Музей «Невская застава» всегда в движении. Сначала он был народным, и экспонаты появлялись и исчезали по воле их хозяев. В 1967 году музей стал классическим ленинским, в 1990-е краеведческим, а сейчас Владимир Ильич снова вернулся и беседует с рабочим Шелгуновым — правда, уже в виде комикса.
Открывшийся после реставрации музей очень отличается от прежнего — экспозиция стала современной и интерактивной. Можно взять в руки некоторые экспонаты, послушать за дверью звуки заводских цехов а по телефону — воспоминания старожилов. А еще можно представить себя рабочим в трактире, царским жандармом, арестованным революционером. В каждом зале есть много интересного, сразу все не изучишь!
Музей включает в себя четыре экспозиции. Первая рассказывает о самом здании, построенном в конце XIX века чтобы сдавать комнаты рабочим. Дом был без фундамента, подвала и особых удобств. Рядом на старинных рисунках и фотографиях мы видим, какой Невская застава была в те годы. Ее история достаточно хорошо изучена, но все еще полна загадок.
Вторая экспозиция посвящена дореволюционным предприятиям, что стояли вдоль Невы от села Рыбацкого почти до самой Лавры. Можно оценить и даже подержать в руках образцы их продукции. Но вот что интересно! Рабочие Обуховского завода были высокооплачиваемой трудовой элитой, модно одевались, жили в достатке. А на соседних предприятиях труд был тяжелым, вредным и гораздо более дешевым. Однако восстание вспыхнуло именно на Обуховском!
Революционеров на Невской заставе было много, и предсказуемо мы оказываемся в жандармерии. Тяжелый стол, бланки для показаний свидетелей, ящики с огромной картотекой, красные пометки в типографском тексте — ага, так ты марксист! Но разве этим испугаешь тех, кто вырос на рассказах про чернильницу из хлебного мякиша и зеленую лампу? А если вы не любите революцию, можно сесть в кресло, одеть фуражку и самостоятельно расследовать дело о нелегальной брошюре.
Ильич с Шелгуновым никого не боятся, они сидят у окна в съемной комнатушке и мечтают о великих свершениях. Ведь если разогнать буржуев и овладеть огромными заводами, то настанет богатая, справедливая и счастливая жизнь! Значит, надо поднимать народ на борьбу! За окном валится настоящий снег, и вся экспозиция посвящена образам двух героев — медийным и настоящим.
Последний зал рассказывает о нашем времени и его архитектуре. О самых первых хрущевских домах — добротных, с высокими потолками, и об обычных хрущевках — маленьких, тесных, но таких родных и уютных! На стендах много интересного, например, значок комбината ДСК-2, что на проспекте Александровской фермы. Ведь Купчино и Невский район совсем рядом, и их история пересекается.
В музее «Невская застава» не так много дорогих и уникальных экспонатов. Но предметы старинного быта вместе с фотографиями, картами, картинами и цифровыми дисплеями создают увлекательное пространство, где сконцентрирована вся история Невского района. Здесь можно узнать о многом, а экскурсовод подробно ответит на все вопросы. И жителям Купчино обязательно стоит сходить сюда!
История Купчино тоже очень древняя, достаточно изученная и интересная. В ней переплелись судьбы людей из разных сословий, много было героического, лиричного и трагичного. Она неразрывно связана с Петербургом, но непохожа на жизнь промышленных окраин. И очень важно, чтобы краеведческий музей наконец-то появился и у нас.
Ольга Ясененко