Чтобы урожай был ранним, дружным, чтобы в зиму не уходила малина с ягодами. И чтобы была сладкой, крупной, вкусной, не "текла" при сборе. И чтобы не думать, как перезимует малина: 3 осенних агроприема для раннего и доброго урожая.
Правильная обрезка.
Ремонтантная малина часто не вызревает, уходит в зиму с ягодами. И вкус не радует: кислая, водянистая ягода - или сухая, рассыпается. И мелкая, мягкая, "течет".
С одной стороны - виноват климат: ремонтантной малине нужно гораздо больше тепла света для созревания, чем обычным летним сортам.
И в 1.5-2 раза больше питания - так считают ученые.
И главное, что не нравится садоводам - оба урожая скудные, небольшие совсем.
Вот поэтому, чтобы малина радовала, и рекомендуют выращивать ее на один урожай. Или в одногодичном цикле.
Что делать? Побеги обрезают после листопада под самый корень, не оставляя и небольшой части стебля.
В следующем году из спящих почек на корневище вырастет корневая поросль. Растет она быстро, и уже в в середине июля, в конце, в начале августа (с поправкой на регион, сорт) - начнет отдавать ягоду.
Плодоносят ремонтанты до самых морозов. Помню, и снег выпал - много снега, сугробами сразу - и мы собирали последние ягоды Поланы.
И даже если немного и не вызреет, это мелочи жизни. Один урожай - он очень, очень обильный, созревание дружное: не успеваешь собирать.
Кстати. Чем чаще собираешь малину, тем быстрее она созревает.
Когда мы для рынка выращивали, заметила интересное. Вот стоит побег, усеченный зелеными ягодами, розовых, краснеющих - мадо. Верхняя ягоды - самая красная. И если ее сорвать даже в техспелости, через день, два уже все остальные поспели. Вероятно, принцип - как и у коронного цветка перца, который можно оборвать :)
Если ни недостатки метода? Я их не вижу. Но есть садоводы, у которых все равно урожай невелик и уходит в зиму. Хотя вот даже в Иркутске, вот запомнила комментарий - методом довольны. Хотя для этого нужно еще кое-что предпринять :)
Для утепления и подкормки.
После обрезки остается главное - корневище. Малина - это не побеги: это маточный корень. Не случайно выращивают из маточного корня целые плантации. И за ним тоже нужно ухаживать :)
Посадки мульчируют перегноем-сыпцом. Можно смешать его с землей, и сверху чуть присыпать земли - тонким слоем. Это утепление на случай малоснежной зимы, и это отличная подкормка по весне.
Важно. Выше вот говорила: вырезать побеги нужно только после окончания сокодвижения. Если после обрезки не будет долго снега, порядка 4-5 недель, на корневище проснутся почки. С приходом заморозков эти почки ожидает незавидная участь: замерзнут они. И мы останемся без малины - или с поздней малины.
Это еще одна причина, почему ремонтанты очень поздние: они подмерзают.
Хотя у каждого сорта свой вегетационный цикл, своя требовательность к температурам, свои сроки созревания.
Весной малину нужно укрыть.
Иногда накрывают, не дожидаясь ухода снега - если весна поздняя. Снег расчищают, расстилают агроволокно. Казаков И.В., селекционер, ученый, на которого люблю ссылаться - рекомендует пленку использовать.
Это дает более раннее пробуждение почек, более ранний рост побегов.
Укрытие снимают в начале мая. Важно приподнимать его, проветривать, избегая конденсата. И - чтобы поросль видела больше солнца.
Такой прием дает еще больший процент вызревающих ягод, еще более ранний урожай. И еще больше убеждает выращивать в одногодичном цикле.
Кстати. Одногодичный цикл снимает и проблему зимостойкости, усложняет жизнь хворям и вредителям. Вот такая вот история.