Добавить новость

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Битва на Белой Горе в 1620 году

Битва на Белой Горе в 1620 годуПрошлое Чехии богато на войны и конфликты, как и прошлое любой европейской страны, но есть одно средневековье сражение, о котором постоянно вспоминают не только историки, но и нация в целом – это битва под Белой Горой, что возле Праги, ставшее одним из переломных исторических событий для страны. Иной исход этого сражения мог запустить другой механизм развития государства, и в результате страна имела бы совсем другой вид по многим параметрам.

Истоки этой битвы следует искать за два года до даты ее начала, еще в 1618 году, весной, когда отношения между городскими жителями и чешской аристократией сильно обострились. И в это же время отношения также обострились с австрийскими монархами из рода Габсбургов. Причиной этому послужили серьезные расхождения как в религиозной, так и в социальной сфере. Сословия стремились ограничить власть монарха, одновременно сохранив свои традиции, права, свободы и сложившийся с давних времен жизненный уклад.

Важным моментом в наступающем конфликте являлось то, что еще с гуситских войн и Реформации большой процент чешского народа составляли протестанты, тогда как Габсбурги были католиками, что драматизировало ситуацию еще больше, так как религиозные противоречия подпитывали и усугубляли враждебность в обществе. Император Рудольф II ещё в 1609 году издал рескрипт, который гарантировал веротерпимость и религиозное равенство на подконтрольных монархии землях. Но через 9 лет в Вене, столице империи, начал править другой монарх, Матиаш, который хоть и был братом Рудольфа, но находился под влиянием партии католиков. Он допустил многочисленные нарушения прав тех чешских граждан, которые причисляли себя к реформистам-протестантам.

Сословия, через избранных людей, обратились к императору Матиашу письменно. Они настаивали на сохранении прав протестантов, ссылаясь на указ предыдущего императора. Однако в ответ получили резко негативную реакцию императора, который не только высказал много негативного чешским подданным-протестантам, но и наложил вето на проведение нового сейма, а в него традиционно входили представители всех сословий. Следующим шагом к грядущей битве было то, что в мае 1618 года недовольные представители отправились прямиком к императорским уполномоченным в Праге, считая, что столь негативная реакция Матиаша вызвана кознями чиновников. При встрече произошла серьезная, можно сказать, чрезвычайная ситуация, результатом которой стало то, что двоих вельмож, Мартиница и Славату, принадлежащих к представителям короны, вытолкнули из окна ратуши вместе с секретарем Фабрициусом.

После этого конфликт стал быстро набирать обороты. Дошло до организации национального правительства, состоящего из тридцати директоров, призванных стоять на страже религиозных свобод для всех сословий Чехии. Было так же сформировано войско для похода на столицу, который вскоре и был совершен. Контакты с князем Трансильвании Габриэлем Бетленом и протестантами из Голландии и Германии, которые установили лидеры временного правительства, придали конфликту международный статус, который и перерос позднее в Тридцатилетнюю войну, опустошившую всю Центральную Европу. Однако заранее о таком развитии событий никто не предполагал. Между тем император Матиаш успел скончаться, а трон занял Фердинанд II, отличающийся крайне агрессивным характером. Разумеется, при таком правителе ни о каком перемирии между Веной и Прагой не могло быть и речи.

Новый год ознаменовался серьезными изменениями. Чешское войско не смогло нанести разрушительный удар по Габсбургам, тем более, что европейские братья по вере не торопились помогать на деле войску чехов.

Однако общий сейм чешских земель пришел к решению о конфедерации. Земли объединялись властью одного монарха, в равной степени обладали всеми полномочиями, с едиными сословными вольностями и единой законной системой - эдакой мозаикой лоскутного государства. Сейм объявил о низложение Фердинанда II и корону святого Вацлава предложили Фридриху (курфюрсту Пфальцскому), который выказывал повстанцам стойкую симпатию и полную лояльность. Через некоторое время Фридрих, который не предполагал, что войдет в историю под прозвищем «зимний король» или «король на одну зиму» (поскольку следующей зимой он уже не носил корону), прибыл в Прагу. Это событие было встречено всеобщим ликованием.

Почти весь 1620 год прошел в военных учениях, маневрировании, и вооруженных локальных конфликтах между войском императора, объединившимся с чешской католической Лигой, возглавляемой Максимилианом, Баварским правителем, и чешским войском под командованием князя Кристиана Бернбургского, бывшего больше дипломатом, нежели одаренным военным. С приходом осени 1620 года армия имперцев объявилась на подступах к Праге, у Белой Горы.

8 ноября 1620 года Максимилианом Баварским был отдан приказ атаковать чешские войска. Командующий империи Бюкуа счел большим риском оставлять единственную возможность отступления через мост, а позицию войска достаточно прочной, в результате чего самым верным решением считал тактический обходной манёвр с целью вынуждения противника покинуть позицию. Но его склонили к проведению лобовой атаки, способной разведать позиции протестантов и прояснить для себя обстановку. Не позднее полудня военная операция была начата имперцами. Армия протестантов, разбита на маленькие по численности отряды, при отсутствии эффективного руководства, быстро уступала атакам массивных, выстроенных на испанский манер, терций.

Контратака была начата кавалерийскими полками протестантов из первой линии, стоявшей на левом крыле при приближении противника на триста шагов, но была сметена ввиду численного преимущества имперцев. После поражения кавалерии в бой с противником со стороны чехов вступил Турнский полуполк, но оставшись без поддержки соседей, бежал с поля боя.

После этого оставшиеся разрозненные протестантские части, выступавшие в бой, оказались полностью разбитыми, а практически вся верхушка армии протестантов совершила отступление в Прагу. Битву пытался продолжить один князь Веймарский, но через непродолжительное время он так же отступил под мощным натиском имперской армии. Часть протестантов попыталась укрыться в большом парке, но их окружили и уничтожили. Баварцы же появились на поле боя ближе к концу битвы.

В этом знаменитом сражении, продолжавшимся более двух часов, погибло около 5000 воинов со стороны протестантов, армия имперцев понесла значительно меньшие потери около 2000 солдат так и не покинули поля боя.

Следствием проигрыша стало значительное ослабление веры в собственные силы среди платежных слоев населения. «Зимний король» Фридрих оказался непригодным к правлению. Сражение было проиграно, зарубежной поддержки он так и не смог добиться, а потом сбежал из страны.

Одержавшая победу партия императора в скором времени перешла к репрессивным мерам. Была законодательно отменена свобода вероисповедания. С этого момента все протестанты должны были перейти в католицизм, в противном случае уехать из страны.

Последующая за новыми законами волна эмиграции коснулась примерно четверти всех чешских мещан и шляхтичей, не желающих менять веру и служить императору. Результатом такого массового оттока коренного населения стало онемечивание среди элиты, а чешский язык, как не только государственный язык, но и язык высокой культуры, стал отходить на вторые позиции, уступая немецкому. Трагедия чешского народа становилась все глубже, поскольку поражение «зимнего короля» и последовавшее за ним огромное ущемление прав очень большой части протестантов, бывших во всех сословиях, раздуло очаг религиозной войны, которая распространилась на всю Европу. Чехия как раз и оказалась в самом центре этого пожара. Именно поэтому сражение на Белой Горе и по сей день является символом боли всего чешского народа, вечным напоминанием о трагических страницах в истории страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Москвичей предупредили о грозе с дождем до конца воскресенья

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

Музыкальные новости

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости России

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

В Тульской области вырос экзотический сад размером с Красную площадь

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

Экология в России и мире

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Медальный зачет МСИ: Узбекистан отброшен на 4 место, вперед вырвались другие команды!

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД