Добавить новость

Стать центром притяжения

Жителей и гостей Дмитровского округа приглашают на фестиваль «Дмитровский пряник»

Беларусь и Россия подписали соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов двух стран

Более тонны икры и 500 кг мяса краба изъяли из нелегального оборота в Москве



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Будут ли обнаружены фрагменты самого яркого за последние 6 лет белорусского болида?

1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Метеоры не являются редкостью, но далеко не все из них имеют достаточно большую массу, чтобы достичь поверхности Земли. По всем признакам этот объект разрушился в полете и его обломки в виде метеоритов упали на землю в Бобруйском районе Могилевской области. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению учёных, проводивших расчёты, составляет не менее 99%.


Спектральная камера также зафиксировала спектр светящейся плазмы, которая окружала летящее на огромной скорости тело. По нему можно многое сказать о химическом составе небесного гостя. В спектре болида были, в частности, обнаружены железо, никель, хром, магний, натрий, калий, литий и другие химические элементы. Зеленый цвет обусловлен в первую очередь свечением ярких спектральных линий железа и магния. Благодаря наличию железа в метеоритах их легче выявлять среди обычных камней – они магнитятся. Это свойство и используется в дальнейшем при их поиске.

Метеорит, пролетевший над Беларусью 1 мая, по расчетам, был очень крупным – его начальный вес мог достигать 1,5 тонны. Конечно, большая часть массы сгорела в атмосфере, а при разрушении на землю упали лишь мелкие осколки. Согласно траектории полета и специальным расчетам зоны выпадения, остатки следовало искать по линии деревень Вербки – Роксолянка – Изюмово – Подъясенка – Токари, причем вес упавших обломков по этому направлению должен нарастать, от 10 – 50 граммов в районе Вербок, 1,5 килограммов вблизи Поъясенок до 5 килограммов вблизи Токарей.

Результаты поиска Бобруйского метеорита

Изучение метеоритов дает ученым массу научных данных о строении вещества в Солнечной системе. Зачастую – это возможность получить для изучения фрагменты астероидов, частью которых когда-то были эти метеориты, а их возраст сравним с возрастом самой Солнечной системы – около 4,6 миллиардов лет.


Минский планетарий организовал поиски Бобруйского метеорита, которые проходили 9, 11, 12, 13, 14 и 26 мая 2024 года. В них съехались добровольцы со всей Беларуси (Минска, Гомеля, Бобруйска и др.). В ходе поисков было пройдено более 50 километров, осмотрено и изучено множество образцов, однако метеоритов найдено не было. Для проверки образцов использовались магниты, а также различные виды металлоискателей.


26 мая в экспедиции приняли участие несколько представителей проекта «Уфоком». Именно тогда на одном из полей был обнаружен крупный камень, на который сработал металлоискатель. Однако магнитные свойства объекта оказались слишком незначительными, поэтому было принято решение оставить его на месте. Позже житель Бобруйска Виктор Бородин все же доставил этот камень в Минский планетарий. Проведенная впоследствии геологическая экспертиза показала, что это обычный гранит.
27 июля состоялась последняя на данный момент попытка обнаружить возможные фрагменты метеорита. Увы, и она не дала результатов. Кроме упомянутого выше камня больше ничего примечательного ни одному из поисковых отрядов найти не удалось. Однако параллельно с поисками заведующий Минским планетарием Александр Микулич выступил с призывом в прессе к местным жителям обращать внимание на любые необычные камни. Несколько подобных находок после изучения, к сожалению, оказались не представляющими интереса земными породами.
По состоянию на начало сентября 2024 года поисковики обследовали лишь 10–15% от возможного поля рассеяния частиц «космического пришельца». К сожалению, «по горячим следам» найти метеорит не удалось, да и искать стало сложнее: многие перспективные поля перепахали и теперь одними магнитами или визуальным осмотром уже не обойтись. Окончательное решение еще не принято, но, вероятнее всего, на этом спланированные поиски завершатся и бобруйский метеорит теперь пополнит каталог ненайденных белорусских метеоритов.

Как отличить метеорит от обычного камня

Исследование большой территории – сложная задача для поисковой партии, состоящей всего из нескольких человек. Поэтому ученые с благодарностью принимают помощь обычных местных жителей. Однако для этого полезно знать, как отличить метеорит от камня. Для метеорита, подобного Бобруйскому, типичны такие свойства:


Цвет. Из-за наличия в составе железа, которое при окислении приобретает ржавый цвет, он может иметь следы ржавчины, особенно на сколах, черный обугленный цвет.

Структура. Такие метеориты часто имеют металлические вкрапления, а поверхность гладкая и стекловидная из-за плавления при входе в атмосферу. Часто у них заметна кристаллическая структура с наличием хондр – мелких округлых образований, которые появляются при охлаждении после сильного нагрева. Хондры могут быть замечены на сколах или на отшлифованной после распила поверхности.

Вес. Метеориты с металлами в составе тяжелее обычных земных камней.

Магнитные свойства. Из-за наличия в составе большого количества железа на такие метеориты срабатывает металлоискатель и к ним притягивается магнит. Это одно из важнейших свойств, позволяющее выявить метеорит.

Текстура. На поверхности метеорита могут быть следы сильного нагрева, например, черная корка как результат плавления при высоких температурах, развивающихся при прохождении атмосферы. Часто они имеют необычные формы, которые редко встречаются среди других камней, подвергавшихся эрозии в условиях влаги и атмосферы.


Если вы нашли камень, и возникли сомнения в его земном происхождении, лучше обратиться к специалистам, которые смогут разобраться, метеорит это или нет. Кроме собственно камня нужно также указать, где именно он был обнаружен – возможно, это укажет ученым новое направление поиска.

Выражаем благодарность заведующему Минским планетарием Александру Микуличу и представителю Белорусской метеорной сети Юрию Горячко за помощь в подготовке материала.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Эффект оккупации»: как работают тканевые маски и стоит ли ими пользоваться

Жителей и гостей Дмитровского округа приглашают на фестиваль «Дмитровский пряник»

Почта Деда Мороза открылась в Ядроминском Доме культуры в Истре

Путин поручил создать добровольческий отряд «Барс-Курск» в Курской области

Музыкальные новости

За несколько часов до смерти Янис Тимма написал в соцсетях Анны Седоковой дату своей смерти

Театр танца «Лайм» приглашает на незабываемый Новогодний концерт

В 2024 году Молодёжным советом филиала «Северный» было реализовано более 70 социально значимых мероприятий

Анонс на уличных экранах. О прямой линии Путина узнали 12 млн человек

Новости России

Глава фракции «Новые люди» Лев Закиров рассказал о проектах в Подмосковье

Беларусь и Россия подписали соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов двух стран

Звезда лыжного спорта проведет мастер-класс для реутовчан

В столице Никарагуа заработал первый банкомат для карт «Мир»

Экология в России и мире

В Marins Park Hotel Нижний Новгород уже царит атмосфера новогоднего праздника

Сколько стоит Настя Ивлеева: Super выяснил, за какую сумму блогер готова провести корпоратив и вернется ли она на экраны

Театр танца «Лайм» приглашает на незабываемый Новогодний концерт

94 студента Сосногорского технологического техникума будут проходить производственную практику в сервисном локомотивном депо «Печора»

Спорт в России и мире

Агасси: Алькарас защищается как Джокович, обладает силой Надаля и имеет ловкость Федерера

Карен Хачанов и Янник Синнер провели совместную тренировку в Дубае

Ник Кирьос и Новак Джокович сыграют в парном разряде на турнире ATP-250 в Брисбене

Ник Кирьос: когда возвращается, сыграет ли на Australian Open — 2025, что сказал о Данииле Медведеве, Яннике Синнере

Moscow.media

«Грузовичкоф» выбран дважды на премии «Признание и Влияние»

Утро на Кене....

Конкурс «Наше поколение» получил три престижные награды на премии Dprofile Award 2024

Пломбирное утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Почта Деда Мороза открылась в Ядроминском Доме культуры в Истре

Как стать понастоящему медийным и популярным?

Беларусь и Россия подписали соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов двух стран

Более тонны икры и 500 кг мяса краба изъяли из нелегального оборота в Москве