Минстрой в преддверии завершения действующей программы по расселению аварийного жилья представил новые подходы, которые должны заработать с 2025 года. Предлагается несколько снизить компенсации за изымаемое жилье, а также обязать граждан доплачивать в случае предоставления им более дорогой жилплощади. Меняются и подходы к переселению граждан из квартир в соцнайме. Также вводится право Фонда развития территорий предоставлять регоператорам программы займы. Эксперты полагают, что изменения позволяют расселить большее количество граждан за счет расширения спектра механизмов.
Минстрой разработал законопроект, меняющий порядок расселения аварийного жилья — в связи с завершением в этом году действующей программы по ликвидации такого жилого фонда. По данным ведомства, с 2019 года расселено 12,5 млн кв. м жилья, признанного аварийным до 2017 года. С 2025 года, напомним, будет расселяться жилье, признанное аварийным до 2022 года (около 11,5 млн кв. м). Ранее Минстрой предлагал ужесточить подходы к выявлению «аварийки» (см. “Ъ” от 1 августа).
Как сообщают в министерстве, новые подходы «формируются с учетом обеспечения равных прав различных групп граждан и соблюдения баланса в предоставлении адресных механизмов поддержки как собственников, так и нанимателей». При этом прорабатываются и дополнительные форматы поддержки в части «обеспечения переселяемых людей льготными условиями финансового заимствования». Предполагается, что изменения могут способствовать сокращению сроков расселения и снижению бюджетных расходов. Новые правила будут распространяться на граждан, расселение которых начнется после 1 января 2025 года.
Подробнее в материале Коммерсанта.