В статье расскажем, что происходит с водой при нагревании, можно ли делать это повторно.
Для начала выясним, что входит в состав водопроводной воды. Там содержится хлор, который используют для дезинфекции. В больших количествах это вещество вызывает раздражение на слизистых и способствует развитию злокачественных опухолей. Далее по списку: соли магний и кальция оседают, образуют накипь на стенках чайника. Но самую большую опасность представляют тяжелые металлы: свинец, стронций, мышьяк. Также не стоит забывать о «братьях наших меньших» — микробах и бактериях.
Что происходит при кипячении? В первую очередь гибнут живые микроорганизмы, а вот соли тяжелых металлов и хлор никуда не исчезают. Более того, эти вещества образуют токсичные соединения. И чем меньше воды остается в чайнике, тем выше концентрация канцерогенов. Конечно, сразу агрессивное воздействие не будет заметно, но эти элементы накапливаются в организме, провоцируют развитие тяжелых заболеваний.
Еще один «камешек»: при повторном нагревании до 100 градусов образуется дейтерий — тяжелый водород. Постоянное употребление такой жидкости приводит к летальному исходу. Но не переживай, очередная кружка чая не сможет тебя убить. Чтобы получить 1 литр «утяжеленной» жидкости, нужно прокипятить более двух тонн.
Кипяток однозначно полезнее «сырой» водопроводной воды, поэтому одно нагревание вполне разумно. От повторного кипячения лучше отказаться, чтобы не подвергать себя риску, так как хлорные соединения все же накапливаются в организме. Но если берешь не из-под крана, а покупаешь питьевую, то от многократного кипячения особого вреда не будет.
К тому же, если пьешь не черный чай, то воду совсем не обязательно доводить до кипения. Например, зеленый заваривают при 80, фруктовый — 50, травяной — 65, а детское питание разводят при 40 градусах. Достаточно просто нагреть до нужной отметки.
А еще лучше купи термостат, который сохраняет одну и ту же температуру жидкости несколько часов без подключения к электросети.