В буржуазной историографии преобладает точка зрения, будто Сталин организовал «репрессии» в армии из-за «маниакальной подозрительности» или, в лучшем случае, для предотвращения реально существовавшего заговора военных. Часть буржуазных источников даже признает существование заговора Тухачевского. Однако ни один буржуазный «историк» не даёт внятного, исторически и логически непротиворечивого ответа на вопрос, зачем Сталину было «репрессировать» практически всё высшее руководство РККА при том, что приближение войны Сталиным осознавалось абсолютно чётко.
Верный ответ здесь только один. Проводить столь масштабную чистку руководства армии в таких конкретно-исторических условиях имеет смысл только в том случае, если нет других вариантов. И других вариантов, действительно, не было. Заговор Тухачевского оказался лишь «верхушкой айсберга», подлинный масштаб вредительства вскрылся лишь во второй половине 1937 – начале 1938 г. Оказалось, что у правых заговорщиков была своя группа в высшем военном руководстве во главе с Егоровым. Они тоже занимались вредительством и шпионажем. Расследование деятельности этой организации заняло больше года.
Отсутствие в открытом доступе информации о результатах следствия, по всей видимости, связано с тем, что они сильно подмывают, в том числе, версию хрущевских фальсификаторов истории о начале Великой Отечественной войны. Хрущев, как известно, поражения Красной Армии свалил на Сталина и его «бездарность», а так же на «уничтожение профессиональных военных кадров в ходе репрессий».
На самом же деле, даже те немногие дошедшие до нас материалы о деятельности заговорщиков в РККА свидетельствуют, во-первых, о крайней засоренности военного руководства всех уровней враждебными элементами и, во-вторых, о громадном масштабе вредительства в ключевых округах, принявших на себя в 1941 г. главный удар гитлеровских войск. Какова причина такого положения дел? Казалось бы, львиная доля военных кадров, подвергшихся чистке, – это те, кто выиграл Гражданскую войну… Однако это отнюдь не означает, что все эти комдивы и командармы Гражданской являлись коммунистами по своему мировоззрению, пусть даже у каждого в кармане лежал партбилет. На сторону большевиков очень многие из них перешли из карьерных, а не идеологических соображений.
Если взглянуть на биографию пятерых советских маршалов, то выяснится, что старый большевик с дореволюционным стажем только один – Ворошилов.
Буденный до революции ни в каких партиях не состоял, примкнул к большевикам только в 1917 г. Не мудрено, что в политике не разбирался и попал в дурную компанию.
Егоров – подполковник царской армии, левый эсер.
Про Блюхера сказано выше, насчет своей революционной работы наврал.
Тухачевский – царский офицер, к революционной борьбе до 1918 года, когда вступил в Красную армию, отношения не имел.
Теперь посмотрим на биографии расстрелянных командармов 1 ранга, это следующее после маршала звание в РККА.
Якир в большевистскую партию вступил только в апреле 1917 г.
Уборевич – прапорщик царской армии, в партии с 1917 г.
Белов И.П. – левый эсер, к большевикам переметнулся только после подавления левоэсеровского мятежа.
Федько – прапорщик царской армии, в партию вступил летом 1917 г.
Смотрим дальше. Командармы 2 ранга, тоже расстрелянные:
Таким образом, в РККА с кадрами была точно такая же ситуация, как и в самой партии, и в народном хозяйстве. С большевистскими кадрами было туго. Засоренность враждебными элементами была очень серьезная.
Не мудрено, что эта, по большей части политически безграмотная, публика формировала свои группы и группки. Одни тяготели к троцкистам, другие к правым. До поры до времени на это закрывали глаза, но по мере роста достижений сталинского руководства в деле строительства первой стадии коммунизма классовая борьба обострялась.
От простого недовольства сталинской политикой оппортунисты перешли к диверсиям и террору, а их соратники в войсках – к вредительству, составлению заведомо проигрышных оперативных планов, шпионажу. К счастью, две наиболее крупных организации заговорщиков в войсках (под руководством Тухачевского и Егорова) были разгромлены органами НКВД в 1937-1938 г.г. Однако, как показал начальный период ВОВ, часть вредительских кадров сохранила свои посты и способствовала поражениям Красной армии.
https://vk.com/wall-137730109_1164