Агротуризм становится модным рекреационным направлением и источником притока финансов на сельские территории, что особенно актуально для Северного Кавказа. Уже сейчас самые активные регионы России по реализации проектов сельского туризма — это Северная Осетия — Алания и Дагестан. По прогнозу Россельхозбанка, в ближайшей перспективе каждый 20-й житель России хотя бы раз в год будет отдыхать в деревне, что принесёт фермерам до 250 млрд рублей дополнительного дохода.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Уваровой, агротуризм хоть и набирает популярность, но пока ещё не самое востребованное направление отдыха. На пути его развития достаточно сложностей, но вместе с тем и точек роста: развитие инфраструктуры, повышение уровня услуг и обслуживания, создание комфортных условий для путешественников в небольших городах и населённых пунктах нашей страны. А также агротуризм решает и другие задачи: повышает экологическую грамотность, способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду, знакомит человека с сельским хозяйством, ремеслом, традициями и в целом, направлен на приобретение новых практических навыков и знакомством с новой средой.
В узком значении под аграрным туризмом следует понимать проведение различных мероприятий (спортивных, оздоровительных, культурно-развлекательных), направленных на создание благоприятных социальных условий в сельском хозяйстве (прежде всего, занятость местного населения), иобеспечение оптимальной конкурентной среды на туристском рынке. В широком значении аграрный туризм можно рассматривать как доминирующую ключевую отрасль в территориальном аспекте, когда остальные отрасли (дорожное хозяйство и транспорт, снабжение продовольствием и торговля, народные ремесла) подстраиваются технологически под соответствующую природную среду. Это все укрепляет отечественный АПК и способствует развитию сельских территорий.