Добавить новость

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье

Baza: в Подмосковье граффитчик угрожал охраннику пистолетом

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции

Мужчину, пристававшего к детям, задержали в метро Москвы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что мешает заводам и предприятиям Приморья автоматизировать процессы

Что мешает заводам и предприятиям Приморья автоматизировать процессы

Промышленные компании Приморского края постепенно приходят к цифровой трансформации. Однако в большей степени это касается крупных заводов и предприятий. И, кроме того, очень часто цифровизация происходит неравномерно. Она затрагивает только производство, в то время как остальные аспекты, косвенные, как логистические процессы, складские, кадровая работа, безопасность труда и многое другое остаются в тени. Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали», рассказал, из-за чего заводы и предприятия Приморского края могут отказываться от цифровизации или оттягивать внедрение новых технологий.

Финансовые ограничения

Один из основных барьеров к автоматизации процессов заводов и предприятий — это нехватка денег, необходимых для покупки ИТ-решения, для его интеграции, для обучения сотрудников. Для одних компаний это приводит к отказу от внедрения новых технологий в целом, для других — к поиску компромисса: что автоматизировать, а что оставить в прежнем виде. В итоге, обычно цифровизация затрагивает только производственную часть.

Хотя для эффективной работы, конкурентоспособности и развития промышленности так или иначе необходимо цифровизировать все. Тем более что это в перспективе повлияет на экономику производства через снижение затрат на логистические, складские операции, на рутинные задачи кадровой структуры, и так далее.

Если внедрению новых технологий на заводе или предприятии мешают финансовые ограничения, можно пойти несколькими путями. Во-первых, глубже изучить рынок — возможно, есть менее затратные решения с той же эффективностью и функционалом. Нередко бизнес выбирает продукт просто потому, что он популярен, и отказывается от внедрения технологии в целом, потому что конкретный ее вариант — дорогой.

Во-вторых, заводам и предприятиям — особенно из сегмента малого и среднего бизнеса — стоит развивать партнерство с ИТ-компаниями. В партнерстве возможна разработка более доступного с финансовой точки зрения продукта, создание совместного проекта.

В-третьих, необходимо изучать меры государственной поддержки. И на федеральном, и на региональном уровне власти активно способствуют цифровизации всех отраслей экономики, в том числе промышленности. Есть шансы найти подходящие по условиям субсидии, гранты, льготное кредитование для предприятий, внедряющих цифровые технологии. О региональных мерах поддержки Приморского края можно узнать на портале «мой бизнес.рф».

Нехватка квалифицированных кадров

Еще одна значимая проблема, тормозящая цифровизацию, — это дефицит специалистов, которые могут внедрить необходимые технологии, осуществлять их поддержку, обслуживание. А также тех, кто способен с ними работать: особенно с новым оборудованием. Если в отношении софта относительно несложно обучить текущих сотрудников управляться с новой программой, то для взаимодействия с «умным» оборудованием порой экономически выгоднее создать новую позицию и найти для нее специалиста.

Однако сегодня ограниченный рынок труда затрудняет поиск и привлечение квалифицированных кадров. И низкий уровень цифровой грамотности у сотрудников завода или предприятия также может существенно затруднять автоматизацию процессов. Для регионов эта проблема встает остро из-за активного оттока трудоспособного населения. В 2022 году Приморский край покинули около 30 тыс. человек.

Государство старается преодолеть этот барьер программами развития отдаленных территорий — в том числе Дальнего Востока, Приморского края, чтобы привлекать туда молодых специалистов. Но кроме этого самим заводам и предприятиям стоит принимать меры по повышению квалификации своих сотрудников, искать способы для проведения образовательных практик, организовывать тренинги и семинары по освоению новых цифровых инструментов.

Организационные барьеры

Как будет происходить внедрение новых технологий, напрямую зависит от решений руководства предприятия. Поэтому организационные барьеры — одни из самых значимых для цифровой трансформации промышленности. Очень часто проблемой становится сопротивление со стороны руководства, которое по каким-либо причинам не готовы к технологиям.

В большинстве случаев это связано с непониманием ценности автоматизации и других ИТ-решений, их влияния на производственные процессы, на эффективность компании и на его экономку. А непонимание происходит из недостаточных знаний о цифровизации и слабой ИТ-культуры.

Кроме этого сопротивление руководства может быть связано с тем, что внутри предприятия плохо выстроены бизнес-процессы, они ведутся «на бумажке». Внедрение новых технологий подразумевает, что предприятию придется активно продумывать то, что раньше было пущено на самотек, структурировать организацию. Вместе с этим новая технология так или иначе потребует перестроить какие-то процессы. Это очень большой объем работы, который пугает, и потому его хочется избежать.

Сопротивление со стороны руководства может сочетаться с протестом со стороны сотрудников. Но их отказ обычно аргументирован страхом того, что внедрение технологий приведет к увольнениям — люди станут не нужны, либо опасением перед тем, что не удастся справиться с новыми задачами, что тоже опасно потерей рабочего места.

Для преодоления этого барьера необходим целый комплекс действий. Это и меры со стороны государства, в том числе региональных властей, по повышению ИТ-культуры, по информированию бизнеса. И меры со стороны самих заводов и предприятий — их собственное желание узнавать новое о цифровизации.

А после того, как произойдет понимание и принятие на уровне руководства, необходимо формирование культуры инноваций на предприятии — поощрение инициативы и экспериментов, создание условий для обмена опытом у сотрудников.

Инфраструктурные ограничения

Несовершенство инфраструктуры заводов и предприятий усложняет внедрение новых технологий. Главная проблема — это уязвимость ИКТ-инфраструктуры в промышленности. Активная цифровизация повышает риски кибератак и утечки данных, что опасно и репутационными проблемами, и нарушениями производственных процессов, вплоть до серьезных аварий и катастроф.

По оценкам аналитиков ГК «Солар», за последние три года российская промышленность подвергалась почти 600 тыс. кибератак. У каждой третьей атаки были признаки шпионажа. Большая часть уязвимостей (30%) возникала из-за слабой парольной политики: проще говоря, из-за использования слабых паролей — очень простых, которые легко отгадать. Это чистый человеческий фактор, связанный с недостаточной цифровой грамотностью сотрудников.

Для Приморья вопросы кибербезопасности стоят не на последнем месте: в ДФО находится около 15% инфраструктур, зараженных вредоносным софтом. По этому показателю регион занял четвертое место в рейтинге субъектов РФ по числу скомпрометированных компаний. И около 60% инцидентов кибератак случились именно в Приморском крае. Несмотря на то, что основные цели хакеров — здравоохранение, образование и госсектор, промышленность тоже находится под прицелом.

Чтобы противостоять киберугрозам, промышленности необходимо, во-первых, инвестировать в формирование ИКТ-инфраструктуры. А, во-вторых, повышать уровень цифровой грамотности и знаний правил информационной безопасности у сотрудников.

Кроме того, барьером к цифровизации заводов и предприятий может быть ограниченный доступ к высокоскоростному интернету. Он необходим для некоторых видов автоматизации, — например, для использования облачных технологий. Эту проблему региональное правительство постепенно решает, подключая к высокоскоростному интернету все больше отдаленных зон Приморья.

Санкции и уход иностранных вендоров

До 2022 года российские заводы и предприятия активно использовали иностранные решения для цифровизации. После введения санкций и для тех, кто уже запустил автоматизацию производства, и для тех, кто только планировал этим заняться, остро встал вопрос поиска российских аналогов.

Отечественные цифровые решения есть и их много, но не во всех сферах они полностью закрывают задачи, которые ранее ложились на плечи иностранных продуктов. Кроме того, с зарубежным софтом и железом все было понятно — есть продукт, которым пользуются по всему миру, который завоевал репутацию в своей нише.

С российскими аналогами ситуация складывается другая: далеко не все они известные, понятные, опробованные тысячами и сотнями тысяч компаний. Из-за многолетнего доминирования иностранных решений у российских просто не было смысла активно развиваться. Поэтому поиск и выбор альтернатив для бизнеса усложняется.

В середине 2023 года активный переход на российские аналоги начали образование, здравоохранение, финансовая отрасль. А вот в промышленности потребность в российских аналогах еще не была закрыта. Специфических решений для металлургии, нефтегазового сектора, горнодобывающего и других недостаточно.

При этом, если цифровые компании, как условный e-commerce, могут разрабатывать для себя подходящие решения, то в более консервативных отраслях нужных компетенций нет, поэтому приходится или искать готовый продукт, или заказывать индивидуальную разработку — что дорого и долго.

Но сейчас, когда уже прошел первый шок от санкций, когда российская ИТ-отрасль стала активно двигаться в сторону создания отечественных аналогов, постепенно уход иностранных вендоров перестает быть таким значимым. Заводы и предприятия узнают больше о российских продуктах, повышается доверие к ним по мере увеличения базы пользователей и доработки технических несовершенств.

Поэтому в ближайшей перспективе ограничение доступа к зарубежному софту и оборудованию уже не будет барьером для цифровизации промышленности.

Заводы и предприятия Приморья, как и других регионов России, сталкиваются с огромным количеством вызовов на пути к автоматизации процессов — производственных и не только. Однако большинство этих вызовов можно преодолеть: как личными инициативами, так и с поддержкой государства. Комплексный подход позволит предприятиям Приморья успешно пройти путь цифровой трансформации, повысить свою конкурентоспособность и улучшить экономические показатели.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Музыкальные новости

Дистрибьюция Музыки.

Сергей Собянин. Главное за день

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости России

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Городские приметы Петербурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

В России учредили профессиональный праздник для математиков

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Александр Петров трогательно поздравил жену с 23-летием