Добавить новость

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику

27 июня в истории Асбеста

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

Блог сайта «МАЙКОП-АДЫГЕЯ: регион 01»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кавказ - "горячая точка" XIX века

Кавказская война была самым длительным вооруженным конфликтом не только в истории Кавказа, но и в истории России. К середине XIX в. она уже давно воспринималась как обыденная, неотъемлемая сторона жизни Российской империи. В среднем на ее фронтах погибало около 20 тыс. русских солдат, казаков и офицеров каждый год. И конца ей не было видно, наоборот, ее масштабы расширились, стратегическая инициатива склонялась то на одну, то на другую сторону. Назначение в действующую армию на Кавказ фактически было возведено в ранг уголовного наказания. В Кавказский корпус отправляли солдат – злостных нарушителей войсковой дисциплины, офицеров за различные преступления, особенно явную или кажущуюся нелояльность царскому режиму. В то же время многие молодые дворяне России сами охотно просились на службу на Кавказ: в погоне за чинами и наградами, которые там зарабатывали весьма быстро, или просто желая взглянуть на по тем временам экзотическую страну, разнообразить довольно ленивый быт русского правящего класса XIX столетия.
Воспоминания о Кавказе, 1838 год (М. Ю. Лермонтов)
Воспоминания о Кавказе, 1838 год (М. Ю. Лермонтов)

Солдаты же, составлявшие большинство российского войскового контингента на Кавказе, набирались в армию по рекрутчине, в основном из крестьянского населения. Срок солдатской службы длился два десятка лет, т.е., взятый в армию рекрут был уже вынужден фактически посвятить ей всю жизнь, чаще всего прервав все связи с семьей, с родными краями. Попав на Кавказ, они были готовы всю жизнь провести на новой, не похожей на их родину земле, не задавались вопросом о справедливости своей судьбы и в самом деле, получив увечье в бою или отслужив положенный срок, на родину уже не возвращались, а селились в выстроенных при крепостях поселениях, выполняли работы штатского характера.

Кавказ - "горячая точка" XIX века

У казаков же изначально вся жизнь была связана с войной, с воинской службой. В этом отношении их менталитет совпадал с горским; уклонение от службы для казака считалось позором. В период Кавказской войны сражения с горцами стали фактически единственным фронтом, на котором задействовались казачьи части Кавказа. Казаки становились передовыми специалистами по тактике разведывательных и диверсионных действий в глубине горской территории, противостоянию горским рейдам и набегам.

казаки
казаки

Но и для населявших Кавказ казаков эта война была тяжелым испытанием: они ежегодно гибли тысячами, их станицы и хутора в первую очередь подвергались разорительным набегам горцев. Вся жизнь их была пропитана войсковым духом, готовностью в любой момент в любом месте отразить нападение неприятеля. Как и сами горцы, казаки-мужчины не ходили со двора никуда без оружия. В некоторых местах все полевые работы делались под защитой пушек. Однако царские власти щедро вознаграждали казаков за столь опасную службу, раздавая им в вечное безвозмездное пользование отвоеванные у горцев плодородные земли. Так казачьи станицы в большом количестве вырастали в Закубанье, в Кабарде, на правобережье Терека.

Кавказ - "горячая точка" XIX века

Если казаки и солдаты, вся жизнь которых была сама по себе связана с военной службой, мало задумывались о справедливости ведущихся военных действий, первым делом считали выполнение служебного долга, то в дворянской среде – в устах представителей самого просвещенного сословия России, все чаще начинала звучать критика царской политики на Кавказе. Так складывалась довольно парадоксальная ситуация: больше всего в Кавказской войне было заинтересовано высшее военное чиновничество, принадлежавшее к потомственному дворянству, и в то же время многие представители этого же класса ставили под сомнение ее справедливость.

Поэтому Кавказская война была, пожалуй, в истории России первой войной, по отношению к которой были предприняты попытки обелить ее в публичной печати, приведя ее цели в соответствии с идеями Просвещения. Хотя такие цели, как расширение пределов российского государства и приведение под руку императора новых подданных (то есть, типично колониалистские устремления), никогда не скрывались, высказывались и мнения о том, что присоединение горских земель к России служит на благо самим горцам. В частности, такое:

...намерениями царских властей является искоренение разбойничьего образа жизни» и распространение просвещенности среди "диких народов"

 

На самом деле горские общества, присягнувшие на верность России, царское командование вынуждало оказывать ему активную помощь в борьбе с «немирными горцами», в результате чего «мирные» общины уже не просто подвергались грабительским набегам, а ввязывались в кровавую войну против своих же соплеменников.

Кавказская разведка. Художник Франц Рубо (1856 – 1928)
Кавказская разведка. Художник Франц Рубо (1856 – 1928)

Меры же по распространению просвещенности, грамотности среди горцев российские власти предпринимали очень незначительные, скорее, символические. Для детей «мирных горцев» при некоторых русских крепостях открывались начальные школы, но чаще всего посещать их могли лишь дети феодальной знати, так как в самой России с ее резким сословным разграничением общества излишняя образованность простого народа считалась злом. Русский писатель и дипломат А. Грибоедов назвал Кавказскую войну "борьбой горной и лесной свободы с барабанным просвещением".

Грибоедов А.С.
Грибоедов А.С.

Командовать российскими войсками на Кавказе отправлялись из России молодые офицеры, которых ждали в родительском доме. Нередко офицер отправлялся в «горячую точку», едва достигнув возраста, с которого можно было по закону нести службу, то есть, в 17 – 18 лет. Матери дворянских семейств неохотно отпускали в эту командировку своих сыновей, так как конца войне не было видно, и следовало ожидать, что дети проведут в непривычном климате, среди постоянных военных опасностей, в кровавых боях несколько лет. За это время офицер запросто мог сложить голову где-нибудь в глухом ущелье среди неизвестных жителю России гор.

Кавказ - "горячая точка" XIX века

Для горцев же офицер русской армии был только врагом, причем особенно лютым: ведь именно офицеры вели войска на горские селения, именно они считались служащими самого российского императора, ввергнувшего Кавказ в огонь войны и море крови. Поэтому даже к пленным солдатам горцы, как правило, относились лучше, чем к офицерам. Русский офицер не боялся смерти, однако ждущие его в горском плену пытки, оковы, унизительные побои и издевательства простолюдинов «дикого народа» претили его дворянскому достоинству. Менталитет его был рассчитан на войну с европейскими армиями, где, как и в российской, дворянская честь, даже у офицеров противника, была неприкосновенной. В войне с горцами Кавказа офицер предпочитал застрелиться, чем попасть в плен.

Кавказ - "горячая точка" XIX века
Кавказ - "горячая точка" XIX века

Отзывом же на гибель на фронтах Кавказской войны большого числа молодых русских дворян стало ныне мало известное стихотворение П. Катенина «Кавказские горы», в которых Кавказ представлен в исключительно мрачном виде, и звучит завуалированная мысль о том, что этот край не имеет никакого значения для России, и русские люди, пытаясь его покорить, умирают ни за что:

Кавказ - "горячая точка" XIX века

"Чугунный" николаевский устав о цензуре не пропустил это стихотворение в печать, и оно было опубликовано уже после смерти автора.

????Полная электронная версия книги «Самая долгая война России» здесь: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Музыкальные новости

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости России

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сканирование маточного кровотока: для чего проводится процедура

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в России и мире

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Песочный вечер...

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






27 июня в истории Асбеста

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях