Осенью в России начнет расти безработица, заявил «Интерфаксу» глава Минэкономразвития Максим Решетников.
По официальным данным в июне-июле безработица находилась на рекордно низком уровне в 3,9%. Однако, как отметил министр, уже тогда в нескольких отраслях власти заметили рост неполной занятости, осенью же тенденция изменится, и доля безработных начнет увеличиваться. Глава Минтруда Антон Котяков также заявил, что в России начало расти напряжение на рынке труда, связанное в том числе с уходом иностранного бизнеса. В апреле Bloomberg писал со ссылкой на опрос аналитиков, что безработица в России по итогам 2022 года может превысить 9% впервые за последние 10 лет.
«Это напоминает начало 90-х годов, когда [в России] начались реформы и закрывались заводы», - рассказал в беседе с агентством Bloomberg профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.
Согласно прогнозу фонда «Центр стратегических разработок», к концу 2022 года в зоне риска в России будет порядка 2 млн рабочих мест, а улучшение ситуации можно ожидать только в 2023 году.
Но ситуация контролируемая и драматизировать ее не стоит, считает Решетников. Он отметил, что предприятия стараются сохранять занятость, на эти цели выделяется большой объем средств.
Эти заявления министра подтверждает портал https://journal.tinkoff.ru/. Его эксперты уверены в том, что уход иностранных компаний не создает существенного давления на рынок труда напрямую. Заметно пострадать могут только Санкт-Петербург, где уход шведского девелопера Bonava может добавить 1% к уровню безработицы, и Москва — из-за ухода иностранных банков, страховых и лизинговых компаний.
Практика показывает, что одни компании, которые объявили об ограничении работы в России, на самом деле не хотят покидать российский рынок, а другие продают свои российские подразделения российским же бизнесменам. Например, так поступили McDonald’s, Renault, YIT и Fazer.
Однако часть российских компаний и производств потеряют рынки сбыта, поставщиков, источники передовых технологий и капитала, что неизбежно приведет к росту безработицы, который заметен уже сейчас: по информации «Хедхантера», в мае 2022 года количество вакансий в направлениях маркетинга, HR, госслужбы, автобизнеса, страхования, банков, транспорта и административного персонала снизилось по сравнению с 2021 годом на 10-90%, хотя рост в некоторых отраслях и наблюдался, например в строительстве.
По оценкам портала, уровень безработицы в России к концу 2022 года может вырасти до 7,1-7,8%. Этот уровень будет меняться от региона к региону, и где-то он будет заметно выше. Самый заметный рост безработицы ожидается в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Большое давление почувствуют автопром, полиграфия и печать, производство ювелирных изделий, леспром. Это будет происходить из-за санкций на российский экспорт и запрета на ввоз нужных комплектующих и промежуточной продукции. Сложности в этих отраслях потянут за собой проблемы в «обеспечивающих» отраслях: в транспорте, логистике, оптовой торговле, — а также в смежном малом, среднем и теневом бизнесе.
Меньше всего кризис затронет регионы с «сервисной» структурой экономики, то есть с большой долей деловых и ИТ-услуг, медицинских услуг, науки, образования, а также регионы с хорошо диверсифицированной экономикой. Это конечно же Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где уровень безработицы к концу года не превысит 5-6%.
В отличие от классических экономических кризисов, нынешний практически не затронет рынки труда в регионах с традиционно слабой экономикой и высокой долей бюджетного сектора, который государство будет активно поддерживать. Регионы с аграрной специализацией тоже не должны серьезно пострадать.
Между тем большинство hh-специалистов не очень доверяют официальной статистике и склонны давать менее оптимистичные прогнозы. Они говорят о том, что существует еще скрытая безработица в виде отпусков за свой счет, простоев и переводов на неполный рабочий день/неделю. Кроме того, широко распространено такое явление, как испытательный срок без оформления и в итоге увольнение по надуманной причине.
Картину также ухудшает набор новых сотрудников на ГПХ и самозанятость без социальных гарантий. Иногда компании выставляют базовый соцпакет как преимущество, хотя он по закону гарантирован всем. Приняв во внимание все вышеперечисленные факты, отдельные эксперты приходят к неутешительному выводу о том, что к концу года безработица составит 15-20%.
О том, что эти цифры могут быть реально достигнуты, может свидетельствовать лукавство официальной статистики. Опыт многих безработных говорит о том, что встать на учёт в качестве зарегистрированного безработного и тем самым поднять статданные, не так просто. Законодательно действуют ряд условий, и не каждый потерявший работу гражданин им соответствует. Отдельно стоит упомянуть бумажную волокиту и низкий уровень деловой культуры специалистов центров занятости. Все это приводит к тому, что огромное количество трудоспособного населения страны стоит на учёте не в качестве безработных с выплатой пособия, а регистрируются лишь как лица, которым требуется содействие в поиске работы. Но эта категория не учитывается в официальной статистике и не портит общую картину безработицы.
Из сюжета «"Деньги 24": рост безработицы в РФ» в рубрике «Политика-ТВ» можно узнать о том, что реально ожидает рынок труда в ближайшее время, и стоит ли сегодня менять работу,.
Марина Петрова