Добавить новость

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» состоится в Солнечногорске 13 июля

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

В Подмосковье от борщевика обработали более 21 тысячи га земли

В парке «Кузьминки» пройдет фестиваль «Книгочей»



Библиотека-филиал № 3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Путешествие в прекрасное "В картинах Шишкина Россия, ее могучая краса"

Путешествие в прекрасное

25 января исполняется 190 лет со дня рождения Ивана Шишкина, выдающегося русского живописца-пейзажиста, рисовальщика, гравера. Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И.П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь вместе с читателями открыли для себя  путешествие в прекрасное «В картинах Шишкина Россия, ее могучая краса».

На мероприятии молодежь ознакомилась с биографией художника, историей создания многих картин, интересными фактами из его жизни, а также попробовала себя в разных направлениях рисования (зеркальное рисование, игры «Дорисуй что хочешь» и «Геометрия»). Вдохновение на создание своих произведений искусства ребята черпали с мастерской книжной выставки «Лесной богатырь-художник».

Иван Иванович Шишкин родился 13 (25)  января 1832 года в г. Елабуга Вятской губернии (ныне респ. Татарстан), в семье известного елабужского купца – хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина. Мать, Дарья Романовна Шишкина, поддерживала строгий патриархальный уклад семьи.

Юный Иван Шишкин вырос среди родной вятской природы и больше всех занятий любил рисование, за что в семье был прозван «мазилкой». В 12 лет стал учеником 1-й Казанской гимназии, но в 5-м классе поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества к А.Н.  Мокрицкому. К этому периоду творчества относится его талантливое полотно «Иней». Окончив его, в 1857 году поступил в петербургскую Академию художеств, в класс профессора С. М. Воробьева. В 1857 году Шишкин получил на экзамене малую серебряную медаль за две картины — «Вид из окрестностей Петербурга» и «Пейзаж на Лисьем Носу».

Во время поездки И.И. Шишкина на Валаам в 1858 году он не только писал, но и рисовал, работал пером и привез оттуда множество графических работ. За живописную работу «Вид на острове Валааме» художник получил большую серебряную медаль Академии художеств.

Следующим летом художник еще раз посетил полюбившийся ему остров. Написанное там большое полотно «Кукко» (1859) принесло Ивану Ивановичу большую золотую медаль Академии. Руководство Академии приняло решение отправить молодого пейзажиста на учебу за границу.

Шишкин провел за границей больше года, побывал во многих городах Германии, посетил Чехию, Швейцарию, Голландию, познакомился с крупнейшими европейскими музеями, наведывался в мастерские художников.

По возвращении на родину художник получил в Академии художеств свидетельство для занятий «ландшафтной живописью с натуры по разным городам России» и уехал в родную Елабугу.

В Петербурге  Шишкин вошел в круг молодых художников, объединившихся вокруг  И.Н. Крамского, отрицавших академизм старой живописной школы.   Написанная картина «Полдень» стала первой, приобретенной у художника П. М.Третьяковым.

В это же время произошло важное событие в личной жизни художника. Он женился на Евгении Александровне Васильевой. Вскоре у них родилась дочь Лидия.

Тогда же началась  и преподавательская деятельность художника. В  Академии художеств был специально набран  пейзажный класс, где он начал преподавать. За свою приверженность русской природе его тогда называли «царем леса».

В последующие несколько лет И. И.Шишкина постигли тяжелые утраты: смерть отца, а затем и маленького сына Владимира. Жена болела.  Шишкин стоически продолжал работать. В феврале 1873 года за картину «Лесная глушь» он получил звание профессора. В мае этого же года он подготовил и сам напечатал свой первый альбом офортов. В 1874 году умерла жена Ивана Ивановича, вслед за ней ушел из жизни и годовалый сын Константин. Тяжело переживая утрату, художник начал искать утешение в алкоголе и практически прекратил работать.

Сумев преодолеть  душевный кризис, Шишкин снова начал писать и на IV выставке передвижников в 1875 году представил свои новые картины «Родник в сосновом лесу» и «Первый снег». В этот период художник сблизился с Д.И. Менделеевым, в доме которого встретил свою будущую жену художницу Ольгу Ивановну Лагоду.

Последовавший вскоре  очередной удар судьбы – внезапно умерла вторая жена художника Шишкина-Лагода – не сломил И.И. Шишкина. Он продолжал работать, порой по 16-18 часов в сутки, ежегодно выставляя на суд публики по нескольку превосходных по своим художественным достоинствам работ. Картины Шишкина «Кама» и «Полесье», написанные в эти годы, произвели настоящий фурор среди публики и художественной общественности. Шишкин стал общепризнанным мэтром пейзажа. Такие его картины, как «Сосны, освещенные солнцем», «Опушка», «Чернолесье», «Папоротник», по праву стали  жемчужинами русского пейзажного искусства.

На XVII передвижной выставке И.И. Шишкин представил  свою  новую  картину «Утро в сосновом лесу», написанную в соавторстве с художником-анималистом К. Савицким, изобразившим медведей.   Успех картины был огромен.  П. М. Третьяков, купивший картину, недолюбливал Савицкого и велел стереть с картины подпись второго художника. С тех пор  картина экспонировалась только с подписью Шишкина.

В  ноябре 1891 года в залах Академии художеств открылась большая  ретроспективная выставка работ Шишкина, плод сорокалетней деятельности его как художника. На  ней было представлено 300 этюдов и более 200 рисунков. Через три года Шишкин вновь вернулся в Академию уже в качестве  профессора - руководителя пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. Распри и интриги вынудили художника  подать в отставку. Здоровье его было подорвано. В 1897 году Шишкин по состоянию здоровья уже не смог принять вновь предложенной прежней должности в Академии художеств. В этом же году Шишкин написал и представил работу «Корабельная роща», ставшую для него последней. Картина имела большой успех и была приобретена государем.

8 марта 1898 года Иван Иванович Шишкин умер прямо перед мольбертом, не закончив работу над картиной  «Краснолесье». Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

В своем творчестве И.И. Шишкин, стремясь к  точной передаче бесконечного разнообразия растительного мира, сумел создать целостные образы русской природы, раскрывая идею величия и красоты родной земли, своеобразия её лесов и полей. За поразительное умение изображения воздуха и света его называли «художником полудня».

Произведения И.И.Шишкина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее,  Киевском музее русского искусства, областных художественных галереях, частных собраниях. В Елабуге открыт музей И.И. Шишкина.

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову

Петербургское «Яблоко» передаст более 60 личных поручительства за Василия Неустроева в городской суд

Глава КС Зорькин исключил возвращение смертной казни в России

СК: по делу о пожаре во Фрязине задержан замгендиректора компании «Исприн»

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости России

Депутат Орлов о пункте отбора контрактников в Балашихе: весь механизм отлажен

Во весь голос. В Якутск съедутся мировые исполнители оперной сцены

В Фокинском районе Брянска начался ремонт Дворца культуры железнодорожников

Медсестра купила жилье в Одинцове по соципотеке

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Болотный перфекционизм"

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Загоравший на детской площадке в Москве полуголый мужчина набросился на девушку

В Москве осуждены директор и главврач медклиники и их сообщница за организацию незаконной миграции

Специалисты ГКУ «Мособэкомониторинг» отчитались о проделанной работе в июне

7-местная «яхта» российского производства — за 3,4 млн рублей. Объявлена стоимость минивэна Forthing Yacht, он подешевел на 790 тыс. рублей до старта продаж