С 1 января вступили в силу утвержденные правительством РФ границы потребления в рамках диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию.
Дифференцированный тариф на электроэнергию зависит от объемов потребления. Цель этого механизма – сокращение перекрестного субсидирования и искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту – так называемого серого майнинга.
Максимальный уровень, при котором заканчивается первый диапазон объемов потребления, составит не более 3 900 кВт/ч в месяц. Все последующее потребление электроэнергии будет уже в рамках второго диапазона, который составит 6 000 кВт/ч в месяц. После этого уровня уже начнется третий диапазон.
Тариф первого диапазона, по сути, является льготным и будет ежегодно индексироваться в соответствии с параметрами социально-экономического прогноза РФ. Его задача – поддержка социально незащищенных слоев граждан.
Второй диапазон позволяет возместить расходы на услуги по передаче электрической энергии на уровне не ниже экономически обоснованного тарифа. Третий тариф уже предназначен для коммерческих потребителей.
Энергосистема Дальнего Востока вошла в текущий осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, так как пришлось отменить и перенести ряд капитальных ремонтов и проектов модернизации тепловых электростанций. Чтобы оставить максимальный объем оборудования во время периода высоких нагрузок, говорил министр энергетики России Сергей Цивилев.
Минэнерго отнесло субъекты ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике. По оценке ведомства, дефицит электроэнергии в ОЭС Востока к 2030 г. достигнет 10,7 млрд кВт/ч, что потребует сооружения не менее 1,6 ГВт генерации. В целом российская электроэнергетика в настоящий момент недостаточно профинансирована, а резервы, созданные еще во времена СССР, уже исчерпаны.