся от рака

Турист из Лианозова смог вернуть почти 900 тысяч за испорченный отдых

РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях

Елену Малышеву врачи из Приморья



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Быть нужными, иметь друзей

Как работники Иловатского ПНИ и волонтеры «Даниловцы» возвращают субъектность получателям социальных услуг

Запись Быть нужными, иметь друзей впервые появилась Милосердие.ru.

На самом краю поселка Иловатка Волгоградской области стоит светлое, двухэтажное, кирпичное здание с зеленой крышей. Во дворе, окруженном забором, – избушка, беседки и лавочки, сделан незамысловатый ландшафтный дизайн из покрышек и других подручных материалов. Это Иловатский ПНИ. Совсем скоро растает последний снег, обитатели дома будут выходить во двор на прогулки и заботиться о своем небольшом огороде.

Сотрудники ПНИ сами с улыбкой называют свое село «глубинка». До Волгограда – 250 км, до Саратова, ближайшего крупного города, – 140 км. Но с Саратовом у Иловатки разные часовые пояса: село живет по московскому времени, а в Саратове на час вперед. Местные говорят, что часто путаются и попадают из-за этого в неудобные ситуации. Когда-то Иловатка была большим селом с колхозом. В 1990-е он закрылся, и многие жители потеряли работу. Сейчас в селе 1000 человек, есть частные сельскохозяйственные предприятия, но людей становится все меньше.

Двор Иловатского ПНИ
Двор Иловатского ПНИ

В Иловатском ПНИ проживают 50 женщин, все в разном состоянии. «Пожилые и те, кто старше 18 лет с официально написанной инвалидностью. Но так-то у нас все с инвалидностью», – говорит Татьяна Грянченко, местный психолог. Здесь три отделения: интенсивного ухода, активного наблюдения и учебно-тренировочного сопровождаемого проживания. «Люди у нас разделены по физическим и ментальным возможностям, это все взаимосвязано», – объясняет Татьяна.

В интенсивном отделении в основном маломобильные, которым нужна помощь во всех бытовых процессах. В активном отделении люди могут себя обслуживать в элементарных вещах. Они сами умываются, одеваются, кровать заправляют. Им требуется меньше помощи младшего медицинского персонала. В «тренировочном» отделении сейчас 7 человек с наиболее сохранным интеллектом и возможностью активно двигаться. «Наши звезды» называет их социальный работник Оксана Шарапова. Она закреплена за тренировочным отделением.

«Сейчас в России везде есть отделения сопровождаемого проживания. У проживающих там отдельные квартиры, комнаты. Но у нас отделение тренировочное. Мы их тренируем, якобы, для жизни, когда они выйдут из ПНИ. Они учатся готовить, сами себе стирают. Молодцы – девчонки», – рассказывает Татьяна. Но потом с сомнением пожимает плечами и добавляет, что они, как дети, и вряд ли когда-то смогут жить самостоятельно.

Тренировочное отделение

Евгения Гусева и Наталья Подмосковнова
Евгения Гусева и Наталья Подмосковнова

Женя Гусева и Наташа Подмосковнова – детдомовские, они никогда не жили в семьях. Наташе 26 лет, Жене 24 года. Обе все понимают, Наташа вполне разборчиво говорит, Жене – сложнее.

Елена Васильева, улыбчивая женщина лет 50-ти, в длинном светло-розовом платье в белый горошек. Она тоже всю жизнь прожила в интернате. Лена имеет статус недееспособной, но сейчас даже трудоустроена в Иловатском ПНИ на 3 часа в день. «Лена у нас помощница номер один», – говорит Оксана.

Про Надежду Анфимову соцработники с улыбкой рассказывают, что она артистка и вообще ничего не стесняется. Участвует во всех конкурсах, поет и танцует. Наде тоже чуть за 50. Аккуратная коса, яркие синие серьги – видно, что она наряжалась. В комнате у нее питомцы – две черепахи и улитки. Надя жила в семье, а потом мама умерла, и родственники определили ее в ПНИ. На стене в комнате висит фотография женщины и мужчины, которые стоят вместе с Надей у забора частного дома. «Родня, приезжают ко мне», – гордо говорит Надя.

Надежда Анфимова со своей черепахой Дашей
Надежда Анфимова со своей черепахой Дашей

Ольге Ененковой 53 года, она много лет жила обычной жизнью, прежде чем попала в ПНИ. «Она у нас цыганка с Нижнего Чира», – говорит Оксана.

«У нее такая большая семья. Мы ей недавно купили телефон. И я даже не знаю, как их всех записать. Когда мы по WhatsApp разговариваем, они появляются со всех сторон. Не знаю, сколько их».

Самая загадочная и з всех– Инна Стоянович. Высокая статная седая женщина 59 лет. Татьяна и Ольга называет ее «интеллектуалка» и честно признаются, что в некоторых областях она знает даже больше их самих.

«Когда начинается огород весной, Инна стоит, сложив руки на груди и смотрит. Я ей: «Стоянович, бери лопату, у тебя трудотерапия». А она говорит, нет, Татьяна Ивановна, мы с вами интеллигенты, а интеллигенты так не работают», – смеется Татьяна.

Инна рассказывает, что она получила образование, жила несколько лет в Австрии, там у нее был муж. А потом она приехала к подруге в Москву и пришли голоса. Инна рассказывает, что голоса ее долго водили. Два года она прожила на улице, прежде чем попасть в ПНИ. 

Евгения Гусева, Наталья Подмосковнова, Ольга Ененкова, Инна Стоянович
Евгения Гусева, Наталья Подмосковнова, Ольга Ененкова, Инна Стоянович

Самая старшая в тренировочном отделении Лидия Тимофеевна Колесова, ей 72 года.

«Это человек-педагог с высшим образованием. У нее есть двое взрослых детей. Жила, все было нормально. В один день что-то пошло не так, стала совершать очень странные поступки. Сестра ее оформила сюда», – говорит Татьяна. Сейчас Лидия Тимофеевна пытается восстановить дееспособность, чтобы выйти из интерната и жить самостоятельно. Сотрудники ПНИ помогли оформить все бумаги и теперь ждут решение суда. Дееспособность восстанавливается только через суд.

Психолог и социальные работники вовлекают всех проживающих в ПНИ в различные активности. «Мы организуем досуг, чтение книг, обучение коммуникативным навыкам, навыкам самообслуживания, трудовые дни у нас есть. Каждый вторник санитарный день, всех поднимаем – каждый участвует, как может», – рассказывает Оксана.

«Они не должны растерять свои навыки. Наша задача их реабилитировать. Хотя иногда это значит сохранить, что есть».

С женщинами из тренировочного – отдельная история. Для них Татьяна, Оксана и еще несколько соцработников по собственному желанию придумывают различные активности, чтобы сделать их дни разнообразнее. В зале библиотеки проводят различные кружки и мастер-классы.

Оксана Андреевна Шарапова соцработник и Грянченко Татьяна Ивановна на кухне, которой пользуются женщины «тренировочного отделения»
Оксана Андреевна Шарапова соцработник и Грянченко Татьяна Ивановна на кухне, которой пользуются женщины «тренировочного отделения»

Весь теплый сезон они заботятся о своем огороде, а зимний – выращивают для него рассаду. Женщины смотрят фильмы, слушают музыку, читают стихи. У них даже есть своя кухня в подвальном этаже. Там все аккуратно и уютно, можно пить чай и разговаривать, как это делают люди за стенами ПНИ.

«Кухня нужна каждой женской компании. Готовить любят, они вообще дамы хозяйственные», – улыбается Оксана.

Эти 7 женщин – главные герои различных видеороликов, которые сотрудники отправляют на конкурсы для людей с ограниченными возможностями. Так Татьяна с Оксаной стали режиссерами, сценаристами, операторами и дизайнерами. «Креатив у нас так и прет», – смеются они.

Тренировочных вместе с тем, кто может из отделения активного ухода, вывозят в кино и на природу. Женщины наперебой рассказывают, как им прошлой осенью понравился пикник на Волге с песнями у костра и совместным приготовлением ухи. А два года назад ко всем этим активностям добавились еще и занятия с волонтерами добровольческого движения «Даниловцы».

Как в ПНИ появились Даниловцы

Изготовление цветов на мастер-классе с волонтерами «Даниловцами»
Изготовление цветов на мастер-классе с волонтерами «Даниловцами»

«У нас был семинар с другими ПНИ Волгоградской области. И я услышала про «Даниловцев». Думаю: «Как интересно!». И онлайн нам тоже подойдет, мы же в глубинке живем и никуда своих вывезти не можем», – рассказывает Татьяна. «Стала копаться в Интернете и нашла их».

«Это очень редкий случай, они сами на нас вышли. Обычно мы пишем запросы в ПНИ и еще ждем ответ какое-то время», – рассказывает Екатерина Полякова, координатор Даниловцев, работающий с Иловатским ПНИ.

Каждое занятие для женщин из тренировочного – праздник, они наряжаются и ждут встречи с волонтерами. Говорят, что волонтеры – их друзья. Больше всего любят Катю, все время передают приветы Коле. Для них он самый добрый и красивый.

Екатерина присутствует на каждом занятии, а руководитель движения Николай Ерохин всегда посещает нескольких первых с каждой новой группой. Но к Иловатским и сейчас иногда заглядывает, как-то делал им даже онлайн-экскурсию по новогодней Москве.

Сейчас группа из 5 волонтеров проводит встречи каждый четверг. На них обсуждают разные темы в зависимости от того, что интересно участникам. К каждой встрече волонтеры готовят презентации, фотографии, видео, рассказывают что-то интересное на выбранную тему.

Занятия с волонтерами «Даниловцами» – на мониторе Екатерина Полякова
Занятия с волонтерами «Даниловцами» – на мониторе Екатерина Полякова

В 14:00 каждый четверг женщины собираются в библиотеке ПНИ, волонтеры подключаются по видеосвязи. Вебкамеру, колонки и ноутбук Даниловцы подарили им перед началом занятий. Большой телевизор на стене, куда транслируется изображение волонтеров, у них уже был.

Встреча в предыдущий четверг была посвящена цветам. Екатерина вместе с другими волонтерами рассказывали о том, какие есть цветы в Волгоградской области, делились занимательными фактами, обсуждали у кого какие цветы любимые. В завершение провели мастер-класс – делали тюльпаны из пушистой разноцветной проволоки. Даниловцы прислали ее в ПНИ вместе с другими расходными материалами для будущих встреч.

Форматы бывают разные. Обсуждают кино, музыку, женские украшения, проводят танцевальные мастер-классы, иногда вместе готовят. Каждый волонтер делится тем, что он знает и умеет. «Мы с Колей готовили торт Черный лес», – радостно вспоминает Надежда Анфимова. В процессе все вместе обсуждают свои мысли, предпочтения и опыт.

«У людей в таких заведениях мало возможностей для выбора и для того, чтобы как-то заявить о себе как о личность, – говорит Екатерина. – А у нас получается нормальное человеческое общение. Они могут сказать, что им нравится, а что нет, поделиться чем-то новым, своими достижениями».

Самый полюбившийся проживающим в ПНИ формат – это онлайн-путешествия. «Я сначала боялась показывать наши поездки, чтобы их не травмировать. Мы можем побывать на Средиземное море, а они нет, – вспоминает Екатерина, – но оказалось, что им важно видеть наш личный опыт и проживать его с нами».

Мастер-класс по изготовлению цветов

Волонтеры делали презентации про разные города и страны, показывали свои фото и видео. Отдельно стали подключаться из путешествий и проводить экскурсии. Женщины с восторгом вспоминают, как видели рождественский базар в Словакии, Новый год в Финляндии, узнали много про Китай, Грецию и многие другие точки мира. Они сами так и говорят: «у нас было путешествие».

Сначала в Иловатском ПНИ собрали 2 группы, но не все смогли и захотели принимать участие. В итоге остались только женщины из тренировочного отделения.

В последний год для них дополнительно по субботам проводит занятия «волонтер с компетенциями». Они построены, как курс из нескольких занятий, и больше похожи на обучение. Обычно такой курс проводится в ПНИ только один, дальше с ним уже идут к следующим группам в других учреждениях. Но здесь уже четвертый, потому что местные просят продолжать.

«Юля Васильева, наш волонтер с компетенциями, по образованию биолог. Еще она хорошо рисует. Поэтому первый курс был про рисование растений, на втором участники выращивали экзотических растений. Третий курс – рисование животных. И вот сейчас идет четвертый по флористике, делают композиции из засушенных растений», – рассказывает Екатерина.

«Ну а потом мы еще что-то придумаем». По ее словам, такая продуктивная работа – заслуга местного персонала, они сами создали атмосферу, чтобы проживающие могли развиваться.

Изделия, сделанные проживающими тренировочного отделения
Изделия, сделанные проживающими тренировочного отделения

Сама Екатерина работает в тренинговой компании, организует обучающие мероприятия для Райффайзенбанка, Альфа банка и других крупных клиентов. Юлия Васильева– фармацевт. В команде волонтеров архитекторы, экономисты и много других разнопрофильных специалистов. Работа с ПНИ – их способ сделать что-то полезное для людей, которым сложно войти в социум.

Добровольческое движение «Даниловцы» существует на гранты, поэтому имеет возможность как-то помогать подопечным. Сейчас у «Даниловцев» в программе 17 ПНИ от Нижнего Новгорода до Сибири.

Для женщин из тренировочного «Даниловцы» стали друзьями и окном в большой мир, людьми «из-за стены», которым до них есть дело.

«Когда мы начали встречаться с волонтерами меня поразило, что люди могут быть такими добрыми. У нас же девушки особенные, могут сказать что-то не то, – вспоминает Татьяна. – Я потом Кате писала: вы правда такие добрые или у вас так положено?»

Катя ответила, что они просто понимают, что это люди с ментальными особенностями и хотят как-то им помочь.

Еще вместе с Екатериной и ее командой у женщин тренировочного отделения появилось понятие «волонтер». Они узнали, что это важное дело, которое может быть доступно им самим.

Волонтерство

Елена Васильева и Наталья Подмосковнова в их комнате
Елена Васильева и Наталья Подмосковнова в их комнате

Женщины из тренировочного помогали в ПНИ еще до «Даниловцев», но после знакомства с ними они лучше осознали смысл и важность понятия «волонтер». «Когда я пришла сюда работать, все спонтанно получилось. Мы сначала вовлекли их в подготовку к 9 мая, – вспоминает Татьяна. – Они быстро вовлеклись в процесс, потому что хотят быть кому-то нужны».

Женщины из тренировочного много помогают отделению интенсивного ухода. Они участвуют в подготовке мероприятий и праздников интерната, делают кормушки для птиц, убирают мусор на берегу Волги и у местного храма. Оксана до работы в интернате была социальным работником на дому и точно знает, где в селе одинокие старики, которым нужна помощь.

«Тут рядышком у нас бабушка живет. У нее газа нет, топит дом дровами, вода на улице. Совсем одинокая, сын на СВО, – рассказывает Оксана. – Мы пошли к ней. Почистили снег, принесли несколько ведер воды, натаскали из сарая в коридор дров. Бабушка отблагодарила наших девушек, угостила их конфетами. Они были довольны и счастливы».

Оксана Шарапова, соцработник ПНИ
Оксана Шарапова, соцработник ПНИ

Лена Васильева постоянно помогает в интенсивном отделении заботиться о маломобильных проживающих. Наташа Подмосковнова всегда ходит с медсестрами, когда те раздают таблетки, и наливает воду из кувшина. Инна Стойнович читает книги, чтобы проживающие не скучали. Надя Анфимова делает утреннюю зарядку с теми, кто может. У каждой из женщин тренировочного теперь есть свои обязанности.

«Для любого человека, особенно для женщины, важно делиться чем-то, что-то отдавать. Такая функция встроена в каждого. А у проживающих в закрытых учреждениях этой возможности нет, – говорит Екатерина Полякова.

– Когда они начинают заботится о ком-то, происходит расширение их человеческих и женских возможностей».

В Иловатском ПНИ
В Иловатском ПНИ

Даниловцы как-то предложили женщинам из Иловатского ПНИ сделать подарки для пожилых людей к новому году и передали их в Московский дом престарелых. Екатерина говорит, что получился прекрасный хендмейд, не хуже того, который продается.

Сотрудники Иловатского ПНИ сначала сами сделали для своих волонтерскую форму. Простые футболки, белые кепки, придумали логотип и нарисовали его на форме акриловыми красками. А в последний год они стали участвовать в программе «Инклюзивное волонтерство» фонда «Старость в радость». Идея программы в том, чтобы создавать официальные волонтерские группы внутри интернатов.

«Мы подготовили план работ, отправили в фонд, нам все подтвердили и прислали настоящую волонтерскую форму», – рассказывает Татьяна. Так женщины тренировочного отделения превратились в официальных волонтеров и стали заботиться о других. Для них это означает быть кем-то большим, чем просто «получатели социальных услуг».

Запись Быть нужными, иметь друзей впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве капитально отремонтируют дом, где живет композитор Александра Пахмутова

В топовых отелях Екатеринбурга закончились номера из-за альтернативной Олимпиады

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

На Дмитровке сыграют в жульбак

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Новости России

Транснациональные компании устали от антироссийских санкций

Аэропорт Казани временно закрыт на вылет и посадку 3 июня

В подмосковном Зарайске за поножовщину задержан 66-летний местный житель

Россия обогнала Японию и стала четвёртой экономикой мира

Экология в России и мире

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Литературный пикник "Собирайся, детвора, летняя пришла пора!", ко Дню защиты детей

Kastamonu подводит итоги выставки MosBuild

Нападающий "Зенита" Педро может получить российский паспорт

Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья