Средняя ключевая ставка в 2025 г. может составить 20–22% годовых в случае, если внешние условия значительно ухудшатся, следует из рискового сценария Банка России, опубликованного Банком России в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики».
Рисковый сценарий подразумевает значительное ухудшение внешних условий. В этом случае высокий уровень процентных ставок в мире и дисбалансы на финансовых рынках развитых стран в 2025 г. приведут к мировому финансовому кризису, сопоставимому по масштабу с кризисом 2007–2008 гг.
«Активная деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Санкционное давление на российскую экономику вырастет. На фоне рецессии в крупнейших экономиках упадет мировой спрос. Цены на нефть будут существенно ниже в сравнении с базовым сценарием на всем горизонте», – говорится в документе.
Сокращение выпуска российской экономики, как следует из сценария, будет продолжаться два года. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2–3% только в 2027 г.
Инфляция в 2025 г. в случае реализации рискового сценария вырастет до 13–15% из-за существенного сокращения предложения, отмечает ЦБ. В результате Банк России будет вынужден существенно ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП).
«Ключевая ставка в среднем в 2025 г. составит 20–22% годовых. В 2026 г. для ограничения инфляционных рисков и обеспечения возвращения инфляции к цели Банк России будет также проводить более жесткую ДКП, чем в базовом сценарии. Инфляция приблизится к цели только в конце прогнозного горизонта», – заключает регулятор.
В базовом сценарии ЦБ предполагает, что ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых в 2027 г.