Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) — тяжелое наследственное заболевание, которое провоцирует атрофию мышц, дыхательную и сердечную недостаточность. В медицинских кругах эту болезнь называют «генетическим убийцей мальчиков № 1». По расчетам фонда «Гордей», помогающего пациентам с МДД, в России живет несколько тысяч детей с недиагностированной болезнью и без должного лечения. Прогноз и длительность жизни таких детей зависит от своевременной медпомощи. Медицинский корреспондент «Ножа» Екатерина Творогова пообщалась с заместителем главного врача Центральной клинической больницы с поликлиникой Управделами Президента РФ Андреем Алексеевичем Степановым о том, с чем связана недодиагностика миодистрофии Дюшенна, как вычислить болезнь на ранней стадии, а также о полезных проектах фонда «Гордей», основанного семьей мальчика с МДД.
Тысячи пациентов-невидимок
Виновник миодистрофии Дюшенна — мутации гена DMD, который кодирует дистрофин. Это белок, отвечающий за прочность и функциональную активность мышц. В ⅔ случаев они наследуются от матери, в остальных болезнь провоцируют мутации de novo. Чаще всего жертвами становятся мальчики.
Из-за прогрессирующей мышечной слабости пациенты с МДД в среднем к 11-летнему возрасту утрачивают способность самостоятельно передвигаться. Так как мышцы ответственны за все физиологические процессы, их дисфункция постепенно провоцирует и другие осложнения, включая сердечную и дыхательную недостаточность.
Несмотря на то, что МДД по-прежнему неизлечима, в последнее время наблюдаются ощутимые подвижки: разработаны отечественные клинрекомендации, в клиническую практику внедрено патогенетическое лечение, появились доказательные методы терапии и ухода за пациентами, приносящие положительные результаты.
Современные стандарты терапии МДД значительно улучшают ее течение. Например, кортикостероиды системного действия в два раза замедляют прогрессирование болезни и на 76% снижают смертность от всех причин при своевременном назначении. Однако из-за проблемы недодиагностики МДД далеко не все дети, живущие без дистрофина, получают необходимое лечение.
Согласно расчетам фонда «Гордей», основанным на показателях заболеваемости МДД в разных странах и количестве выявленных пациентов в России, в нашей стране живет 2000–3000 детей, у которых болезнь не диагностирована.
Прогноз пациентов с миодистрофией Дюшенна напрямую зависит от возраста постановки диагноза. Ранняя диагностика (до трех лет) позволяет вовремя начать патогенетическое и стандартное комплексное лечение, что замедляет разрушение мышц, продлевает двигательную активность, профилактирует остеопороз, тормозит развитие сердечно-сосудистых осложнений. В России средний возраст постановки диагноза МДД — 6–7 лет. В этом возрасте многие дети с этим заболеванием уже находятся в тяжелом состоянии.
Симптом Говерса — «визитная карточка» МДД
Существуют неспецифические признаки, позволяющие заподозрить МДД в раннем детстве. Зачастую дети с мутациями гена DMD отстают от сверстников в речевом и моторном развитии. Ребенок позже начинает держать голову, сидеть и ходить. Нередкое явление — освоение навыков ходьбы в возрасте 1,5 года и старше.
Наиболее распространенные симптомы, наблюдаемые у детей с МДД в 3–5 лет:
Прогрессирующая мышечная слабость. Больше всего страдают мышцы проксимальных отделов (находящихся ближе к туловищу) рук и ног;
Снижение переносимости физической нагрузки, быстрая утомляемость;
Хождение на цыпочках, «переваливание» с ноги на ногу;
Частые падения, проблемы с подъемом по лестнице;
Увеличение икроножных мышц. Икры мальчиков выглядят мускулистыми, но на самом деле это ложное явление, связанное с разрушением мышц и их постепенным замещением фиброзной и жировой тканью;
«Крыловидные» лопатки, гиперлордоз поясничного отдела позвоночника — патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении в области поясницы;
Симптом Говерса: вследствие слабости мышц бедер и тазовых мышц ребенок при вставании из положения лежа на полу опирается руками на нижние конечности.
Симптом Говерса называют «визитной карточкой» МДД, так как это наиболее характерный признак заболевания.
«Маски» МДД и показания к проведению теста на уровень КФК
Многие дети с МДД годами живут с лжедиагнозами, так как эта патология умеет маскироваться под другие заболевания.
Анкетирование 200 родителей детей с МДД показало, что частота постановки лжедиагноза в первичном поликлиническом звене составляет 55%.
Среди лжедиагнозов лидируют гепатиты, следом идут перинатальное поражение ЦНС, расстройства аутистического спектра и плоскостопие. Постановка лжедиагноза приводит к назначению неправильного лечения, осложняющего течение МДД, и потере драгоценного для ребенка времени.
Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России
Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.