Стройкомплекс Ленинградской области с 2025 года ждет существенная трансформация, обусловленная принятием новых законов. Как строители войдут в новый календарный год, каким для них был год прошедший, рассказывает директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв.
Владимир Анатольевич, последняя реформа системы саморегулирования была осуществлена 7 лет назад. С тех пор многое изменилось и в экономике, и в самой строительной отрасли, и в нашей жизни. Как будет развиваться отечественный институт саморегулирования в ближайшее время?
– За 15 лет существования системы саморегулирования ни разу не прекращались споры о правилах функционирования участников в ее пределах. И сегодня изменения обсуждаются на разных уровнях. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков считает, что новые законы должны быть полезны не только для СРО и членов, но и для потребителей – государственных, и негосударственных заказчиков, а, значит, работать нужно в направлении увеличения точек соприкосновения саморегулирования и бизнеса, а также снижения административного давления на бизнес.
Минстрой России не так давно инициировал законопроект, направленный на усиление ответственности СРО за результаты работы их членов. Для стимулирования СРО к добросовестному выполнению своих функций предложили ввести федеральные стандарты, более точно регламентирующие основные вопросы членства. Кроме того, в Министерстве решили установить административную ответственность за нарушение порядка применения дисциплинарных мер и за ошибки при проверке членской деятельности. Сейчас данный законопроект еще обсуждается с экспертным сообществом и проходит межведомственное согласование. В обсуждении принимает участие и Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ РФ Сергей Пахомов. Еще на XV Конференции «Российский строительный комплекс» в этом году, организаторами которой мы являлись, он высказал заинтересованность государства в переменах в системе саморегулирования.
Есть ли какие-то изменения в развитии строительного комплекса Ленобласти?
– Безусловно. Строительный комплекс Ленобласти сегодня – это непревзойденный в стране лидер по вводу квадратного метра жилья на каждого жителя. Наши строители перевыполняют план и поручения президента РФ, выдавая вместо одного квадратного метра целых два. И в сложившихся условиях с отменой целого ряда ипотечных программ, а также неоправданно жесткой политики кредитования банковского сектора застройщики Ленинградской области окажутся в крайне сложной ситуации. Мы будем внимательно следить за развитием жилищного строительства в регионе, как основного драйвера всего стройкомплекса, и защищать интересы застройщиков всеми доступными нам способами.
Изменения, которые мы ожидаем в самое ближайшее время, связаны со стартом нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который существенно переформатирует работу в регионах, включая наш. Меняются основополагающие показатели, и строители будут совсем по-другому выстраивать работу. Количество введенных квадратных метров жилья будет, по-прежнему, важно. А в этом аспекте Ленобласть – непревзойденный лидер по стране вот уже несколько лет подряд. Но основным приоритетом станет упор на улучшение качества жизни, поскольку в новом нацпроекте запланировано к 2030 году повысить уровень качества жизни в опорных населенных пунктах на 30%. В Ленинградской области определено 15 таких городов, деревень и поселков и именно в них необходимо будет усилить работу.
Жилые кварталы должны быть обеспечены социальной инфраструктурой — сегодня это одно из главных условий покупателей жилья. В ситуации «ипотечного» кризиса Правительство Ленобласти с 1 января 2025 года предлагает застройщикам новые меры для стимулирования рынка, которые позволят и дальше гармонично развивать новые кварталы новостроек. Теперь застройщик имеет право на выкуп детских садов и школ, введенных в эксплуатацию с 1 января 2024 года за 50% от стоимости строительства, если заключил соглашение с Правительством и участвовал в других инфраструктурных проектах, в том числе по договору о комплексном развитии территории. Как один из самых важных аргументов в пользу работы с КРТ, такой подход поможет активнее развивать социальную среду в новых жилых массивах.
Саморегулируемые организации очень активно работают в направлении конкурсов профессионального мастерства. Чем запомнился уходящий год для Вашей Ассоциации, как со-организатора Национального конкурса «Строймастер» в Северо-Западном регионе?
– Мы всегда рады вновь встретиться в поистине родном доме «Строймастера» – «Колледже Метростроя». И многих участников знаем давно, поскольку они с удовольствием принимают ежегодное участие в творческих состязаниях мастеров стройплощадок. Денис Айч из Ленинградской области второй год подряд подтверждает свое мастерство и звание лучшего штукатура региона, а в этом году его звезда взошла на федеральном небосклоне: Денис Айч был признан лучшим штукатуром страны, а кроме того, выиграл одну из самых важных номинаций финального этапа – Приз зрительских симпатий. Мы гордимся тем, что, ежегодно участвуя в региональных этапах «Строймастера», Денис улучшал свое мастерство и добился высшего профессионального признания в своем деле.
Именно поэтому я уверен, что наше профессиональное движение – конкурс «Строймастер» – будет наращивать темп, охватывая все более широкие круги специалистов строительной отрасли и рабочей молодежи.
Ассоциацию «СК ЛО» всегда отличала социальная ответственность и чуткое отношение к благотворительным проектам, связанным с подрастающим поколением. Расскажите, пожалуйста, что было сделано в этом году?
– Вот уже много лет мы поддерживаем два благотворительных проекта: Ольгинскую детскую деревню в Парголово и Детские деревни SOS в Пушкине и Пскове. Этот год был объявлен в нашей стране Годом семьи, поэтому поездок в деревни стало еще больше. Мы отмечали с семьями и ребятишками все праздники, дарили подарки, привозили необходимые вещи. Традиционно нам передают запросы, и мы с ними работаем. Для жизни требуются всегда разное: это могут быть и стройматериалы, и бытовая химия, и одежда. В Ольгинской деревне, например, 20 семей и практически 200 детей разного возраста – мы всегда уточняем, что конкретно требуется, чтобы помощь соответствовала потребностям.
Сейчас мы активно готовимся к Новому году: выбираем подарки, готовимся к встрече с хорошо знакомыми ребятами и знакомству с новыми воспитанниками деревень. Новогодние поездки радуют больше всего. Мы с руководителями Балтийского объединения сами наряжаемся в Дедов Морозов, дарим ребятам сладости и игрушки, а в ответ получаем огромное количество энергии и хорошего настроения. В следующем году, конечно же, хочется продолжать эти добрые традиции.