В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Кемеровском госуниверситете прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Народы Кузбасса: вклад в общую Победу и послевоенное восстановление народного хозяйства (1941-1956 гг.)». Участие в дискуссионных секциях приняли преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты, члены национальных общественных организаций, сотрудники архивов и музеев.
«В следующем году наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы. Мы помним, какой ценой наши прадеды разгромили врага. В одном строю воевали русские, шорцы, татары, чуваши, узбеки — солдаты самых разных национальностей. Более 160 тысяч кузбассовцев не вернулись с фронтов. Решением Президента России Владимира Путина Новокузнецк, Кемерово и Прокопьевск удостоены федерального звания «Город трудовой доблести». Еще восьми территориям присвоено региональное звание «Трудовая доблесть и воинская слава». Нам есть чем гордиться и на кого равняться. Эта конференция — еще один шаг для укрепления исторической правды о вкладе в Победу представителей народов России», — отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова.
На пленарном заседании председатель Совета Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев», Софья Симакова рассказала о вкладе народов Кузбасса в Победу и социально-экономическое развитие региона в послевоенные годы. Участникам показали фрагменты документального фильма Леонида Млечина «Черный хлеб Победы» (2019 год).
Участники секции «Многонациональный Кузбасс в годы Великой Отечественной войны» выступили с докладами о Героях боев и трудового фронта, вкладе шахтеров и металлургов в Победу, сотрудничестве сибирских регионов, стахановском движении в Кузбассе, участии в войне представителей коренных малочисленных народов.
На секции «Многонациональный Кузбасс. Вклад в социально-экономическое развитие региона и СССР в 1945-1956-е гг.» обсуждалось индустриальное развитие Кузбасса и связи с другими сибирскими регионами, развитие сельскохозяйственной отрасли, система советского образования и просвещения в послевоенные годы. С докладами выступили 24 человека.