Добавить новость

6 человек в тяжелом состоянии не могут вытащить из перевернутых вагонов в Коми

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»

Побывавшая в Европе блогерша рассказала о неприятном отличии европейцев от россиян

В библиотеке Зарайска прошла экологическая викторина для школьников



Блог сайта «Любопытно, однако»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жуткие, необычные и странные обычаи пеленания и ношения новорожденных

Дети - наше все. Сегодня заботе о детях посвящёны тысячи томов научных и практических исследований, впитавшие в себя опыт предков. Промышленность выпускает миллионы наименований товаров для детей, включая коляски, манежи, кроватки, подгузники и прочее. Но ведь когда-то всего этого не было. Как же пеленали и ухаживали за младенцами в древности? Кстати, многие обычаи сохранены у некоторых народов по сей день.

Смотреть все фото в галерее

На Руси существовал целый ряд правил и традиций, связанных с родами и младенцами

Источник: www.pravmir.ru

Выдержка из Традиционного Жизненного Цикла Русских Водлозерья (Карелия)

Пеленки в Водозерье назывались "рипаками" или "ропачами" - это старые, набело отстиранные с щелоком пеленки, в которые туго пеленали младенца, вымытого и высушенного после родов. Ткань расстилали и заворачивали так, чтобы она образовывала крест на груди ребенка - это считалось мощным оберегом. Сверху дополнительно перевязывали"мотузом" - лентой от старой простыни. В принципе этот способ пеленания дошел до наших дней. И хотя сегодня пеленуют младенцев не так туго, как ранее, все мы видели этот процесс и выбор ленточки, определенного цвета - голубой для мальчиков, розовой для девочки это отголоски того самого мотуза. Главным принципом пеленания младенцев в старину - тугое стягивание ручек и ножек. Считалось, что это выпрямит конечности ребенка, пока его косточки еще мягкие. Первые 3 дня ребенка вообще не разворачивали, а для кормления приоткрывали лишь лицо. Эти 3 дня никто, кроме матери, даже отец, не могли видеть новорожденного. Кстати - ребенка не положено было первое время класть на спину - только на бок, считалось, что лежащий на спине ребенок более беспокойный.

Кстати новорожденного часто заворачивали в отцовскую рубаху, чтобы отец любил и жалел младенца, чтобы отцовская любовь ограждала младенца от потустороннего мира

Источник: view-w.ru

В некоторых деревнях ребенка заворачивали соответственно полу - мальчика в рубаху отца, девочку в рубаху матери. Пеленание девочек в отцовскую рубаху, по поверьям, вело к бесплодию, а пеленание мальчиков в материнскую к слабости и неумелости в работе.

Культура пеленания Северного Кавказа

Источник: 122012.imgbb.ru

Для каждого этноса присутствуют слова, обозначающие люльку:
Аварский — «кини»;
Даргинский — «сири», «гарда»;
Горский еврейский — «гуфорэ»;
Лакский — «к1ану»;
Лезгинский — «кпел кьеп1ина тун»;
Табасаранский — «кьяб, шинт»;
Ногайский — «бесик»;
Кумыкский, карачаевский, черкесский — «бешик»;
Чеченский, ингушский — «ага»;
Адыгейский, кабардинский — «кушъэ», «гущэ».

Конструкция люльки у народов Северного Кавказа это деревянная кроватка, на дугообразных полозьях, чтобы иметь возможность качать ребенка и с обязательным отверстием на дне люльки, в которое стекали испражнения младенца. На дно обычно клали матрас из соломы или овечьей шерсти, под голову маленькую подушечку, такую же подушечку клади под ягодицы и ножки.

Ребенок туго привязывался двумя широкими лентами и оставался неподвижным в течении длительного времени (иногда до 2-3 лет). Такая люлька позволяла матери не переживать за ребенка - ведь он обездвижен, его можно переносить с места на место во время работы. Считается, что длительное лежание ребенка в люльке оказывает позитивное влияние на его здоровье: фиксация головы особенно важна тогда, когда у новорожденного младенца она еще плохо держится и может принять неудобное положение, а фиксация туловища и ног препятствует искривлению позвоночника и делает ноги ровными.

Тугое пеленание и длительное нахождение в люльке - это приучение ребенка к дисциплине и порядку с первых дней жизни.

Вынимали ребенка из люльки нечасто. Дагестанцы это делали 3-4 раза в день на 10-15 минут, а также тогда, когда ребенок справлял большую нужду, ночью ребенок тоже спал в люльке. Даже кормили ребенка не вынимая из люльки. Правда ребенок всегда содержался в чистоте и сухости - его мыли ежедневно. Другие народы ночью позволяли ребенка брать в постель к матери.

Источник: comode.kz

Люльки делались из специальных пород дерева - дуба, ореха, груши, боярышника. Древесину нельзя было переносить через реку или пересекать с ней дорогу

Источник: pbs.twimg.com

Колыбель с прорезью на дне называется бесик в прорезь вставляется в банка, в которую ребенок справляет нужду. Такие колыбели также использовались ( и используются) у казахов

Источник: photos-mt.kcdn.kz

Источник: www.kazakcnr.com

Северные народы России

Источник: 122012.imgbb.ru

Тунгусо-маньчжурские народы, долганы, северные якуты, часть нганасан использовали колыбели, состоящие из двух дугообразных согнутых досок, образующих борта, и прямого дна.

Подавляющее большинство народов южной и юго-западной Сибири, буряты, якуты, айны делали колыбели прямоугольной формы, состоящие из двух бортов, соединенных поперечными планками, на которые устанавливалось дно.

Буряты делали три вида люлек: а) берестяная, самая старинная; б) деревянная в) заимствованная от русских.

Ненцы, энцы, селькупы, кеты, часть нганасан, тувинцев-тоджинцев, тофаларов делали деревянные или берестяные колыбели овальной формы, с плоским дном, невысокими бортиками, широкой головной частью и дугой в изголовье.

Нивхи, ульчи, нанайцы, теленгиты делали выдолбленные из расколотой пополам колоды дерева, при этом ножки ребенка выступали за край колыбели. Ниже спины младенца делали отверстие для стока мочи.

Обские угры, селькупы делали деревянные или берестяные колыбели полуовальной формы, имеющие неподвижно прикрепленную спинку.

Многие другие народы Сибири применяли колыбели, выполненные из одного куска бересты, сложенные в виде продолговатого короба с невысокими бортиками.

Держали детей в колыбелях очень долго, до 2-3х лет. Существовало поверье о том, что ребенок, начавший рано ходить, долго жить не будет. Потребность в движении младенец мог реализовать только выпрямляя ноги и упираясь головой в изголовье

Источник: mama.tomsk.ru

Источник: mama.tomsk.ru

Колыбель Ульчи

Ребенок самоеда в люльке. Самоеды (энцы). Туруханский край, 1927 г.

Источник: my.krskstate.ru

Комбинезон чукотского малыша в 1 веке нашей эры

Источник: www.naturbaby.ru

Комбинезоны делали из кожи животных. В качестве подгузника использовался вкладыш из мха, который помещался под одеяние из тюленей кожи.

Атабаски -это группа коренных народов Америки, проживающих в западных районах США и Канады вблизи Великих озер и реки Маккензи

Источник: mama.tomsk.ru

Атабаски используют своеобразную колыбель из коры березы

Источник: encrypted-tbn0.gstatic.com

Индейцы Канады и Северной Америки

Источник: mama.tomsk.ru

Коренные народы Северной Америки, Канады, а также жители Скандинавии носили своих детей в специальных переносках - люльках, имеющих форму кокона. В качестве подгузника использовали сухую траву в качестве впитывающего слоя в подгузник и кроличью шкуру – в качестве непромокающего покрытия. Использованную траву выкидывали, а шкуру просушивали
В таких люлька детей держали до года, ребенок был стеснен в движениях, лишь подросшему вытаскивали ручки наружу.

Сначала ребенка клали в люльку, затем затягивали шнуровку, чтобы он не выпал, далее, с помощью ремня люлька крепилась к спине матери (в районе талии)

Источник: s002.radikal.ru

Люльки делались из коры, кожи, дощечек, прутьев, даже выдалбливались из цельного бревна

Источник: www.old-picture.com

Источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Даяки — общее название аборигенов острова Калимантан - подвешивали своих младенцев

Источник: farm4.static.flickr.com

Младенец ни в коем случае не должен спать лежа - это напоминает им положение тяжелого больного или умершего человека.

Младенца подвешивают вертикально, в специальной подвесной колыбели из ткани, разумеется, полностью фиксируя голову и тело малыша

Источник: farm1.static.flickr.com

Америка: Перу, Боливия, Гватемала, Эквадор

Дети, рожденные в этих странах - живут вместе с матерью в слингах (манта, апарина - большой кусок ткани, перевязанный на груди матери) . Сначала ребенка носят вертикально на бедре, позже - вертикально на спине.

×

Мексика

Источник: i.pinimg.com

Детей в Мексике принято кутать до полусмерти, т.к. матери панически боятся ветра, и когда малыш рождается, первое время его носят, исключительно накрыв с головой толстым синтетическим одеялом. И кормят в также, чуть-чуть приоткрыв полог одеяла.

Изредка в Мексике можно встретить мам, несущих своих детей в люльках или колыбелях с плетеной лямкой, которую фиксируют на лбу, а колыбель чаще всего сдвигают за спину

Источник: mama.tomsk.ru

Средневековая Европа, в частности Франция

Источник: remimogenet.blog.tdg.ch

Новорождённого полагалось обматывать широкими лентами (чаще всего из шевиота), накладывавшимися на тело по кругу или по спирали. Сверху малыша укутывали пелёнками из льна или шерстяной ткани, которые сверху можно было дополнить ещё одним слоем лент. Ручки при этом вытягивали вдоль тела или — реже — складывали на животе. Ножки закутывали вместе, ступни были свободны от лент, а порой и от пелёнок. Пеленание не было сильно тугим, ребенок мог двигать ножками и даже садиться.

В семнадцатом и восемнадцатом веках европейских детей туго пеленали и редко мыли. Стянутые тряпками и мокрые, они лежали в колыбельках большую часть дня – матери не носили их на руках до возраста примерно 5 месяцев, когда становилось понятным, что ребенок выживет и не погибнет от болезни. В подгузники добавляли древесную золу, которая впитывала в себя мочу, становясь твердой – потом ее просто стряхивали с пеленок и использовали их вновь.

В древней Японии в эпоху Эдо (1600- 1850) широко применялась люлька-переноска ejiko со “встроенным” в нее впитывающим слоем

Источник: www.naturbaby.ru

У люльки было двойное дно. Там, где находились ягодицы ребенка делали отверстие, вниз стелили солому и тряпки, впитывающие все, что стекало. Детей не пеленали, а просто накрывали одеялами или пеленками.

Китай

Штаны кайданку (splitpants) – с дыркой - пользуются спросом до сих пор. Ребенка высаживали испражняться через эту дырку. Еще и сегодня в Китае можно увидеть детей в таких штанах, которых родители высаживают на траву или даже в урну прямо посреди города.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бензиновые генераторы ТСС (TSS) — купить в Москве. Цена недорого — TSS-SKLAD.RU

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

Откуда нелегальные мигранты приезжают в Тульскую область

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости России

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

Откуда нелегальные мигранты приезжают в Тульскую область

Пункты пропуска не справляются с наплывом: Тяжёлые условия и проверки. Выдворение в Узбекистан. Глава диаспоры не смог решить вопрос

Депутат Виталий Милонов предложил регламентировать увеличение губ для женщин

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Откуда нелегальные мигранты приезжают в Тульскую область

В Подмосковье будут штрафовать за нарушение правил выгула собак

Бензиновые генераторы ТСС (TSS) — купить в Москве. Цена недорого — TSS-SKLAD.RU

Мишустин дал еще 2 миллиарда Дальнему Востоку, а Приморью - ничего